Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.06.2005 | Дарья Гусева

НЕКОНСТИТУЦИОННЫЙ ВОПРОС

В среду Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу на неконституционность путинского закона о назначении губернаторов. Гражданин Гришкевич Владимир Филиппович, постоянно проживающий в Тюмени, первый в критике президентского закона зашел так далеко. Приняв запрос к рассмотрению, а не отклонив его на начальной стадии, КС поставил себя в сложное положение. Правда, сложным его можно считать, только предположив, что судьи действительно лишены каких-либо пристрастий.

Новым порядком избрания губернаторов, фактически лишающим граждан активного избирательного права, возмущались многие уже на стадии его рассмотрения в Госдуме. Левые, правые и политики с неопределенной политической ориентацией грозились всячески препятствовать его реализации и пугали саботажем, собственным и региональным. Но никто почему-то не смог найти грамотного юриста, способного составить запрос в Конституционный суд. Депутаты ограничились тем, что написали страстное письмо председателю КС Валерию Зорькину с просьбой высказаться по новому политическому поводу. Зорькин благоразумно промолчал.

22 февраля Владимир Гришкевич обратился в Тюменский областной суд с заявлением о признании незаконным решения Тюменской думы об избрании губернатора Сергея Собянина, но в ответ получил определение с отказом в рассмотрении. Этот отказ и помог Гришкевичу попасть в КС. Тюменский суд мотивировал свое нежелание связываться разбирательством тем, что оценка назначения губернаторов не входит в его компетенцию. И данный вопрос может решить только Конституционный суд. Пройти эту ступень пока никому из борцов за избирательные права не удавалось. Правда, кажется, никто и не пытался.

В Основном законе четко не указано на необходимость прямых выборов губернаторов. Российская Конституция только описывает модель устройства государства. И в принципе это федеративная модель. Но с помощью Конституционного суда власть имеет возможность закрепить некоторые удобные для себя толкования законодательства. Конституционный суд уже более десяти раз истолковал Конституцию, и превратил содержание некоторых ее положений в полную противоположность. При этом КС не вынес ни одного решения о неконституционности указов президента. Подавляющее большинство вопросов, по которым в КС выступала исполнительная власть, решалось в пользу власти. Получается, что Конституционный суд сегодня сам определяет, что такое конституционно-значимая ценность. И вряд ли он вознамерится демонстрировать самостоятельность в случае, когда с одной стороны будет стоять административный ресурс. По крайней мере, для КС "путинского периода" это совсем не характерно. Старая история с участием Валерия Зорькина и президента Ельцина на фоне современной работы суда уже забылась. Да и нельзя быть независимым "по отдельным вопросам". Грань, где заканчивается такая независимость, неопределима…

Суд рассмотрит запрос Владимира Гришкевича только осенью. То есть к тому времени уже год губернаторы будут избираться по новому принципу. На данный момент большая часть глав регионов, так или иначе попавших под раздачу, переназначалась на свои же места. И дело даже не в перераспределении финансовых потоков, сопутствующем этим переназначениям, а во внешней эффективности нового закона. Почему именно сейчас суд решил определиться с конституционностью самого, наверное, новаторского законопроекта Кремля? Сейчас, когда большинство уже смирилось с реальностью и даже нашло способы ее не замечать. Тем более что процесс назначения губернаторов и предвыборные кампании в региональные парламенты никто до осени не остановит.

Достичь масштабной огласки подобный вопрос без ведома власти не мог. Тем не менее, заподозрить Кремль в желании провести показательный демократический процесс и навсегда поставить точку в спорном юридическом вопросе довольно сложно. Ведь рассмотрение вопроса о назначении губернаторов в Конституционном суде снова выведет его в информационное поле. И теперь, в отличие от думских чтений, в принятии решения смогут поучаствовать чуть ли не все желающие. А психологический эффект от трагедии Беслана, послужившей прошлой осенью камуфляжем для нововведений, немного стерся. При таком раскладе становится очень интересно, кто же публично будет назначен отстаивать позицию Кремля. И какой системой доказательств он воспользуется, если Конституционный суд решит вдруг всерьез задуматься о правомерности такой избирательной реформы?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net