Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2007 | Иван Ярцев

Договариваться по-честному?

«Справедливая Россия» не намерена мстить своим «единым» коллегам, несмотря на то, что они, сговорившись с КПРФ и ЛДПР, сепаратно поделили все портфели в заксобрании Санкт-Петербурга без участия "эсеров", сообщил журналистам спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, возглавляемая им партия, несмотря на то, что такая возможность у нее есть, не намерена мстить «Единой России» в Ставропольском крае, где в заксобрании большинством располагает «Справедливая Россия».

«Я дал указание, чтобы там все было поделено по справедливости, а не так, как делает «Единая Россия», - заявил Сергей Миронов. Таким образом, лидер эсеров стремится использовать недружественные действия питерских единороссов как повод заявить о своей партии как единственной действительно справедливой силе. И в то же время демонстрирует, что в отличие от ЛДПР И КПРФ в отношении «ЕдРа» оппозицией может считаться только «Справедливая Россия».

По итогам недавних выборов эсеры располагают в питерском заксобрании 13 мандатами из пятидесяти, против 23 у "Единой России". «Справедливая Россия» после заключения неформального пакетного соглашения, по итогам которого лидер эсеров сохранил свой пост в Совете Федерации, а его партия отказалась выдвигать своего кандидата на пост спикера заксобрания, могла рассчитывать на столь же взаимовыгодный раздел комитетов и комиссий. Дело в том, что Санкт-Петербург стал одним из двух регионов (наряду со Ставропольем), где единороссам не удалось получить простого большинства голосов. И чтобы переизбрать на пост спикера «своего» Вадима Тюльпанова, им потребовалось взамен поддержать Сергея Миронова. Однако на этом сотрудничество и закончилось. Единороссы решили подтвердить статус эсеров в качестве практически единственной оппозиционной «ЕдРу» партии.

Голосование в среду вечером в питерском заксобрании проходило единым пакетом, который внесла «Единая Россия». В итоге из девяти комиссий всего две достались представителям других партий - ЛДПР и КПРФ. Судя по всему, питерские единороссы воспользовались опытом своих коллег в Госдуме образца 2000 года, когда блок "Единство" договорился с КПРФ и ЛДПР «подвинуть» губернаторское объединение «Отечество-Вся Россия» (ОВР) и Союз правых сил.

В итоге в питерском парламенте вице-спикерами стали единоросс Сергей Анденко и член ЛДПР Геннадий Озеров. Все комиссии, за исключением промышленной, которую возглавил член КПРФ Геннадий Ольховский, также получили члены «Единой России». Бюджетно-финансовую комиссию возглавил Владимир Барканов, комиссию по правопорядку и законности - Аркадий Крамарев, комиссию по социальной политике - Светалана Нестерова, комиссию по законодательной деятельности - Виктор Евтухов, комиссию по здравоохранению и экологии - Олег Сергеев, комиссию по городскому хозяйству - Сергей Никешин, комиссию по взаимодействию с органами госвласти и МСУ - Терентий Мещеряков, комиссию по образованию и культуре - Константин Сухенко.

Вопрос в том, насколько долго сможет просуществовать данный союз коммунистов, единороссов и ЛДПР. Даже опыт Госдумы образца 2000 года, показал, что подобные ситуативные объединения недолговечны. Ведь ситуация будет осложняться тем, что программы «Справедливой России» и «Единой России» все же ближе, чем, например, программы «ЕдРа» и КПРФ. Столкновения их при разработке и принятии тех или иных законопроектов неизбежны. Не исключено, что в итоге единороссам для принятия каких-то важных проектов все же придется просить эсеров о помощи. В таком случае «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге не только сможет использовать закрепившийся за ней после дележа портфелей статус «реальной оппозиции», но и вернуть себе возможность влиять на происходящее в городском заксобрании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net