Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.03.2007 | Николай Пахомов

Декларация вместо ответов

Празднества в Берлине по поводу пятидесятилетнего юбилея подписания Римских договоров, придавших европейской интеграции вектор, приведший к появлению ЕС в его нынешней форме, были организованы с немецкой тщательностью – всё торжественно, красиво, умеренно шумно, аккуратно радостно, почти без накладок. Однако и для Ангелы Меркель, хозяйки саммита, по праву руководителя председательствующей эти полгода в ЕС страны, не является секретом, что Евросоюз сегодня переживает не лучшие времена, а все декларации (на выходных в столице Германии была принята ещё одна, логично названная Берлинской) в решении его проблем совершенно не помогают.

Размышляя о юбилее и будущем интеграционного объединения, авторитетный журнал «Экономист» написал, что среди еврооптимистов существуют две группы: те, для кого ЕС - средство решения стоящих перед континентом задач, и те, кто считает Единую Европу самодостаточной ценностью. При этом, немного разобрав суть позиций тех и других, издание намекает, что шансов добиться своего больше у первых. Однако даже при самом тщательном анализе трудно понять, у кого из двух лагерей сегодня проблем больше.

Всё замыкается на проекте, который для удобства именуют европейской конституцией (об этом лидеры и говорили на выходных в Берлине). Сторонники ЕС как инструмента признают, что для решения любых задач ему сегодня необходимо некоторое упорядочивание и упрощение регулирующей базы, выстраивание ясной, эффективной системы управления. Понятно, что здесь без конституции не обойтись.Представители точки зрения, в соответствии с которой процесс евроинтеграции ценен сам по себе, утверждают, что основа успехов ЕС кроется в общих ценностях, которые могут и должны быть развиты, укреплены, защищены и даже, возможно, распространены в мировом масштабе. А для этого, опять-таки, необходима конституция.

Несмотря на праздничную атмосферу саммита в Берлине, стало понятно, что процесс введения в действие конституции был остановлен не только несговорчивыми голландцами и французами, высказавшимися против неё на референдумах. Ясно, что по мере сил появлению такого документа будут мешать и элиты государств Центральной Европы. Это очевидно, например, из нынешней позиции президентов Польши и Чехии. Их тоже можно понять. Пока с большими трудностями создавалось интеграционное объединение, называющееся сегодня ЕС, эти страны в нём фактически не участвовали, и теперь желают всем (и самим себе в первую очередь) доказать «полноправность» своего членства, как минимум, потребовав большей проработки любого конституционного документа с максимальным учётом мнений всех стран-членов.

Конечно, за пять десятилетий существования Европейскому союзу есть что занести себе в актив – недаром юбилейные выходные во многих европейских столицах прошли шумно и весело. Но от этого нынешние проблемы сами собой не разрешатся. Кстати, в контексте нынешней даты уместно поставить вопрос: а хотели ли отцы-основатели Единой Европы процесса объединения в нынешних масштабах и на таких повышенных скоростях? Планировали ли они вообще политическую интеграцию? Или для них были актуальны только текущие задачи ускорения темпов экономического развития, послевоенного восстановления Европы? Хотя европейская экономическая интеграция стала реальностью, взятый темп расширения Евросоюза мешает и существующему экономическому сотрудничеству.

Пока же на все вопросы европейские лидеры предпочитают отвечать красивыми декларациями, как правило, от имени «народов Европы». Сами же народы, особенно после нидерландского и французского казусов, к строительству Единой Европы допускают теперь редко. В нынешней Берлинской декларации заявлено, что от проблем, стоящих на пути интеграции, Европа постарается избавиться к 2009 году. Впрочем, не видят большой беды европейские лидеры, похоже, в том, что этого не случится. Отвечая, на вопрос немецких тележурналистов, что произойдёт, если к 2009-му серьёзных изменений добиться не удастся, Ангела Меркель, несколько растерявшись, ответила: «Например, Хорватию в ЕС не примут». Вряд ли только в этом будет заключаться давно ожидаемая катастрофа европейского проекта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net