Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.03.2007 | Олег Борисов

Миллионы "Газпрома" пока не работают

Прошлогодние лидеры ЦСКА и "Спартак" достаточно уверенно стартовали в стартовавшем в субботу и воскресенье чемпионате России по футболу. Армейцы переиграли казанский "Рубин", а спартаковцы - земляков из "Динамо". А вот "чемпион по трансферам" питерский "Зенит", купивший в межсезонье сразу несколько футбольных звезд, начал с осечки. Команда Дика Адвоката до последней минуты проигрывала дома самарским "Крыльям" и лишь чудом свела игру к ничьей.

В субботу и воскресенье в России стартовал долгожданный футбольный чемпионат. Матчи первых туров журналисты привыкли называть "весенним футболом". То есть от игр, проходящих на пожухлой после зимы травке, многого никто не ждет. Тем не менее, в этом году первые матчи получились достаточно интересными. Действующий чемпион ЦСКА начал матч с казанским "Рубином" в ранге безусловного фаворита - клуб из Татарстана в межсезонье лишился своего лучшего игрока Домингеса, перешедшего в "Зенит", а достойную замену ему пока не нашел. Однако именно "Рубин" в этом матче открыл счет усилиями защитника Габриэля. Впрочем, еще в первом тайме ЦСКА отыгрался - отличился Алдонин. А после перерыва Сергей Игнашевич и бразильский форвард Жо сделали счет крупным - 3:1.

"Спартак" в московском дерби встречался с одним из своих принципиальнейших соперников, "Динамо". Спартаковские болельщики, которых на этой игре было явное большинство, в течение первых получаса игры не проронили ни слова. Так они отреагировали на проигрыш своей команды армейцам в Суперкубке России и вылет из Кубка УЕФА. Зато по прошествии получаса стадион буквально взорвался ревом "спартачей". Правда, забитых голов болельщикам пришлось дожидаться долго. Опасные моменты возникали у ворот обеих команд, но реализовать удалось лишь один на двоих. На 81-й минуте матча капитан "Спартака" Егор Титов после отличного паса Дмитрия Торбинского поразил ворота "Динамо". К сожалению, матч был омрачен дракой спартаковских и динамовских болельщиков. В последнее время без этого – никуда.

А вот две другие команды, которые называют претендентами на медали, питерский "Зенит" и московский "Локомотив", стартовали в Премьер-лиге не слишком успешно. "Зенит", который благодаря многомиллионной спонсорской поддержке "Газпрома" приобрел в межсезонье таких сильных игроков, как Анатолий Тимощук, Алехандро Домингес, Павел Погребняк и Константин Зырянов, был очевидным фаворитом в матче с подмосковным "Сатурном". Однако гости приехали в Санкт-Петербург с явным намерением побороться. К тому же и в составе "Сатурна" в период дозаявочной кампании появились такие классные футболисты, как Андрей Каряка и Гогита Гогуа.

На протяжении всего первого тайма "инопланетяне" ничем не уступали хозяевам. Судья решил помочь "Зениту", в самом начале второй половины игры показав красную карточку грузину Гогуа. Однако сразу после этого забили именно гости - Андрей Каряка реализовал пенальти, назначенный за фол против Якубко. "Сатурн" сохранял победный счет до самых последних минут встречи. Лишь в добавленное время турецкий форвард "Зенита" Фатих Текке сумел забить гол и тем самым спас свою команду от поражения.

"Локомотив" не смог обыграть в Краснодаре дебютанта чемпионата России "Кубань". В первом тайме пенальти не реализовал капитан команды Дмитрий Лоськов. А больше голевых моментов железнодорожники создать не успели. Другой дебютант Премьер-лиги, подмосковные "Химки", уступил в Самаре "Крыльям Советов". Опыт легендарного экс-спартаковца Андрея Тихонова, капитана подмосковного клуба, не помог "Химкам" сотворить первую сенсацию чемпионата. Томская "Томь" и пермский "Амкар" начали сезон с побед, обыграв дома "Спартак" из Нальчика и "Ростов" соответственно. А "Луч-Энергия" из Владивостока, который обычно отлично выступает в родных стенах, неожиданно уступил футбольному клубу "Москва" - 0:1.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net