Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2007 | Наталья Ратникова

Из банкиров в секретари и далее по этапу

Тверской суд Москвы в среду вечером санкционировал арест бывшего председателя правления ООО КБ "Новая экономическая позиция" (НЭП-банк), совладельца банков "Центурион", "Родник" и "Вертикаль", а в недавнем прошлом еще и секретаря Арбитражного суда Москвы Бориса Сокальского. Ему инкриминируются преступления, предусмотренные сразу тремя статьями Уголовного Кодекса: 172-й (незаконная банковская деятельность), 186-й (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) и 201-й (злоупотребление полномочиями). Бориса Сокальского подозревают в отмывании 62 млрд. рублей (около 2,5 млрд. долларов) Если следственные органы докажут его виновность, это будет самое крупное дело по отмыванию средств. Уже сейчас по масштабам его сравнивают с "делом ЮКОСа".

В ходе расследования было установлено, что Сокальский организовал преступную группу из числа своих сотрудников и знакомых для осуществления незаконной банковской деятельности, сообщили в Следственном комитете МВД России. "В результате действий Сокальского в теневой оборот неконтролируемых государством денежных средств введено более 62 млрд. рублей, чем нарушено исключительное право Российской Федерации на финансовое регулирование (статья 71 Конституции), причинен вред осуществлению основной функции Центрального банка России по защите и обеспечению устойчивости рубля (статья 75 Конституции)", - говорится в официальном сообщении Следственного комитета. По данным следствия, помимо "отмывания", Сокальский разработал несколько схем по хищению бюджетных средств, в которых были задействованы банки "Центурион", "Родник", "НЭП-банк" и "Вертикаль". Сотрудники банков по указанию Сокальского подделывали банковские чеки и другие бумаги, утверждает следствие. Уголовное дело, по которому арестован Борис Сокальский, было возбуждено около года назад на основании обращения Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в котором указывалось на факты отмывания денежных средств в банках, подконтрольных Сокальскому. Но активные следственные действия, в том числе арест банкира начались только сейчас, поэтому близкие Сокальского не исключают, что дело здесь вовсе не в отмывании, а в мести агентства за коррупционный скандал, который недавно разгорелся в АСВ с подачи банкира.

Напомним, что в феврале текущего года было возбуждено уголовное дело в отношении ведущего специалиста АСВ Василия Беднина, который участвовал в процедурах ликвидации целого ряда коммерческих банков, в том числе "Центуриона", у которого в августе прошлого года была отозвана лицензия. Этот банк, по мнению участников рынка, контролировал Борис Сокальский и председатель региональной общественной организации инвалидов армии "Ветеран" Леонид Попов. Именно по их заявлению и было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника АСВ. Они в частности утверждали, что Василий Беднин вымогает у них крупную сумму денег за включение коммерческих структур, подконтрольных бывшему банкиру, в реестр кредиторов этого банка. Тем самым владельцы банка могли бы вывести часть средств из других банков, у которых также отозвана лицензия. Следствие по этому делу еще не закончено, а Василий Беднин продолжает трудиться в АСВ. Его окружение в частности полагает, что он не виновен и Сокальский его попросту подставил. Связаны ли эти два дела между собой, сказать сложно, но прямая заинтересованность Сокальского в оказании давления на сотрудника, осуществляющего ликвидацию подконтрольного ему банка, очевидна.

В ходе задержания Сокальского выяснился и еще один любопытный факт: оказывается, бывший банкир успел устроиться на ничем не примечательную должность секретаря судебного заседания Арбитражного суда Москвы с окладом всего 8 тыс. рублей. "Неужели нужда заставила?" - удивились представители следственных органов. На поверку оказалось, что суд, куда устроился работать Сокальский, ведет дело о принудительной ликвидации его банка - "Центурион". По службе новоиспеченный секретарь имел доступ ко всем документам этого дела и теоретически мог оказывать влияние на ход судебного разбирательства. Но проработал Сокальский в суде недолго - буквально накануне задержания, его уволили по формальному обстоятельству: не предоставил трудовую книжку. В суде утверждают, что увольнение Сокальского никак не связано с уголовным делом об отмывании средств и его задержанием. Правда, почему информацию о его увольнении обнародовали лишь после визита оперативников Департамета экономической безопасности МВД, в суде пояснить затруднились.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net