Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.03.2007 | Светлана Самойлова

«Голубой поток» против Nabucco

22 марта президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем. Главной темой на переговорах стала энергетика. За несколько дней до визита в Москву премьер-министр Венгрии дал интервью, в котором высказался в пользу российского проекта по строительству продолжения трубопровода «Голубой поток», новый участок которого пройдет по территории Венгрии. Трубопровод конкурирует с другим европейским проектом Nabucco.

Напомним, что построить газопровод Nabucco в 2004 г. предложила австрийская OMV. Протяженность газопровода составит около 3300 км, стоимость — $5,8 млрд, мощность — 25-30 млрд куб. м в год. Строительство планируется начать в 2008 г. Предположительное время ввода в эксплуатацию — 2012 г. Западная часть газопровода пойдет по территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. По западной границе Грузии через эти страны будет экспортироваться природный газ из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России. Проект подразумевает также возможность строительства южной ветки, через которую газ в Европу смогут поставлять Ирак, Египет и, возможно, Иран (в резервном качестве).

В России отношение к проекту противоречивое. Официально «Газпром» не признает его угрозой своим интересам. Как заявил в середине прошлого года глава компании «Газэкспорт» Александр Медведев, у участников Nabucco нет ни ресурсов газа для наполнения своей трубы, ни рынка сбыта. Россия ежегодно поставляет в Европу около 150 млрд кубометров газа, и при пропускной способности около 30 млрд кубометров Nabucco нам не конкурент, считает Медведев. Однако в Европе думают иначе: там возлагают на проект огромные надежды. Через 25 лет потребление ЕС вырастет на 200-300 миллионов кубометров в год, и «мы обеспечим спрос, достаточный для семи таких Nabucco», как говорил в этой связи еврокомиссар А.Пиебалгс. Газопровод Nabucco, судя по всему, в действительности представляет угрозу для России в долгосрочном плане. По мере развития альтернативных путей поставок газа наша страна будет терять эксклюзивное положение «гаранта энергетической безопасности» Европы. А это заставляет Кремль уже сейчас беспокоиться о том, чтобы сделать Nabucco малопривлекательным.

22 июня «Газпром» и венгерская нефтегазовая группа MOL, которая также является участником проекта Nabucco, подписали соглашение о создании компании, которая изучит возможность реализации проекта Южно-Европейского газопровода – продолжения «Голубого потока», идущего по дну Черного моря в Турцию. Это выгодно Венгрии: она станет распределительным центром проекта «Голубой поток» на Балканах. В то же время почти год назад Венгрия не отказывалась и от участия в строительстве газопровода Nabucco. «Это (соглашение по «Голубому потоку») не означает, что Венгрия не будет партнером в проекте «Nabucco», заявил тогда министр экономики страны Кока.

Сейчас акценты сменились. Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань изменил риторику, охладев к Nabucco. «Nabucco – это давняя мечта и старый план, – заявил он. – Но нам не нужны мечты. Нам нужны проекты... Единственная проблема с Nabucco заключается в том, что мы не можем понять, когда будет газ из него. Если кто-то может с определенностью сказать мне: «У вас будет газ к такому-то времени» – прекрасно, но квартиры можно отапливать только газом, а не мечтами». Дюрчань напомнил, что европейский проект значительно отстает от графика и может столкнуться с новыми проблемами.

Однако и России предстоит решить немало проблем для реализации проекта Южно-Европейского газопровода. Так, Азербайджан, который рассматривается как один из основных источников газа, активно ведет диалог с Европой, а отношения с Россией, тем временем, у этой страны заметно охладели (в 2007 году Россия не поставляет газ в Азербайджан из-за нежелания Баку участвовать в антигрузинской газовой блокаде). 22 марта находящийся с визитом в Брюсселе заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов предложил ЕС закупать газ прямо в Туркмении и транспортировать его по заработавшему на днях Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзерум) и перспективному транскаспийскому. В ответ на это «Газпром» напомнил, что туркменский газ на 25 лет вперед выкуплен Россией. Однако до сих пор позиция нового руководства Туркмении относительно газовой стратегии не до конца ясна.

Турция, хотя и высказывает поддержку Южно-Европейскому газопроводу, возлагает большие надежды на реализацию проекта Nabucco. Для ЕС данный проект является во многом политическим. В преддверии переговоров Дюрчаня с Путиным член Еврокомиссии Нели Круус заявила, что «Газпром» не отвечает европейским принципам конкуренции, а отношения с компанией «чреваты риском зависимости». Наконец, не определилась до конца и Венгрия.

Переговоры Путина с Дюрчанем, судя по всему, прошли успешно. «В газовой сфере у нас вообще нет никаких проблем, у нас большие планы в области газа», - сообщил Путин журналистам по итогам встречи. Однако в интервью «Эху Москвы» Дюрчань заявил, что Венгрия еще не сделала выбор между участием в проекте Газпрома «Голубой поток» и турецко-европейским проектом Nabucco. По его словам, Венгрия будет сравнивать цены на газ, объемы газа и другие условия. Венгрия заинтересована в диверсификации источников энергии. «Почему бы не получать половину из одного источника и половину из другого?» - задается вопросом Дюрчань.

Судя по всему, залогом успешно складывающихся отношений России и Венгрии в данном случае является тот факт, что Россия не намерена давить на Венгрию, толкая к тому или иному выбору. Неслучайно, Дюрчань заявил, что «Россия нас не просит взамен за проект отказываться от Запада». Ведь для России важно, чтобы Венгрия как минимум не возражала против Южно-Европейского газопровода: это одно уже снижает конкурентоспособность Nabucco. Венгрия становится союзником России среди стран Центральной Европы, с которыми в целом отношения складываются в целом хуже, чем с более самостоятельной и прагматичной Западной Европой. Однако высокая степень зависимости отношений с Россией от внутриполитического расклада в Венгрии (проамериканская оппозиция в Венгрии выступает против строительства российского газопровода) может сделать нынешние перспективные и очень теплые отношения недостаточно стабильными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net