Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.03.2007 | Борис Макаренко, Татьяна Становая

Социализм вместо социал-демократии

Первый съезд партии «Справедливая Россия», на котором были приняты новые члены, обсуждены политическая платформа и экономическая программа, подтвердил, что СР готовится занять левоцентристскую площадку, существенно потеснив КПРФ и став второй партией в «высшей лиге».

Партия изначально позиционировала себя как социал-демократическая. Однако съезд показал, что она хочет выглядеть более левой. Данное желание выразилось в ее явном уклоне в сторону социализма, в том числе в части заимствования некоторых советских традиций проведения съездов. Это делает ее похожей одновременно как на «Единую Россию» (по форме), так и КПРФ (и по форме, и по содержанию), что стало новостью для многих наблюдателей. Как писали «Ведомости», съезд проходил в торжественной советской стилистике. Выступающих объявлял знаменитый диктор Игорь Кириллов, а школьники читали стихи о партии. С проведением первого съезда «Справедливую Россию» поздравил центральный комитет компартии Китая от лица 70 миллионов ее членов (впрочем, гости из КПК были и у «ЕР»). Гигантский размах съезду также придало присутствие представителей коммунистических и социалистических партий Кубы, Польши, Японии, Финляндии, Болгарии, Испании и других государств. В своем докладе Миронов пообещал защищать трудящихся и «бороться с крупным капиталом». А позже разъяснил журналистам «главную сенсацию» съезда: «Справедливая Россия» будет исповедовать только социалистические идеи.

В действительности именно социализм позволяет партии выглядеть более левой и понятной левоориентированному избирателю. СР пытается уйти от термина социал-демократия, чуждого для России. На недавней пресс-конференции Владимир Путин очень четко дал понять, что хотел бы видеть «Справедливую Россию» в качестве ярко выраженной левоцентристской партии, а «Единую Россию» - правоцентристской. Тем самым, СР просто стремится занять отведенное ей место, не дав «Единой России» слишком расшириться (как известно, партия власти объявила своей идеологией социальный консерватизм, пытаясь охватить как можно более широкие слои электората) и одновременно оттеснив КПРФ как оппозицию на периферию.

Заметим, что на протяжении всех 90-х годов в России так и не появилось серьезной социал-демократической и социалистической партии. Подобные попытки предпринимались преимущественно сверху (что воплощалось в разного рода левоцентристских «партиях власти» или спойлерах КПРФ) и никогда не были успешными с электоральной точки зрения.Как представляется, «Справедливая Россия» рисковала остаться на периферии, если бы взяла за основу термин «социал-демократический» ввиду устойчивых негативных коннотаций, которые приписывает этому слову общественное мнение. Конформисты предпочли бы голосовать за «Единую Россию» и СПС (тем более что правые сейчас становятся все более социальными), а оппозиционеры – за КПРФ или, например, «Яблоко».

Социалистическая же идеология – это заявка на место «убывающей» КПРФ, которая является сегодня, пожалуй, единственным реальным политическим противником партии власти. Именно это место (не столько электоральное, сколько политическое) и стремится занять СР. Как заявил Миронов на съезде, «Справедливая Россия» не создавалась ни как дублер «Единой России», ни как ее «спарринг-партнер». «Наша партия - это реальная политическая альтернатива. Альтернатива доморощенному варианту либерального консерватизма, с его политической безответственностью, попустительством коррупции, неравенством людей перед законом, произволом, нежеланием кардинально менять социальный климат в стране и обществе», - заявил Миронов, явно намекая на «Единую Россию».

Объявляя «единороссов» своими главными соперниками и совершая экспансию в идеологическом плане на поле КПРФ, СР, тем самым, пытается стать главным конкурентом «Единой России», отобрав голоса как у партии власти, так и у коммунистов. А для этого партии Миронова надо быть как минимум понятной и опознанной коммунистическим избирателем.

Как заявил Миронов, партия намерена защищать интересы человека труда. При этом потенциальный электорат трактуется СР максимально широко: начиная с высокооплачиваемых менеджеров или средних бизнесменов и заканчивая низкооплачиваемыми рабочими. Политическая платформа партии предлагает уравнять доходы бюджетников и госслужащих и сократить срок воинской службы до полугода. С программой экономической политики выступил Александр Бабаков, который говорил о несостоятельности экономического блока правительства (в этом партия не сильно расходится с «Единой Россией»), а также о необходимости возрождения национальной промышленности. Он также считает необходимым разработать долгосрочную государственную политику в отношении поддержки российского села, вплоть до введения квот на импорт тех видов продовольствия, которые производятся в нашей стране. Александр Бабаков высказался за стимулирование малого и среднего бизнеса, для чего необходимо снизить и отменить часть налогов.

Также как и «Единая Россия», СР пытается привлечь в свою партию знаковые фигуры. Поэтому в ее ряды было принято много артистов, спортсменов, культурных деятелей. По итогам съезда также в партию вступили депутаты Госдумы Оксана Дмитриева, Евгений Ройзман, Геннадий Гудков, Анатолий Аксаков и Виктор Похмелкин, а также Татьяна Голикова, замминистра финансов, и Евгений Клячин, президент Федеральной нотариальной палаты России. Вступление в партию заместителя министра финансов, ответственного за бюджетную политику, является знаком элитам, который может помочь в диверсификации административного ресурса в пользу партии Миронова.На съезде четко дано понять, что партия не только является пропрезидентской, но ее напрямую поддерживает президент. В начале Миронов зачитал приветствие президента, а затем и сам не исключил, что в будущем Владимир Путин может возглавить партию – это ответ на аналогичные заявления Бориса Грызлова.

Прошедший съезд приурочен к намеченным на 11 марта региональным выборам, которые для «Справедливой России» станут ее презентацией для населения и элит. По итогам именно этих выборов решится вопрос, с какими стартовыми позициями партия подойдет к думским выборам. Однако в целом нынешнее положение партии весьма противоречивое. С одной стороны, она хочет быть альтернативной площадкой для элитной консолидации и, тем самым, призывает в свои ряды видных деятелей. С другой стороны, партия стремится потеснить КПРФ в роли главного конкурента партии власти. Эти две противоречивые задачи могут затруднить продвижение партии. Однако после 2008 года, когда сложится два центра влияния в лице Владимира Путина и действующего президента, данное противоречие ослабнет, и СР получит больше шансов органично соединять пропутинскую ориентацию и оппозиционность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net