Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2007 | Наталья Ратникова

Рынок накрыло второй волной

Падение на российском фондовом рынке, начало которому было положено в последних числах февраля с обвала на китайском рынке, получило новый импульс. Во вторник на негативной информации о состоянии кредитного рынка США рухнули американские индексы. В среду утром за ними последовали и все остальные рынки, в том числе и российский, который в начале торгов потерял сразу около 4%, вновь приблизившись к минимумам текущего года. "Это еще далеко не конец, - пугают частных инвесторов некоторые аналитики. - То ли еще будет, когда рухнут цены на сырье и в первую очередь - на нефть".

Похоже, российский рынок использует любой повод, лишь бы упасть: вначале падали на негативной информации с китайского рынка, потом, когда котировки нефти опустились ниже отметки 60 долларов за баррель, в отрицательную область ушли российские нефтяные "фишки", теперь поводом стали статданные из США. Напомним, что вечером во вторник Ассоциация ипотечных банков США сообщила, что соотношение закладных в первоначальной стадии к количеству лишений права их выкупа достигло абсолютного рекордного уровня, в то время как сама отрасль вторичной ипотеки испытывает кризис ликвидности. Исполнительный управляющий Countrywide Financial Corp. Анджело Мозило сказал, что рынок уверенно входит в стадию кризиса ликвидности, однако инвесторы и спекулянты преувеличивают проблему, наказывая своими действиями не только дефолтные компании, но и тех игроков рынка, которые не подвержены подобному риску. Между тем среди инвесторов продолжают нарастать панические настроения. Они полагают, что растущее количество дефолтов по кредитам на ипотечном рынке США может привести к существенному снижению потребительских расходов, поскольку кредиторы могут ужесточить политику предоставления займа в связи с замедлением на рынке недвижимости. В результате начнется стагнация всей американской экономики, что незамедлительно скажется на остальном мире.

Однако далеко не все аналитики согласны с тем, что мировые рынки ждет затяжной кризис: "критические коэффициенты просрочки кредитов пока не достигнуты, существующие цифры сильно бьют лишь по отдельным компаниям, занимающимся высокорискованными ипотечными кредитами по клиентам без кредитной истории", - поясняет консультант по инвестициям ИК "Брокеркредитсервис" Ольга Карельская. При этом страховые компании имеют диверсифицированный бизнес и далеки от критического состояния в связи со сложившейся ситуацией. "Паника на фондовом рынке большей частью обусловлена достижением уровней, с которых возможно сокращение позиций крупных фондов в связи с начавшейся предельной просадкой их активов", - говорит эксперт. Иными словами, крупные инвесторы на фондовом рынке, которыми являются американские фонды, в результате начавшегося две недели назад снижения потеряли значительные деньги, достигнув того уровня, при котором рисковать остальными средствами представляется нецелесообразным. Они начинают постепенно выводить деньги, тем самым, провоцируя рынок к еще большему падению.

В результате по итогам торгов на американских фондовых площадках во вторник индекс Dow Jones упал почти на 2% до 12076 пунктов - второе по величине падение за последние четыре года. Вслед за ним рухнули все мировые площадки, в том числе и на развивающихся рынках, к которым относится и Россия. Падение "голубых фишек" на российском фондовом рынке в среду утром составляло от 4% до 6%.

Именно так начиналась первая волна падения, напоминают аналитики. Она за несколько дней привела к просадке основных индикаторов деловой активности в России почти на 10%. Аналитики не берутся прогнозировать дальнейшее движение индексов, хотя отмечают, что при негативной динамике на американском рынке у отечественных площадок еще есть "хороший" потенциал для снижения. Например, индекс РТС вполне может снизиться до 1650 пунктов (сейчас 1750). Но уже нынешние ценники на российские бумаги многим видятся крайне привлекательными, и отдельные инвесторы уже начинают их покупать. Ведь прогноз на конец года, согласно которому индекс РТС достигнет 2100-2200 пунктов, еще никто не пересматривал, а значит, у большинства российских акций, и в первую очередь - нефтяных, есть как минимум 25%-ный потенциал для роста. Поэтому участники рынка рекомендуют частным инвесторам не поддаваться панике, не распродавать бумаги и не выходить из паевых инвестиционных фондов. По большому счету, делать это уже поздно. А вот тем, у кого есть свободные средства, аналитики, напротив, советуют вложить их в российские бумаги. Инвестиция обещает быть крайне прибыльной и, возможно, уже в самое ближайшее время. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что у отечественного рынка все же существует еще один "фактор страха". По-настоящему нефть за последние два месяца еще не падала. Что будет, если завтра ее котировки опустятся, например, до 45 долларов за баррель?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net