Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.03.2007 | Константин Емельянов

С Касьяновым поступили по-хорошевски

Накануне участия лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова во втором форуме прогрессивной молодежи экс-премьер-министра лишили недвижимости. Сегодня Хорошевский суд Москвы обязал бывшего премьер-министра страны вернуть в госсобственность дачу «Сосновка-1». Примечательно, что суд зачитал лишь результивную часть решения, отметив, что мотивировочная часть будет выдана сторонам позже.

Вместе с тем иск Росимущества, требовавшего лишить Касьянова собственности, удовлетворен лишь частично. Напомним, что ведомство просило истребовать из незаконного, по его мнению, владения ответчика комплекс зданий, расположенных в Москве по адресу: ул. 1-я Лыковская, корпус 1, строения с 1 по 6 («Сосновка-1»). В исковых требованиях также содержится просьба «за счет ответчика снести самовольную постройку, расположенную по улице 1-я Лыковская, дом 4, корпус 1». Росимущество также просило взыскать с Касьянова «действительную стоимость утраченного имущества в размере 46 млн. 575 тыс. рублей, а также взыскать с него сумму за незаконное обогащение в размере 61 млн. 560 тыс. рублей за период использования имущества с 2 августа 2005 года по 2 августа 2006 года».Как сообщил сегодня пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, суд отказал Росимуществу в удовлетворении просьбы о возмещении экс-премьером ущерба за снос домов, находившихся ранее на территории и за возведение новой постройки.

Сам Касьянов, к слову, не присутствовавший на заседании суда, назвал его решение ни на чем не основанным. На официальном сайте лидера НДС размещено следующее заявление: «Это ожидаемое решение. Судебные разбирательства длятся уже года два, и это очередной их виток. Причем интересно то, что в течение последних 6-7 месяцев суд настоятельно требовал у истца, чтобы они предоставили хоть какие-то доказательства, но их не было. В итоге суд под давлением «вертикали» принял решение, которое ни на чем не базируется», - заявил Касьянов. «Конечно, мы его будем оспаривать в вышестоящих инстанциях, хотя и здесь вполне можно предположить, чем все закончится, потому что «вертикаль» находится в действии», - заключил экс-премьер.

Вряд ли стоит искать в этом судебном деле какую-либо явную политическую подоплеку. Хотя бы потому, что никаких явных последствий чисто политического характера для Михаила Касьянова не предвидится. Суть дела состоит в том, что между компанией Эвихон и Госкомимуществом 23 сентября 1996 года был заключен договор аренды на дачные участки «Сосновка-1» и «Сосновка-3» сроком на 49 лет. Позднее Эвихон передал эти дачи на правах хозяйственного ведения ФГУП ВПК-Инвест, которое в феврале 2003 года получило у Минимущества разрешение на продажу этих участков с торгов. Впоследствии «Сосновка-1» была продана ООО «Амелия», которое перепродало ее экс-премьеру Михаилу Касьянову, а «Сосновка-3» досталась ООО «Вельтекс» (доля в уставном капитале этого общества принадлежит главе Альфа-групп Михаилу Фридману). В Росимуществе посчитали, что эти сделки привели к незаконному отчуждению объектов из собственности Российской Федерации, и обратились в суд.

2 февраля арбитражный суд города Москвы признал аукцион незаконным, но при этом отказал Росимуществу по иску в части возврата «Сосновки-1» в федеральную собственность. Суд посчитал, что Михаил Касьянов является добросовестным приобретателем. Однако такое решение экс-премьера не устроило, и он обжаловал его апелляционной инстанции. 21 апреля Арбитражный апелляционный суд N9 подтвердил незаконность аукциона по продаже дачного участка «Сосновка-1», однако также оставил спорный участок в собственности экс-премьера. И уже в конце июля Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил незаконность аукциона по продаже дачного участка, принадлежащего лидеру НДС. И вот сегодня Хорошевский суд Москвы теперь уже обязал бывшего премьер-министра страны вернуть в госсобственность дачу «Сосновка-1».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net