Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.03.2007 | Татьяна Становая

Ставропольский губернатор собрал плохой урожай

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров вчера заявил, что готов уйти в отставку «ради мира в регионе». К этому его призвали сразу две партии – «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Однако проблема в том, что российские партии не решают, какие губернаторы остаются у власти, а какие нет. Ситуация в Ставрополье грозит завершиться политическим кризисом, который придется решать федеральному центру.

Напомним, что 11 марта в Ставропольском крае прошли выборы в региональный парламент, по результатам которых партия «Единая Россия» заняла второе место (по партийным спискам). В результате раскола региональных элит, при поддержке мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, «Справедливая Россия» сумела получить 37,4% против 23,8% у «Единой России». Однако с учетом одномандатных округов большинство осталось за единороссами. Они получили 15 мандатов, а СР - 12.

Потеря лидерства «Единой России» на ставропольских выборах по партийным спискам стала мощнейшим ударом по партии власти. Фактически впервые поставлена под вопрос ее, до этого незыблемая, монополия на первое место. Неудивительно, что рроигрыш спровоцировал резкие и эмоциональные заявления представителей партии, в первую очередь, спикера Госдумы Бориса Грызлова, сразу обвинившего губернатора края Александра Черногорова в поражении партии.

Как заявил Грызлов, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров должен нести ответственность за результат выборов в местное законодательное собрание. «Губернатор с такими результатами работать не должен», — сказал лидер «Единой России». По его мнению, результат выборов является своего рода референдумом о доверии губернатору края, единороссу Черногорову. Борис Грызлов также отметил, что партия сменит регионального лидера, добавив, что касательно тех субъектов РФ, где результат «Единой России» окажется меньше 40-45%, «будут сделаны соответствующие выводы».

На нынешних выборах в 11 регионах партия власти получила менее 40%, в том числе и в Санкт-Петербурге. Мэр города Валентина Матвиенко благоразумно отказалась от лидерства в избирательном списке партии власти, тем самым, сняв с себя прямую ответственность за результат «Единой России». Другие губернаторы, так или иначе, вынуждены участвовать в выборах в качестве «паровозов», выстраивая собственные отношения с будущим победителем на выборах. Причем «Единой России» важно получать даже не всегда популярных губернаторов во главе списков, поскольку их участие служит знаком региональным политическим и бизнес-элитам, а также всему госаппарату – именно «Единая Россия» претендует на мобилизацию адмресурса в ее пользу. В условиях появления «Справедливой России» монополия на административный ресурс для ЕР - фактически залог ее успеха.

Однако нередко мобилизация административного ресурса и элит на поддержу партии власти противоречит настроениям населения. До сих пор «Единая Россия» предпочитала пренебрегать последним ради первого. Как говорится, главное не как проголосуют, а как посчитают. И после провала на выборах в Ставрополе ЕР, похоже, только укрепилась в правоте данного принципа. Теперь вместо того, чтобы искать более популярных, более приемлемых фигур во главу избирательных списков, партия власти хочет припугнуть губернаторов, заставив их «выпрыгивать из штанов» ради победы единороссов. Насколько этот подход продуктивен, большой вопрос. ЕР рискует спровоцировать ситуацию, при которой губернаторы последуют примеру Валентины Матвиенко и предпочтут дистанцироваться от партии, выстраивая отношения со всеми игроками без политических последствий для себя и без лишней политической ответственности перед «главной» партией власти.

Сомнительность инициативы Грызлова косвенно признал и Владислав Сурков. Он заявил вчера, комментируя итоги выборов, что ЕР допустила ошибку, использовав в качестве «паровозов» непопулярных губернаторов. Сурков заявил, что выборы в Ставропольском крае, где победила «Справедливая Россия», были проиграны задолго до их начала. По его мнению, «Единая Россия» подчас «перебарщивает» и «не очень разборчиво» ставит некоторых руководителей регионов во главе партийных списков. Тем самым, Сурков признал, что вместо гарантий со стороны элит гораздо важнее заручиться симпатией населения самого региона.

Тем временем, в кампании против непопулярного губернатора Ставрополья решила поучаствовать и «Справедливая Россия», для которой это более естественно: Черногоров был ее прямым политическим конкурентом. Как заявил вчера Миронов, партия будет ставить вопрос об отставке губернатора. Однако сейчас у партии уже нет большинства в парламенте, что минимизирует ее возможности по влиянию на утверждение нового губернатора. В то же время и «Единая Россия» явно поспешила с громкими заявлениями. Вопрос с Черногоровым будет решаться не партией, а в Кремле, и если его оставят на посту, ЕР придется с ним работать.

Сам Черногоров уже выразил сожаление по поводу того, что возглавил список ЕР. И этим своим заявлением послал вполне очевидный сигнал своим коллегам в других субъектах РФ. При этом он дал понять, что готов уйти в отставку. «Если это стоит главного вопроса, мира и спокойствия в нашем крае, чтобы криминал не пришел во власть, я готов пожертвовать собой, командой», — сказал Черногоров. Глава края в то же время похвалил сам себя и дал понять, что по-хорошему увольнять его не за что. «У нас зреет хороший урожай, наша реализация национальных проектов — лучшая в России. Опыт Ставрополья сейчас обобщается», — заметил губернатор. Черногоров признался, что решение возглавить список «Единой России» на выборах стало ошибкой. Как считает глава региона, ему надо было «не идти в политику, а заниматься только проблемами края». «В свое время я ушел от политики, и всё было нормально», — пояснил он.

Черногоров оказался в ситуации, когда парламент стал фактически полностью оппозиционным. В этих условиях ему будет весьма непросто работать. Однако губернатору не привыкать: в 2005 году край буквально оказался на грани политического кризиса из-за конфликта губернатора с «Единой Россией». Тогда Черногоров поставил перед президентом вопрос о доверии, но президент в ходе прямого общения с народом публично привязал свое доверие с налаживанием водоснабжения хутора Дегтяревский Кочубеевского района края. В итоге Черногоров был переутвержден, в том числе и благодаря положительному голосованию ЕР. Насколько долго Черногоров будет оставаться губернатором – вопрос, который в наименьшей степени зависит от воли единороссов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net