Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.03.2007 | Георгий Ковалев

Комитет национального гулянья

Украина готовится к массовым митингам то ли протеста, то ли единства, теперь уже не разберешься. Кто кого переплюнет по численности: антикризовики или оппозиционеры, тоже не ясно. Понятно одно: на Украину пришла весна, солнце светит ярко. Почему бы, собственно, не помитинговать, превратив серьезное мероприятие в народное гуляние в центре столицы? А народу завтра в Киеве ожидается уже не 100 тысяч, как планировалось вчера, а порядка полумиллиона. Подсуетились члены Коалиции народного единства, решив все-таки не предоставлять улицу оппозиции. Уже сегодня они собрали на Европейской площади около 5 тысяч человек. Между тем сегодня же в Киеве начали свою работу два форума: национального единства, в котором приняли участие представители антикризисной коалиции, и национального спасения, объединившего сторонников досрочных выборов в Верховную Раду.

Первые - пытались всячески продемонстрировать конструктивность своей позиции, ответственность за будущее страны и солидарность с позицией президента, высказанной им вчера по случаю годовщины парламентских выборов 2006 года о том, что «демократические стандарты, право и закон должны придерживаться всегда». Собравшись на Европейской площади, они заявили, что «на повестке дня закрепление положительных результатов прошлого и начала 2007 года, разработка и реализация стратегии социально-экономического развития Украины до 2011 года, сотрудничество между Украиной и ЕС относительно создания зоны свободной торговли, выход на новый уровень украинско-русских отношений». «Все это требует эффективного взаимодействия президента, Верховной Рады, Кабинета министров, постоянного социального диалога, действенного партнерства как ручательства за успешное осуществление реформ во всех сферах общественной жизни», - подчеркивается в принятом проекте обращения участников форума к народу Украины.

Вторые – с самого утра занимались тем, что вырабатывали текст обращения к Ющенко с требованием досрочно прекратить полномочия Верховной Рады V созыва. В документе, в частности, говорится, что фактически сегодня в Украине начат государственный переворот, который должен остановить президент. Солировала, как всегда, Юлия Тимошенко, которая выступила с обращением к Конституционному Суду безотлагательно рассмотреть вопросы о действии императивного мандата, а также разъяснении оснований для роспуска Верховной Рады. Не обошлось и без давления со стороны лидера БЮТ на президента Украины. Так, сначала Тимошенко выразила уверенность в том, что в случае роспуска парламента президент вернет доверие людей, утраченное оранжевой властью. «Я считаю, что президент, который продемонстрирует волю, способность, последовательность и четкость в своих действиях, может вернуть то доверие, которое, к сожалению, за последние годы растратила оранжевая власть», - сказала Тимошенко на заседании Комитета национального спасения. А уже спустя пару часов, когда оппозиционеры направились к президенту, чтобы вручить ему обращение о необходимости роспуска Верховной Рады, Тимошенко, отвечая на вопрос журналистов, как будет действовать комитет, если президент не поддержит их предложение и не распустит парламент, сказала, что «они будут собираться и будут думать, какие выборы еще нужны, чтобы президента убедить распустить парламент». Иными словами, лидер БЮТ заявила о том, что, если президент не поддержит требование оппозиции, она освободит себя от всех ранее достигнутых договоренностей и, возможно, рассмотрит вопрос о поддержке инициативы досрочных президентских выборов.

Вместе с тем сейчас уже понятно, что для того, чтобы распустить Верховную Раду у Ющенко вновь не хватит духа. И приглашение авторитетных политиков и общественных деятелей к себе на консультации для нахождения оптимального выхода из сложившейся ситуации – очередное тому подтверждение. Собственно говоря, достаточно эффектно начав очередную информационную войну против Виктора Януковича, заставив его сторонников «натерпеться страху» перед грядущими митингами протеста и роспуском ВР, Виктор Ющенко вновь начинает проигрывать инициативу. Теперь всем становится понятно, что единственной целью «утки» о роспуске парламента было заставить Януковича пойти на переговоры о принятии ВР закона об императивном мандате, ставящим фактический запрет на переход из одной фракции в другую, и внести изменения в закон о Кабмине, которые должны усилить полномочия главы государства, а также проекты закона о президенте и оппозиции.

Однако, как известно, с исчезновением угрозы любые дальнейшие переговоры и обещания лишаются всякого смысла. А ситуация близка именно к этому. Все возвращается на круги своя. Завтра на Украине пройдут народные гуляния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net