Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

16.06.2005 | Дарья Гусева

НЕКОНСТИТУЦИОННЫЙ ВОПРОС

В среду Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу на неконституционность путинского закона о назначении губернаторов. Гражданин Гришкевич Владимир Филиппович, постоянно проживающий в Тюмени, первый в критике президентского закона зашел так далеко. Приняв запрос к рассмотрению, а не отклонив его на начальной стадии, КС поставил себя в сложное положение. Правда, сложным его можно считать, только предположив, что судьи действительно лишены каких-либо пристрастий.

Новым порядком избрания губернаторов, фактически лишающим граждан активного избирательного права, возмущались многие уже на стадии его рассмотрения в Госдуме. Левые, правые и политики с неопределенной политической ориентацией грозились всячески препятствовать его реализации и пугали саботажем, собственным и региональным. Но никто почему-то не смог найти грамотного юриста, способного составить запрос в Конституционный суд. Депутаты ограничились тем, что написали страстное письмо председателю КС Валерию Зорькину с просьбой высказаться по новому политическому поводу. Зорькин благоразумно промолчал.

22 февраля Владимир Гришкевич обратился в Тюменский областной суд с заявлением о признании незаконным решения Тюменской думы об избрании губернатора Сергея Собянина, но в ответ получил определение с отказом в рассмотрении. Этот отказ и помог Гришкевичу попасть в КС. Тюменский суд мотивировал свое нежелание связываться разбирательством тем, что оценка назначения губернаторов не входит в его компетенцию. И данный вопрос может решить только Конституционный суд. Пройти эту ступень пока никому из борцов за избирательные права не удавалось. Правда, кажется, никто и не пытался.

В Основном законе четко не указано на необходимость прямых выборов губернаторов. Российская Конституция только описывает модель устройства государства. И в принципе это федеративная модель. Но с помощью Конституционного суда власть имеет возможность закрепить некоторые удобные для себя толкования законодательства. Конституционный суд уже более десяти раз истолковал Конституцию, и превратил содержание некоторых ее положений в полную противоположность. При этом КС не вынес ни одного решения о неконституционности указов президента. Подавляющее большинство вопросов, по которым в КС выступала исполнительная власть, решалось в пользу власти. Получается, что Конституционный суд сегодня сам определяет, что такое конституционно-значимая ценность. И вряд ли он вознамерится демонстрировать самостоятельность в случае, когда с одной стороны будет стоять административный ресурс. По крайней мере, для КС "путинского периода" это совсем не характерно. Старая история с участием Валерия Зорькина и президента Ельцина на фоне современной работы суда уже забылась. Да и нельзя быть независимым "по отдельным вопросам". Грань, где заканчивается такая независимость, неопределима…

Суд рассмотрит запрос Владимира Гришкевича только осенью. То есть к тому времени уже год губернаторы будут избираться по новому принципу. На данный момент большая часть глав регионов, так или иначе попавших под раздачу, переназначалась на свои же места. И дело даже не в перераспределении финансовых потоков, сопутствующем этим переназначениям, а во внешней эффективности нового закона. Почему именно сейчас суд решил определиться с конституционностью самого, наверное, новаторского законопроекта Кремля? Сейчас, когда большинство уже смирилось с реальностью и даже нашло способы ее не замечать. Тем более что процесс назначения губернаторов и предвыборные кампании в региональные парламенты никто до осени не остановит.

Достичь масштабной огласки подобный вопрос без ведома власти не мог. Тем не менее, заподозрить Кремль в желании провести показательный демократический процесс и навсегда поставить точку в спорном юридическом вопросе довольно сложно. Ведь рассмотрение вопроса о назначении губернаторов в Конституционном суде снова выведет его в информационное поле. И теперь, в отличие от думских чтений, в принятии решения смогут поучаствовать чуть ли не все желающие. А психологический эффект от трагедии Беслана, послужившей прошлой осенью камуфляжем для нововведений, немного стерся. При таком раскладе становится очень интересно, кто же публично будет назначен отстаивать позицию Кремля. И какой системой доказательств он воспользуется, если Конституционный суд решит вдруг всерьез задуматься о правомерности такой избирательной реформы?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net