Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.03.2007 | Виталий Портников

Свадьба радикалов

Буквально в последний день - день, за которым могло последовать очередное разочарование Лондона и Дублина в возможностях достижения компромисса в Северной Ирландии и роспуск местной законодательной ассамблеи, - католики и протестанты вечно неспокойной британской провинции договорились о разделе власти. Таким образом, местный парламент не будет распущен, и 8 мая в Белфасте возобновит работу местное правительство, в котором будут представлены обе религиозные общины.

Британский лидер Тони Блэр, инициировавший мирные договоренности после прихода к власти, может торжествовать: в последние месяцы его премьерства мирный процесс в Северной Ирландии, внушавший все эти годы и неумеренный оптимизм, и уверенный пессимизм, вновь стал достоянием реальной политики.

Но сохранилось ли качество этого мирного процесса? О том, что не все так просто, свидетельствуют фигуры участников договоренностей в Белфасте. Со стороны католиков - все тот же непотопляемый Джерри Адамс, лидер Шинн фейн. А вот со стороны протестантов в период соглашений "Страстной пятницы" был лидер Партии ольстерских юнионистов Дэвид Тримбл. Но участие в мирном процессе стоило его партии роли ведущей силы ольстерских протестантов. И тогда на первый план выдвинулся престарелый Иан Пейсли, лидер Партии демократических юнионистов. Если Тримбла можно было с натяжкой назвать умеренным политиком, то Пейсли - настоящий радикал. Как и Адамс. Любопытно, что политики вообще старались не общаться между собой, переговоры о формировании североирландского правительства вели через посредников. И только на подписании соглашения появились рядом. Без рукопожатия - жеста, которым между собой обмениваются даже израильские и палестинские лидеры.

Так что на практике то, что мы сейчас наблюдаем - это примирение радикалов. Политические реалии Северной Ирландии таковы, что умеренные силы в протестантской и католической общинах неизбежно оказываются на обочине. А радикалам приходится договариваться. При этом превращение в умеренных грозит им значительной потерей электората.

Поэтому главный вопрос в том, как радикалы будут править вместе. Соглашения "Страстной пятницы", несмотря на последовавший за ними роспуск североирландского парламента, уже привели к ощутимому результату - в провинции настал холодный мир. Террор утих, противостояние перешло в политическую плоскость. Но общины все еще обозначают места своего проживания британскими и ирландскими флагами и живут каждая в своем мире. Адамс и Пейсли объективно не заинтересованы в объединении этих миров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net