Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.03.2007 | Виталий Портников

Газовая плоть

Идея газового ОПЕКа, высказываемая в разное время представителями России и Ирана, начинает обретать плоть. Появилась информация о том, что 9 апреля 2007 года в катарской Дохе в ходе заседания Форума стран-экспортеров газа будет подписано соглашение о создании так называемой "газовой ОПЕК". Учредителями организации станут Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир.

Однако до сих пор нет никакой информации о сути создаваемого альянса. И это – самое интересное в будущем объединении. Ведь одно дело – создать союз пропагандистского характера, демонстрирующий, что мировой рынок газа существует и намерения его участников согласовываются. И совсем другое – реально согласовывать эти усилия.

Стоит вспомнить, что российские газовики предлагали объединить усилия Алжиру. Но алжирский министр энергетики Шакиб Хелиль заявил, что его страна не видит необходимости в создании нового объединения. Да и в самой России стали говорить, что организация по образцу всемирного нефтяного картеля будет создана, «Газпрому» придется согласовывать с партнерами и темпы добычи, и цены на газ. А это может всерьез повлиять на политические маневры Москвы на постсоветском пространстве и в Европе. К чему прилагать такие титанические усилия для строительства Северо-Европейского газопровода, к чему придумывать хитроумные схемы поставок газа в Украину или Беларусь, если в результате все будет решаться в ходе консультаций с Тегераном, Алжиром и Дохой… А если к альянсу захочет рано или поздно присоединиться Туркменистан, то и с Ашхабадом. И тогда будет не так просто убедить его руководство в том, что оно должно расставаться с газом по специальным ценам, выгодным российским и украинским газовикам.

Но самое интересное – если газовый картель возникнет, а Туркмения, например, к союзу не присоединится и будет увеличивать поставки и опускать цены вне намерений участников объединения, как это происходит с нефтью, не подчиняющейся ОПЕК. Так что сложных ситуаций может быть немало. И, вероятно, именно поэтому в российской политической и предпринимательской среде единого отношения к идее объединения усилий нет.

Но Ирану подобное объединение действительно выгодно – прежде всего с политической точки зрения. «Газовый ОПЕК» продемонстрировал бы, что энергетические интересы России находятся не в обеспечении газом европейцев, а в координации усилий с иранцами. Что алжирское руководство, вынужденное ориентироваться на Запад хотя бы уже для того, чтобы противостоять исламским радикалам в собственной стране, готово прислушиваться к мнению аятолл. И что Западу придется считаться с Ираном – если не с точки зрения ядерных устремлений, то с точки зрения газовых мечтаний.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net