Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.04.2007 | Олег Борисов

Нефть побила газ

В субботу и воскресенье состоялись матчи третьего тура российской футбольной Премьер-лиги. В очных поединках сошлись друг против друга команды "большой четверки" нашего футбола - московские ЦСКА, "Спартак", "Локомотив" и питерский "Зенит". И в обоих матчах победу праздновали команды, занявшие в прошлом году в чемпионате самые высокие места. ЦСКА Валерия Газзаева впервые за последние три года обыграл "Локомотив", а "Спартак" в Санкт-Петербурге уверенно выиграл у "Зенита".

Главный матч третьего тура российской Премьер-лиги назвать было непросто, ведь на эту роль претендовали сразу две игры. В Москве и в Санкт-Петербурге друг с другом встречались четыре главных претендента на медали нынешнего чемпионата. В Питере состоялся матч между "Зенитом" и московским "Спартаком" - принципиальными соперниками, чьими главными спонсорами выступают два крупнейших топливно-энергетических гиганта страны "Газпром" и ЛУКОЙЛ. Следует отметить, что "Газпром" в период межсезонья позаботился о команде с берегов Невы гораздо лучше, потратив на усиление состава кругленькую сумму. При этом лидерам команды, в частности, Андрею Аршавину, была существенно поднята зарплата - чтобы не было соблазна перейти к конкурентам.

"Спартак" же подходил к матчу не в лучшей форме. Из-за травм и дисквалификаций команда лишилась сразу нескольких ключевых игроков - форварда и двух опорных полузащитников. Последних пришлось заменить игроками дубля Алексеем Ребко и Ренатом Сабитовым. Впрочем, психологическое преимущество было на стороне "Спартака" - в прошлом году москвичи разгромили "Зенит" в Питере со счетом 4:1. Это был первый матч для Владимира Федотова в качестве главного тренера красно-белых.

На этот раз удача с самого начала сопутствовала москвичам. Уже на второй минуте вратарь Плетикоса переправил мяч к воротам "Зенита" и Егор Титов мощно пробил слету - Малафеев был бессилен. Хозяева были шокированы, чем и воспользовались гости. Розыгрыш углового - и Штранцль переправляет мяч в сетку - 2:0! А вскоре самый дорогой игрок российского чемпионата Анатолий Тимощук сбил в своей штрафной Владимира Быстрова и бывший зенитовец точно пробивает пенальти - 3:0!

Собравшиеся на стадионе "Петровский" болельщики явно не ожидали такого развития событий. На сидевшей в трибуне VIP Валентине Матвиенко буквально не было лица. Ей, а также сидевшему неподалеку главе ОАО "Газпром" Алексею Миллеру можно было утешиться лишь тем, что главный болельщик петербургской команды этот провальный матч не посетил.

Впрочем, в конце первого тайма "Зенит" получил от арбитра шанс отыграться. Судья удалил за вторую желтую карточку спартаковца Ребко. Надо отметить, что обе желтые карточки этот молодой футболист получил, что называется, по глупости. Сначала ему влепили горчичник за цепочку на шее (по новым правилам, все цепи и кулоны игроки должны перед игрой снимать). А на 40-й минуте Ребко помешал пробить штрафной в центре поля.

Впрочем, и оставшись в меньшинстве спартаковцы продолжали играть гораздо опаснее хозяев. Один только момент голландца Квинси, на скорости вышедшего один на один с Малафеевым, чего стоит. Весь второй тайм хозяева "давили", но безрезультатно. Лишь за пять минут до окончания встречи экс-спартаковец Павел Погребняк сумел забить гол престижа. Впрочем, радость его была недолгой - буквально через пару минут форвард "Зенита" был удален с поля за грубый фол. Матч завершился победой "Спартака" со счетом 3:1, но уже через два дня у "Зенита" будет возможность взять реванш - команды встретятся вновь в 1/8 финала Кубка России.

В Москве, где встречались ЦСКА и "Локомотив", счет был открыт даже раньше, чем в Питере. Уже на 1-й минуте встречи новобранец армейцев бразилец Рамон, получив мяч от Жиркова, послал снаряд в сетку. После этого команда Валерия Газзаева отдала инициативу "Локо", но забить подопечные Бышовца так и не смогли. А вот ЦСКА на исходе второго тайма решил все вопросы о победителе, забив усилиями Вагнера второй гол.

Футбольный клуб "Москва" потерял единоличное лидерство, не сумев переиграть в гостях "Крылья Советов". Эта встреча закончилась со счетом 0:0. Вничью завершились и обе воскресные встречи. "Луч-Энергия" дома не смогла переиграть "Ростов". А "Спартак" из Нальчика на последних минутах сумел вырвать очко в матче с "Кубанью" - 2:2.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net