Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.03.2007 | Константин Емельянов

С Касьяновым поступили по-хорошевски

Накануне участия лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова во втором форуме прогрессивной молодежи экс-премьер-министра лишили недвижимости. Сегодня Хорошевский суд Москвы обязал бывшего премьер-министра страны вернуть в госсобственность дачу «Сосновка-1». Примечательно, что суд зачитал лишь результивную часть решения, отметив, что мотивировочная часть будет выдана сторонам позже.

Вместе с тем иск Росимущества, требовавшего лишить Касьянова собственности, удовлетворен лишь частично. Напомним, что ведомство просило истребовать из незаконного, по его мнению, владения ответчика комплекс зданий, расположенных в Москве по адресу: ул. 1-я Лыковская, корпус 1, строения с 1 по 6 («Сосновка-1»). В исковых требованиях также содержится просьба «за счет ответчика снести самовольную постройку, расположенную по улице 1-я Лыковская, дом 4, корпус 1». Росимущество также просило взыскать с Касьянова «действительную стоимость утраченного имущества в размере 46 млн. 575 тыс. рублей, а также взыскать с него сумму за незаконное обогащение в размере 61 млн. 560 тыс. рублей за период использования имущества с 2 августа 2005 года по 2 августа 2006 года».Как сообщил сегодня пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, суд отказал Росимуществу в удовлетворении просьбы о возмещении экс-премьером ущерба за снос домов, находившихся ранее на территории и за возведение новой постройки.

Сам Касьянов, к слову, не присутствовавший на заседании суда, назвал его решение ни на чем не основанным. На официальном сайте лидера НДС размещено следующее заявление: «Это ожидаемое решение. Судебные разбирательства длятся уже года два, и это очередной их виток. Причем интересно то, что в течение последних 6-7 месяцев суд настоятельно требовал у истца, чтобы они предоставили хоть какие-то доказательства, но их не было. В итоге суд под давлением «вертикали» принял решение, которое ни на чем не базируется», - заявил Касьянов. «Конечно, мы его будем оспаривать в вышестоящих инстанциях, хотя и здесь вполне можно предположить, чем все закончится, потому что «вертикаль» находится в действии», - заключил экс-премьер.

Вряд ли стоит искать в этом судебном деле какую-либо явную политическую подоплеку. Хотя бы потому, что никаких явных последствий чисто политического характера для Михаила Касьянова не предвидится. Суть дела состоит в том, что между компанией Эвихон и Госкомимуществом 23 сентября 1996 года был заключен договор аренды на дачные участки «Сосновка-1» и «Сосновка-3» сроком на 49 лет. Позднее Эвихон передал эти дачи на правах хозяйственного ведения ФГУП ВПК-Инвест, которое в феврале 2003 года получило у Минимущества разрешение на продажу этих участков с торгов. Впоследствии «Сосновка-1» была продана ООО «Амелия», которое перепродало ее экс-премьеру Михаилу Касьянову, а «Сосновка-3» досталась ООО «Вельтекс» (доля в уставном капитале этого общества принадлежит главе Альфа-групп Михаилу Фридману). В Росимуществе посчитали, что эти сделки привели к незаконному отчуждению объектов из собственности Российской Федерации, и обратились в суд.

2 февраля арбитражный суд города Москвы признал аукцион незаконным, но при этом отказал Росимуществу по иску в части возврата «Сосновки-1» в федеральную собственность. Суд посчитал, что Михаил Касьянов является добросовестным приобретателем. Однако такое решение экс-премьера не устроило, и он обжаловал его апелляционной инстанции. 21 апреля Арбитражный апелляционный суд N9 подтвердил незаконность аукциона по продаже дачного участка «Сосновка-1», однако также оставил спорный участок в собственности экс-премьера. И уже в конце июля Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил незаконность аукциона по продаже дачного участка, принадлежащего лидеру НДС. И вот сегодня Хорошевский суд Москвы теперь уже обязал бывшего премьер-министра страны вернуть в госсобственность дачу «Сосновка-1».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net