Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.03.2007 | Наталья Ратникова

Пришли за "Сахалином-1"

Разобравшись с участниками проекта "Сахалин-2", где контроль получил "Газпром", Росприроднадзор в пятницу приступил, как говорят, к "плановой" проверке шельфового нефтегазового проекта "Сахалин-1". Участники рынка полагают, что Кремль будет действовать по такому же сценарию: иностранных участников проекта вынудят "поделиться" активами с "одной из российских компаний с госучастием". Скорее всего, это будет "Роснефть", которой уже принадлежит 20% в проекте. Тем более что установившийся баланс сил между конкурирующими кремлевскими группировками, делает дальнейшее усиление "команды "Газпрома" нецелесообразным.

Росприроднадзор в пятницу приступил к проверке проекта "Сахалин-1", основным оператором которого является американская компания Exxon Neftegas Ltd. Напомним, что ранее чиновники природоохранного ведомства обещали начать проверку 28 марта, о причинах переноса сроков не сообщается. В течение месяца комиссия из 22 человек проверит соблюдение нефтяниками требований природоохранного законодательства и законодательства о недрах. В состав комиссии вошли специалисты из Москвы, Хабаровска и Южно-Сахалинска, работающие в территориальных подразделениях Росприроднадзора. Председателем комиссии назначен начальник департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Петр Титков, который сообщил, что сначала будет проверяться вся документация компании, связанная с разрешением добычи углеводородного сырья на шельфе Сахалина, строительством различных объектов проекта "Сахалин-1". После этой проверки специалисты природоохранного ведомства приступят к непосредственному осмотру производственных объектов.

СПРАВКА:

Проект "Сахалин-1" разработан для освоения трех нефтегазовых месторождений на северо-западном шельфе Сахалина (Чайво, Одопту, Аркутун-Даги) с разведанными запасами 307 млн. тонн нефти и газового конденсата, а также 485 млрд. кубических метров газа. Соглашение по "Сахалину-1" было подписано в 1995 году, проект реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegaz Ltd. (доля участия в проекте - 30%), индийская ONGC (20%), "Роснефть" (20%) и японская SODECO (30%).

Напомним, что аналогичная проверка проекта "Сахалин-2" закончилась передачей контроля над оператором (компанией Sakhalin Energy) от консорциума иностранных компаний во главе с Shell российскому монополисту "Газпрому". Иностранцы фактически были поставлены перед выбором - либо лишиться лицензии и заплатить огромные штрафы, либо поделиться с российской стороной. Изначально интерес к этому проекту проявлял именно "Газпром". Что касается проекта "Сахалин-1", то вхождение компании Миллера в этот проект эксперты считают нецелесообразным: "Газпром" и "Роснефть" уже продемонстрировали, что ужиться в рамках одного проекта они не могут. В то же время выходить из "Сахалина-1" "Роснефть" явно не намерена, а значит, нынешних участников будут склонять к продаже компании части своих долей. Учитывая опыт "Сахалина-2", больших проблем с "уговорами" не возникнет, уверены участники рынка. Весь вопрос цены контроля над проектом. Теоретически деньги у "Роснефти" на покупку этих акций есть - после выкупа собственных бумаг у ЮКОСа у компании осталось еще как минимум 12 млрд. долларов "свободных" средств, которые компания, как обещала, планирует потратить на приобретение новых активов.

Но есть и другой вариант развития событий, который не исключают в самой "Роснефти": в качестве платежного средства могут выступить акции компании. Иностранцы, участвующие, в проекте получат акции "Роснефти" в обмен на сокращение собственных долей. Это достаточно выгодное предложение, так как, являясь акционерами компании, они могут рассчитывать на определенные преференции при работе над другими проектами, которые, вполне возможно, "Роснефть" будет в скором времени реализовывать в Восточной Сибири. Что касается взаимоотношений "Газпрома" и "Роснефти" в части приращения добывающих активов, что стоит на первом месте у обеих компаний, то следующая покупка будет уже за "Газпромом". Исчерпав "проблемные" активы, госкомпании наверняка обратят внимание на "независимую" нефтянку, и первой на поглощение здесь может стать компания "Сургутнефтегаз".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net