Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.03.2007 | Георгий Ковалев

Комитет национального гулянья

Украина готовится к массовым митингам то ли протеста, то ли единства, теперь уже не разберешься. Кто кого переплюнет по численности: антикризовики или оппозиционеры, тоже не ясно. Понятно одно: на Украину пришла весна, солнце светит ярко. Почему бы, собственно, не помитинговать, превратив серьезное мероприятие в народное гуляние в центре столицы? А народу завтра в Киеве ожидается уже не 100 тысяч, как планировалось вчера, а порядка полумиллиона. Подсуетились члены Коалиции народного единства, решив все-таки не предоставлять улицу оппозиции. Уже сегодня они собрали на Европейской площади около 5 тысяч человек. Между тем сегодня же в Киеве начали свою работу два форума: национального единства, в котором приняли участие представители антикризисной коалиции, и национального спасения, объединившего сторонников досрочных выборов в Верховную Раду.

Первые - пытались всячески продемонстрировать конструктивность своей позиции, ответственность за будущее страны и солидарность с позицией президента, высказанной им вчера по случаю годовщины парламентских выборов 2006 года о том, что «демократические стандарты, право и закон должны придерживаться всегда». Собравшись на Европейской площади, они заявили, что «на повестке дня закрепление положительных результатов прошлого и начала 2007 года, разработка и реализация стратегии социально-экономического развития Украины до 2011 года, сотрудничество между Украиной и ЕС относительно создания зоны свободной торговли, выход на новый уровень украинско-русских отношений». «Все это требует эффективного взаимодействия президента, Верховной Рады, Кабинета министров, постоянного социального диалога, действенного партнерства как ручательства за успешное осуществление реформ во всех сферах общественной жизни», - подчеркивается в принятом проекте обращения участников форума к народу Украины.

Вторые – с самого утра занимались тем, что вырабатывали текст обращения к Ющенко с требованием досрочно прекратить полномочия Верховной Рады V созыва. В документе, в частности, говорится, что фактически сегодня в Украине начат государственный переворот, который должен остановить президент. Солировала, как всегда, Юлия Тимошенко, которая выступила с обращением к Конституционному Суду безотлагательно рассмотреть вопросы о действии императивного мандата, а также разъяснении оснований для роспуска Верховной Рады. Не обошлось и без давления со стороны лидера БЮТ на президента Украины. Так, сначала Тимошенко выразила уверенность в том, что в случае роспуска парламента президент вернет доверие людей, утраченное оранжевой властью. «Я считаю, что президент, который продемонстрирует волю, способность, последовательность и четкость в своих действиях, может вернуть то доверие, которое, к сожалению, за последние годы растратила оранжевая власть», - сказала Тимошенко на заседании Комитета национального спасения. А уже спустя пару часов, когда оппозиционеры направились к президенту, чтобы вручить ему обращение о необходимости роспуска Верховной Рады, Тимошенко, отвечая на вопрос журналистов, как будет действовать комитет, если президент не поддержит их предложение и не распустит парламент, сказала, что «они будут собираться и будут думать, какие выборы еще нужны, чтобы президента убедить распустить парламент». Иными словами, лидер БЮТ заявила о том, что, если президент не поддержит требование оппозиции, она освободит себя от всех ранее достигнутых договоренностей и, возможно, рассмотрит вопрос о поддержке инициативы досрочных президентских выборов.

Вместе с тем сейчас уже понятно, что для того, чтобы распустить Верховную Раду у Ющенко вновь не хватит духа. И приглашение авторитетных политиков и общественных деятелей к себе на консультации для нахождения оптимального выхода из сложившейся ситуации – очередное тому подтверждение. Собственно говоря, достаточно эффектно начав очередную информационную войну против Виктора Януковича, заставив его сторонников «натерпеться страху» перед грядущими митингами протеста и роспуском ВР, Виктор Ющенко вновь начинает проигрывать инициативу. Теперь всем становится понятно, что единственной целью «утки» о роспуске парламента было заставить Януковича пойти на переговоры о принятии ВР закона об императивном мандате, ставящим фактический запрет на переход из одной фракции в другую, и внести изменения в закон о Кабмине, которые должны усилить полномочия главы государства, а также проекты закона о президенте и оппозиции.

Однако, как известно, с исчезновением угрозы любые дальнейшие переговоры и обещания лишаются всякого смысла. А ситуация близка именно к этому. Все возвращается на круги своя. Завтра на Украине пройдут народные гуляния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net