Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.03.2007 | Николай Пахомов

Ядерное наследство Блэра

И всё-таки за «уходящим», но так до сих пор и не покинувшим своей пост Тони Блэром понаблюдать крайне интересно. Даже переживая беспрецедентные спады популярности, он продолжает править страной так, как это ему кажется правильным. Накануне ему удалось добиться одобрения начала программы по реформе британских ядерных сил. При этом данное решение было проведено через законодательный орган, несмотря на одно из крупнейших за всё время нахождения Блэра у власти «восстаний заднескамеечников», как называют в Британии голосование рядовых парламентариев от правящей партии против линии кабинета.

Непопулярному премьеру на помощь пришли оппозиционные консерваторы. Кто-то торопится заявить, что их поддержка ещё больше снижает шансы лейбористов на электоральный успех, однако британская политика эпохи Тони Блэра не так легко предсказуема.

С осени прошлого года в Соединённом королевстве во многом по инициативе премьера развернулась полемика по поводу того, как быть с британским ядерным арсеналом. Напомним, у Великобритании самый скромный арсенал боеголовок: каждая из четырёх подводных лодках класса «Авангард» может нести до шестнадцати ракет «Трайдент» американского производства, которые могут быть снабжены дюжиной британских боеголовок. Считается, что в поход подлодки выходят, имея не больше пятидесяти боеголовок, а весь запас смертоносных зарядов насчитывает около двух сотен.

Суть предложенных Блэром мер заключалась в принципиальном сохранении морской формы размещения ядерного оружия при разработке и внедрении нового класса подлодок вместо нынешних, срок службы которых истекает в 2022–2024 годах. Цена вопроса - 15 млрд. фунтов (хотя скептики говорят, что она может достигнуть и ста). Предложения Блэра отказались поддержать 95 депутатов-лейбористов, но уверенное голосование за реформу консерваторов способствовало её одобрению. Следует сказать, что по внутриполитическим вопросам с таким сопротивлением однопартийцев Блэр за десятилетие нахождения у власти не сталкивался никогда. Правда, ещё больше недовольных (139) было в 2003 году из-за ввода войск в Ирак. Однако в отличие от иракской кампании в вопросе модернизации ядерных сил Британии, видимо, всё-таки следует признать правоту главы кабинета. К сожалению пацифистов, отказ от ядерного арсенала в современном мире идея, мягко говоря, непродуманная.

Пожалуй, единственный разумный аргумент противников Блэра состоит в том, что в отличие от времён холодной войны ядерные арсеналы не так убедительны сейчас с точки зрения сдерживания, точнее говоря, предотвращения возможной атаки. Вряд ли самые новейшие подлодки с многочисленными боеголовками остановят небольшую группу одержимых террористов, обладающих, например, «грязной» бомбой. С другой стороны, совершенно очевидно, что если Соединённое королевство быстро и публично уничтожит весь свой ядерный арсенал, то другие государства в едином порыве этому примеру не последуют. (А Ахамадинежад или, скажем, Ким Чен Ир ещё, пожалуй, решат, что сделал это Лондон, устыдившись своей поддержки американского империализма или признав право двух одиозных режимов на свои ядерные программы.)

Понятно, что не поддержали Блэра многие из простого популизма. Например, так поступили почти все депутаты-лейбористы от Шотландии, у которых скоро местные выборы. Консерваторы теперь много и с удовольствием рассказывают, как «спасли» слабого премьера-лейбориста. Недружественные Блэру аналитики ещё и замечают, что тем самым он снизил рейтинг и своему приемнику Брауну. Однако можно сказать и обратное: непопулярный премьер опять сделал то, что считал нужным, сумев к тому же использовать для этого поддержку оппозиции. Тем более что пока принято лишь политическое решение о начале разработки проектов лодок. Голосования же по выделению основных средств на их постройку ожидаются не раньше чем через пять лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net