Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.03.2007 | Наталья Ратникова

Как заработать на «Рособоронэкспорте»

Занимаясь реструктуризацией запутанной системы собственности "АвтоВАЗа", новый владелец завода "Рособоронэкспорт", похоже, забыл об одной "мелочи" - привилегированных акциях предприятия, размер пакета которых после реорганизации станет больше, чем разрешается законодательством. В итоге новым собственникам нужно будет либо выкупать "лишние" акции на рынке, либо конвертировать их в обыкновенные. Ситуацией незамедлительно воспользовались спекулянты, которые всего за три дня разогнали стоимость привилегированных акций "АвтоВАЗа" почти на 50%. Теперь реструктуризация завода обойдется государству куда дороже, чем планировалось изначально.

На прошлой неделе стало известно, что "Рособоронэкспорт" решил ликвидировать запутанную систему владения "АвтоВАЗом", при этом погасив более 60% акций автозавода. Таким образом, 17-процентный пакет акций предприятия, который принадлежит сейчас госкорпорации, превратится в контрольный. Схема действительно была нестандартной, но именно так, по замыслу ее авторов, можно было избавиться от перекрестного владения акциями - сейчас завод фактически принадлежит собственным "дочкам", или владеет сам собой, кому как больше нравится. Согласно данным отчетности, компании AVVA принадлежит 38,43% завода, ЗАО "ЦО "АФК" - 25,99%. При этом сам "АвтоВАЗ" владеет 86% акций AVVA, а AVVA совместно с "АвтоВАЗом" контролирует 60% "ЦО "АФК". Когда-то эта схема была придумана Борисом Березовским, который опасался "недружественного поглощения" предприятия. Как известно, сохранить контроль над предприятием опальному олигарху это не помогло, а новые собственники, которые уже не опасались "недружественных" действий со стороны возможных конкурентов, решили все упростить, одновременно повысив инвестиционную привлекательность "АвтоВАЗа". Для этого, как уже было сказано, принадлежащие "дочкам" завода акции решено было погасить. В результате 17-процентный пакет бумаг, который был скуплен для "Рособоронэкспорта" "Тройкой Диалог", становился контрольным.

Погасив значительную часть акций, "Рособоронэкспорт" снизил бы капитализацию "АвтоВАЗа" с 3,1 млрд. долларов до 1,2 млрд. Учитывая, что финансовые показатели завода остались бы прежними, это сделало бы предприятие одним из самых недооцененных в отрасли машиностроения. Естественно, подобный факт не остался бы незамеченным со стороны инвесторов, которые с радостью купили бы любую предложенную заводом допэмиссию. Хотя, возможно, новые собственники рассчитывали на привлечение стратегического инвестора, при сохранении контрольного пакета у госструктур. Однако в процессе подготовки к реорганизации структуры собственников новые владельцы завода не учли одного "нюанса", который впоследствии был обнаружен аналитиками банка "Уралсиб". На прошлой неделе они опубликовали отчет, в котором напомнили, что закон об акционерных обществах ограничивает долю привилегированных акций в уставном капитале 25%. Сейчас у "АвтоВАЗа" с этим все в порядке: доля "префов" не превышает 15%. Но в случае реализации плана реорганизации, согласно которому планировалось погасить большую часть обыкновенных акций автозавода, доля привилегированных акций выросла бы 35%. Это явное нарушение закона, указали эксперты. Чтобы соответствовать нормативным требованиям, после погашения обыкновенных акций, нужно либо конвертировать привилегированные акции в обыкновенные, либо выкупить лишние бумаги с рынка и погасить их. Последний вариант представляется крайне затратным - на скупку 10% акций на фондовом рынке пришлось бы потратить не одну сотню миллионов долларов. Это в планы "Рособоронэкспорта" первоначально явно не входило, поэтому наиболее вероятным аналитики посчитали второй путь. В этом случае стоимость привилегированных акций также должна была бы вырасти, так как сократиться спред между стоимостью обычных акций и привилегированных. Напомним, что сейчас одна обыкновенная акция завода стоит около 100 долларов, а привилегированная - порядка 50.

После того как информация о превышении допустимых лимитов привилегированными акциями "АвтоВАЗа" была обнародована, спекулянты решили погреть на этом руки. Акции "АвтоВАЗа" на несколько дней стали одним из самых востребованных инструментов для инвестирования на фондовом рынке. Всего за несколько торговых сессий привилегированные акции завода подорожали более чем на 50%, а обыкновенные - на 25%. Причем, по неподтвержденным данным, в скупке участвовали в том числе и структуры, которые работали над изменением структуры собственности автозавода. Было ли это желанием заработать на ошибке коммерсантов от государства, или участники ралли стремились заранее скупить некоторый объем "префов" в интересах "Рособоронэкспорта" для последующего их погашения, сказать сложно. Очевидно одно - кому-то удалось весьма неплохо заработать на "Рособоронэкспорте", и, возможно, это еще не последние дивиденды.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net