Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.04.2007 | Светлана Самойлова

Этнические националисты против ксенофобии

Российско-грузинские отношения продолжают ухудшаться. Грузия подала против России иск в Страсбургский суд по правам человека, обвинив ее в нарушении прав при депортации граждан Грузии. Россия в свою очередь в подготовленном МИД России обзоре внешней политики обвинила Грузию в «этническом национализме». Ситуация усугубляется продвижением Грузии на пути к вступлению в НАТО: Палата представителей конгресса США 26 марта окончательно утвердила законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в Североатлантический альянс, а также о выделении из американского бюджета финансовых средств этим странам в рамках программы «содействия в сфере безопасности» для подготовки к вступлению в эту организацию.

ЕСПЧ зарегистрировал иск Грузии против РФ по поводу незаконной депортации грузинских граждан осенью 2006 года. Напомним, что в начале прошлой осени между Россией и Грузией разразился очередной кризис в связи с тем, что грузинские власти арестовали российских военных, обвиняя их в шпионаже и организации терактов. Россия восприняла это практически как объявление войны: эвакуировала своих граждан и отозвала посла. Одновременно внутри России началась беспрецедентная антигрузинская кампания: сотни грузин депортировались, закрывался грузинский бизнес, вводился запрет на перевод денежных средств в Грузии, ограничивалось транспортное сообщение и торговые связи. Ситуацию усугублял тот факт, что в процессе депортации семь человек скончались. Подобные методы вызвали озабоченность Запада, а Грузия пообещала судебным разбирательством в Страсбурге.

Иск целого государства против России не имеет прецедента и ставит Кремль в очень неприятное положение. В двухсотстраничном иске Грузия обвиняет Россию в дискриминации грузинских граждан и массовых нарушениях прав человека. Тбилиси планирует взыскать материальный и моральный ущерб. Как сообщает «Коммерсант», в список жертв «антигрузинской кампании» вошли не только погибшие непосредственно при депортации, но и те, кого, как считают власти Грузии, убили в Москве и других российских городах на почве этнической ненависти в разгар российско-грузинского противостояния. Как заявил Ника Гварамия, возглавлявший парламентское расследование депортаций, «такое количество смертей людей одной национальности при депортации беспрецедентно для европейской практики – по крайней мере, за последние 60 лет после разгрома фашизма». «Акцент будет делаться на моральной компенсации – извинениях, а также на возмещении конкретного материального ущерба людям, потерявшим все в ходе этого процесса, и компенсациях семьям погибших», – сообщил «Коммерсанту» на условиях анонимности сотрудник министерства иностранных дел Грузии.

Однако главной проблемой Россия является не нарушение прав граждан Грузии, а обвинение в «этнической» подоплеке происходящего. Россия сама активно выступает в защиту русских за рубежом, прежде всего, в странах Прибалтики, обвиняя власти в пособничестве фашизму. Теперь же получается, что и самой России предъявлены обвинения в ксенофобии. Как заявил Ника Гварамия, «мы должны доказать, что речь шла именно о нарушении международных правил депортации и о том, что депортировали чаще всего тех, кто имел легальное право находиться на территории России. Наша цель доказать, что при этом… велась политика дискриминации по этническому и национальному признаку, что подпадает под действие сразу нескольких фундаментальных конвенций, действующих в мире и Европе в соответствии с документами ООН, ОБСЕ и Совета Европы». Принятие иска от Грузии может стать примером для России, которая сможет воспользоваться этим опытом для подачи исков против прибалтийских стран относительно дискриминации русскоязычного населения. Одновременно и другие государства, имеющие претензии к России, могут воспользоваться опытом Грузии.

Отношения России и Грузии продолжают оставаться в состоянии продолжительного кризиса, и никаких предпосылок к улучшению не наблюдается. Даже если принять во внимание тот факт, что сейчас лидеры двух стран готовы, как минимум, взять тайм-аут и не акцентировать внимание на разногласиях и проблемах (Россия вернула своего посла, а президент Грузии подчеркнуто дистанцировался от вопроса подачи иска против России – впрочем, нет сомнений в том, что он его поддерживает), то сама логика развития событий мешает достижению компромиссов. Например, российские правоохранительные органы во многом «перестарались» в ходе антигрузинской кампании, а антимигрантсткие настроения в России провоцировали избиения этнических грузин. В Грузии же сильно давление антироссийской оппозиции, обвиняющей президента в неспособности отстаивать национальные интересы страны и грузин в отношениях с Россией.

Негативным фактором, усугубляющим кризис отношений России и Грузии, становится развитие событий вокруг непризнанных республик. Михаил Саакашвили продолжает активные действия по созданию альтернативных органов власти в Южной Осетии и делегитимации действующей администрации непризнанной республики. Это даст Саакашвили возможность провести в перспективе военную операцию против правительства Эдуарда Кокойты.

Наконец, внешнеполитическая ситуация также не способствует развитию отношений России и Грузии: так, конгресс США принял законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО. Недавно замгоссекретаря США Метью Брайза заявил: «После того как Грузия покажет, что продвижение реформ в стране стало необратимым, и твердо и четко продемонстрирует выбранный ею путь на решение территориальных конфликтов мирным путем, это убедит страны альянса, что она заслуживает членство в этой организации». Сближение Грузии с США на фоне продолжающегося ухудшения отношений России и США увеличивает недовольство грузинским руководством в Москве.

Во впервые подготовленном МИД России «Обзоре внешней политики» России Грузия стала единственной страной, которая признается фактически недружественной. В обзоре говорится, что политика страны строится на «этническом национализме».

Подача Грузией иска показывает, что приостановить кризис в отношениях двух стран не удалось. В действительности ни о каком потеплении сейчас не может идти и речи: противоречия носят геополитический характер, а история отношений «революционного» руководства страны с Россией сама по себе становится препятствием для налаживания отношений и требует много времени для возврата к нормальному диалогу. «Потолком» улучшения отношений может стать лишь «тайм-аут», который при этом будет крайне сложно удержать из-за антиамериканских настроений в России и антироссийских в Грузии. Что же касается иска, то главной задачей России будет не допустить признания этнической подоплеки при депортации, что доказать в принципе не очень просто. Что же касается нарушения прав, то положительное решение суда не является для Кремля критическим, хотя, безусловно, станет крайне опасным прецедентом, дающим другим государствам возможность инициировать иски против РФ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net