Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2007 | Иван Ярцев

Договариваться по-честному?

«Справедливая Россия» не намерена мстить своим «единым» коллегам, несмотря на то, что они, сговорившись с КПРФ и ЛДПР, сепаратно поделили все портфели в заксобрании Санкт-Петербурга без участия "эсеров", сообщил журналистам спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, возглавляемая им партия, несмотря на то, что такая возможность у нее есть, не намерена мстить «Единой России» в Ставропольском крае, где в заксобрании большинством располагает «Справедливая Россия».

«Я дал указание, чтобы там все было поделено по справедливости, а не так, как делает «Единая Россия», - заявил Сергей Миронов. Таким образом, лидер эсеров стремится использовать недружественные действия питерских единороссов как повод заявить о своей партии как единственной действительно справедливой силе. И в то же время демонстрирует, что в отличие от ЛДПР И КПРФ в отношении «ЕдРа» оппозицией может считаться только «Справедливая Россия».

По итогам недавних выборов эсеры располагают в питерском заксобрании 13 мандатами из пятидесяти, против 23 у "Единой России". «Справедливая Россия» после заключения неформального пакетного соглашения, по итогам которого лидер эсеров сохранил свой пост в Совете Федерации, а его партия отказалась выдвигать своего кандидата на пост спикера заксобрания, могла рассчитывать на столь же взаимовыгодный раздел комитетов и комиссий. Дело в том, что Санкт-Петербург стал одним из двух регионов (наряду со Ставропольем), где единороссам не удалось получить простого большинства голосов. И чтобы переизбрать на пост спикера «своего» Вадима Тюльпанова, им потребовалось взамен поддержать Сергея Миронова. Однако на этом сотрудничество и закончилось. Единороссы решили подтвердить статус эсеров в качестве практически единственной оппозиционной «ЕдРу» партии.

Голосование в среду вечером в питерском заксобрании проходило единым пакетом, который внесла «Единая Россия». В итоге из девяти комиссий всего две достались представителям других партий - ЛДПР и КПРФ. Судя по всему, питерские единороссы воспользовались опытом своих коллег в Госдуме образца 2000 года, когда блок "Единство" договорился с КПРФ и ЛДПР «подвинуть» губернаторское объединение «Отечество-Вся Россия» (ОВР) и Союз правых сил.

В итоге в питерском парламенте вице-спикерами стали единоросс Сергей Анденко и член ЛДПР Геннадий Озеров. Все комиссии, за исключением промышленной, которую возглавил член КПРФ Геннадий Ольховский, также получили члены «Единой России». Бюджетно-финансовую комиссию возглавил Владимир Барканов, комиссию по правопорядку и законности - Аркадий Крамарев, комиссию по социальной политике - Светалана Нестерова, комиссию по законодательной деятельности - Виктор Евтухов, комиссию по здравоохранению и экологии - Олег Сергеев, комиссию по городскому хозяйству - Сергей Никешин, комиссию по взаимодействию с органами госвласти и МСУ - Терентий Мещеряков, комиссию по образованию и культуре - Константин Сухенко.

Вопрос в том, насколько долго сможет просуществовать данный союз коммунистов, единороссов и ЛДПР. Даже опыт Госдумы образца 2000 года, показал, что подобные ситуативные объединения недолговечны. Ведь ситуация будет осложняться тем, что программы «Справедливой России» и «Единой России» все же ближе, чем, например, программы «ЕдРа» и КПРФ. Столкновения их при разработке и принятии тех или иных законопроектов неизбежны. Не исключено, что в итоге единороссам для принятия каких-то важных проектов все же придется просить эсеров о помощи. В таком случае «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге не только сможет использовать закрепившийся за ней после дележа портфелей статус «реальной оппозиции», но и вернуть себе возможность влиять на происходящее в городском заксобрании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net