Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2007 | Георгий Ковалев

НАТО им снова не надо

Накануне Конгресс США утвердил законопроект о поддержке вступления Украины и Грузии в НАТО, после чего «Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО» был направлен на подписание к президенту Джорджу Бушу. Этот документ, в частности, предусматривает, что Грузия и Украина получат из американского бюджета средства в рамках программы «содействия в сфере безопасности» для подготовки к вступлению в Североатлантический альянс. Однако вчера, находясь в Брюсселе, глава украинского правительства Виктор Янукович вновь заявил о том, что Украина не готова к вступлению в НАТО.

Вчера в центре Европы, по сути, повторилась история более чем полугодичной давности. В середине сентября прошлого года Виктор Янукович, находящийся уже в статусе премьер-министра Украины, совершил свой первый визит в Брюссель, где принял участие в 10-м заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским союзом, а также в заседании комиссии Украина–НАТО. Тогда, буквально за один день, лидеру Партии регионов удалось расставить все точки над «i», а именно избавить Украину от иллюзий «евроромантизма» и дать ответ на вопрос о скорейшем вступлении этой страны в НАТО. В частности, перед встречей с генеральным секретарем альянса Яапом де Хооп Схеффером украинский премьер заявил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО «не поддерживается сегодня обществом, а поддерживается лишь небольшой его частью – 12-25 %». А потому своевременным является лишь вопрос углубления сотрудничества между Украиной и НАТО, но никак не вступления в альянс. Тем самым Янукович фактически повторил свои слова о необходимости отложить присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). По мнению главы Кабмина, вступление в альянс возможно только после того, как на Украине будет проведена необходимая разъяснительная и информационная политика о целях и задачах НАТО, а также значительно повысится уровень жизни украинцев. «И когда придет время, мы сделаем следующий шаг», – подытожил свое выступление полугодовой давности Янукович.

И вот, спустя полгода, Конгресс США принял законопроект, в соответствии с которым Америка будет оказывать содействие своевременному вступлению в НАТО Украине, Грузии, Албании, Хорватии и Македонии. Примечательно, что еще в ноябре прошлого года, когда конгрессмены обсуждали лишь первоначальный вариант этого законопроекта, в его тексте Украина фактически не фигурировала, а Грузия была выделена отдельно от балканских стран как государство, стремящееся к членству в НАТО, но не соответствующее критериям альянса. За прошедшее время случилась масса знаковых событий, включая озвученные намерения США развернуть систему ПРО в Восточной Европе и на Кавказе. Так или иначе, но Украина и Грузия (как страна, на территории которой потенциально могут быть размещены американские радары) еще в большей степени оказались в центре геополитических интересов США. Изменился и текст законопроекта, который отныне предполагает, что в следующем году на более тесное сотрудничество с НАТО Соединенные Штаты выделят перечисленным странам 12 млн. долларов, а в период до 2012 г. - 30 млн.

Впрочем, учитывая финансовую помощь Америки Украине только в этом году (порядка 85 млн. долл.), можно говорить о том, что Конгресс США сделал своеобразный символический жест. С одной стороны, это сигнал «евроориентированным» элитам, суть которого заключается в том, что им и в дальнейшем будет оказываться поддержка, в том числе и финансовая. С другой, своеобразный ответ Януковичу, заявлявшему о возможности вступления в альянс только после того, как на Украине будет проведена необходимая разъяснительная и информационная политика о целях и задачах НАТО, а также значительно повысится уровень жизни украинцев. К слову, по мнению члена комиссии по иностранным делам Конгресса республиканца Ричарда Лугара, «одобренный законопроект позволит оказать названным странам содействие в реализации основных принципов демократии, совершенствовании обороны и осуществлении реформ в области экономики».

Впрочем, все это вновь не убедило Виктора Януковича, который, находясь в Брюсселе, вновь заявил: «Думаю, что позиция Украины, которую мы высказали в прошлом году, и в этом году соответствует действительности. То есть - сегодня не готова Украина к вступлению (в НАТО)». Это подтверждают и данные соцопросов. Так, по данным соцопроса Украинского института социальных исследований и Центра «Социальный мониторинг» от декабря 2006 года, если бы в ближайшее воскресенье был проведен референдум по вопросу присоединения Украины к различным международным организациям, вступление в НАТО поддержали бы лишь 24% украинцев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net