Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.03.2007 | Виталий Портников

Свадьба радикалов

Буквально в последний день - день, за которым могло последовать очередное разочарование Лондона и Дублина в возможностях достижения компромисса в Северной Ирландии и роспуск местной законодательной ассамблеи, - католики и протестанты вечно неспокойной британской провинции договорились о разделе власти. Таким образом, местный парламент не будет распущен, и 8 мая в Белфасте возобновит работу местное правительство, в котором будут представлены обе религиозные общины.

Британский лидер Тони Блэр, инициировавший мирные договоренности после прихода к власти, может торжествовать: в последние месяцы его премьерства мирный процесс в Северной Ирландии, внушавший все эти годы и неумеренный оптимизм, и уверенный пессимизм, вновь стал достоянием реальной политики.

Но сохранилось ли качество этого мирного процесса? О том, что не все так просто, свидетельствуют фигуры участников договоренностей в Белфасте. Со стороны католиков - все тот же непотопляемый Джерри Адамс, лидер Шинн фейн. А вот со стороны протестантов в период соглашений "Страстной пятницы" был лидер Партии ольстерских юнионистов Дэвид Тримбл. Но участие в мирном процессе стоило его партии роли ведущей силы ольстерских протестантов. И тогда на первый план выдвинулся престарелый Иан Пейсли, лидер Партии демократических юнионистов. Если Тримбла можно было с натяжкой назвать умеренным политиком, то Пейсли - настоящий радикал. Как и Адамс. Любопытно, что политики вообще старались не общаться между собой, переговоры о формировании североирландского правительства вели через посредников. И только на подписании соглашения появились рядом. Без рукопожатия - жеста, которым между собой обмениваются даже израильские и палестинские лидеры.

Так что на практике то, что мы сейчас наблюдаем - это примирение радикалов. Политические реалии Северной Ирландии таковы, что умеренные силы в протестантской и католической общинах неизбежно оказываются на обочине. А радикалам приходится договариваться. При этом превращение в умеренных грозит им значительной потерей электората.

Поэтому главный вопрос в том, как радикалы будут править вместе. Соглашения "Страстной пятницы", несмотря на последовавший за ними роспуск североирландского парламента, уже привели к ощутимому результату - в провинции настал холодный мир. Террор утих, противостояние перешло в политическую плоскость. Но общины все еще обозначают места своего проживания британскими и ирландскими флагами и живут каждая в своем мире. Адамс и Пейсли объективно не заинтересованы в объединении этих миров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net