Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.03.2007 | Виталий Портников

Газовая плоть

Идея газового ОПЕКа, высказываемая в разное время представителями России и Ирана, начинает обретать плоть. Появилась информация о том, что 9 апреля 2007 года в катарской Дохе в ходе заседания Форума стран-экспортеров газа будет подписано соглашение о создании так называемой "газовой ОПЕК". Учредителями организации станут Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир.

Однако до сих пор нет никакой информации о сути создаваемого альянса. И это – самое интересное в будущем объединении. Ведь одно дело – создать союз пропагандистского характера, демонстрирующий, что мировой рынок газа существует и намерения его участников согласовываются. И совсем другое – реально согласовывать эти усилия.

Стоит вспомнить, что российские газовики предлагали объединить усилия Алжиру. Но алжирский министр энергетики Шакиб Хелиль заявил, что его страна не видит необходимости в создании нового объединения. Да и в самой России стали говорить, что организация по образцу всемирного нефтяного картеля будет создана, «Газпрому» придется согласовывать с партнерами и темпы добычи, и цены на газ. А это может всерьез повлиять на политические маневры Москвы на постсоветском пространстве и в Европе. К чему прилагать такие титанические усилия для строительства Северо-Европейского газопровода, к чему придумывать хитроумные схемы поставок газа в Украину или Беларусь, если в результате все будет решаться в ходе консультаций с Тегераном, Алжиром и Дохой… А если к альянсу захочет рано или поздно присоединиться Туркменистан, то и с Ашхабадом. И тогда будет не так просто убедить его руководство в том, что оно должно расставаться с газом по специальным ценам, выгодным российским и украинским газовикам.

Но самое интересное – если газовый картель возникнет, а Туркмения, например, к союзу не присоединится и будет увеличивать поставки и опускать цены вне намерений участников объединения, как это происходит с нефтью, не подчиняющейся ОПЕК. Так что сложных ситуаций может быть немало. И, вероятно, именно поэтому в российской политической и предпринимательской среде единого отношения к идее объединения усилий нет.

Но Ирану подобное объединение действительно выгодно – прежде всего с политической точки зрения. «Газовый ОПЕК» продемонстрировал бы, что энергетические интересы России находятся не в обеспечении газом европейцев, а в координации усилий с иранцами. Что алжирское руководство, вынужденное ориентироваться на Запад хотя бы уже для того, чтобы противостоять исламским радикалам в собственной стране, готово прислушиваться к мнению аятолл. И что Западу придется считаться с Ираном – если не с точки зрения ядерных устремлений, то с точки зрения газовых мечтаний.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net