Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.03.2007 | Светлана Самойлова

Грызлов поставлен перед неприятным фактом

21 марта спикер СФ и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов будет переизбран представителем петербургской законодательной власти в верхней палате парламента России. Миронов при поддержке Кремля договорился о разделе постов с местной элитой вопреки публичной позиции лидера ЕР Бориса Грызлова. Грызлов в итоге признал, что партия поддержит переизбрание Миронова.

Напомним, что «Единая Россия» уже почти год намекает на возможные проблемы Сергея Миронова с переизбранием от питерского ЗАКСа в СФ. Противостояние двух партий на нынешних региональных выборах достигло своего пика. В ночь на 12 марта Борис Грызлов заявил, что «Единая Россия» не допустит делегирования Сергея Миронова от питерского ЗАКСа и порекомендовал Миронову идти в верхнюю палату от менее престижного Ставрополья. Затем Грызлову пришлось смягчать свои слова и заявлять, что ЕР поддержит выдвижение Миронова в СФ «от одного из 14 регионов». В ответ на это Сергей Миронов заявил: «спасибо за предложение. Но я буду избираться именно от парламента Петербурга. «Единороссам» проигрывать тяжело, но пусть привыкают к этому».

В итоге вопрос был решен в пользу Миронова. Спикер СФ, заручившись поддержкой Кремля, провел переговоры с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, а также спикером питерского ЗАКСа Вадимом Тюльпановым, который (при отсутствии у ЕР в парламенте абсолютного большинства) заинтересован в спокойном переизбрании. У «Единой России» в местном законодательном собрании 23 мандата, у СР – 13, у КПРФ – 9 и у ЛДПР -5.

Матвиенко в свою очередь оказала полную публичную поддержу Миронову. «Я считаю, что для нас большая гордость, что наш город представлен в Совете Федерации председателем верхней палаты парламента Сергеем Мироновым, и я надеюсь, что эта преемственность будет продолжена», — сказала она. Миронов в ответ пообещал «конструктивно работать с губернатором» и заявил о намерении его фракции в ЗАКСе голосовать за кандидатуру Тюльпанова на должность спикера. Ранее СР собирались продвигать на этот пост депутата Госдумы Оксану Дмитриеву, возглавлявшую список эсеров на выборах (теперь же она вообще не приняла «питерский» мандат). Таким образом, региональная элита договорилась о разделе постов, проигнорировав публичную позицию руководства «Единой России».Тем самым, произошел размен постов. Матвиенко заинтересована в дееспособном парламенте и лояльном спикере, каковым является Тюльпанов. При этом Матвиенко опасалась сценария, при котором «Справедливая Россия» попыталась бы продвинуть на лидирующее место Оксану Дмитриеву, которую администрация Санкт-Петербурга расценивает как потенциально опасного конкурента. Наконец, в собственном переизбрании был заинтересован лидер питерских единороссов, спикер ЗАКСа Тюльпанов, которого в этом качестве поддержала фракция СР.

Фактически речь идет о публичной капитуляции Грызлова. Кремль поставил федеральное руководство «Единой России» перед фактом, заставив поддержать фигуру Миронова. А это уже значительно облегчило условия договоренности Миронова с питерской элитой. Как говорится в сообщении пресс-службы главы регионального отделения «Единой России», согласно решению президиума генерального совета партии, которое состоялось в Москве в четверг, фракция единороссов в петербургском парламенте поддержит кандидатуру Сергея Миронова на пост представителя палаты в Совете федерации. Борис Грызлов в свою очередь также признал, что единороссы поддержат выдвижение Сергея Миронова сенатором от Санкт-Петербурга на новый срок. Он подчеркнул, что «Сергей Михайлович удовлетворяет нас в этой должности именно как председатель Совета Федерации», очевидно, намекая на нежелательность его активной партийной деятельности.

Очень важно подчеркнуть, что у «Единой России» изначально не было шанса помешать переизбранию Миронова сенатором: данный вопрос находится в компетенции Кремля. Однако нынешняя ситуация очень показательна. Она свидетельствует о реальной слабости «Единой России» как субъекта политического процесса и несоответствии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net