Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.04.2007 | Георгий Ковалев

Ющенко дестабилизировал ситуацию в Украине

Вчера поздно вечером президент Украины Виктор Ющенко, вопреки ожиданиям и не без давления со стороны объединенной оппозиции, подписал указ о роспуске Верховной Рады. Однако и после того, как глава государства выступил с соответствующим обращением к народу Украины по телевидению, и политики, и некоторые наблюдатели верили в то, что ситуацию еще можно будет отыграть назад, поскольку указ президента на тот момент не был опубликован. На протяжении более четырех часов – с момента подписания указа Ющенко и примерно до двух ночи – в столице Украины кипели страсти, а в парламенте велась «тонкая» политическая игра и теплилась надежда на то, что еще не все потеряно. Однако уже сегодня с выходом в свет издания «Официальный президентский вестник», содержащим текст указа о роспуске ВР, ситуация поменялась.

Выступая перед нацией, президент Украины аргументировал свое решение тем, что сложившееся в Верховной Раде большинство стало игнорировать нормы Конституции, а потому, ему, как гаранту Основного закона страны, не остается ничего иного, как пойти на роспуск парламента и назначить досрочные выборы на 27 мая 2007 года.

Между тем, вчера вечером, еще до объявления Ющенко о том, что он подписал указ о роспуске ВР, абсолютно все представители коалиции национального единства собирались на экстренное заседание парламента, на которое также прибыли и члены Кабмина Виктора Януковича. Посовещавшись, народные депутаты начали в срочном порядке «штамповать» постановления. Прежде всего, народные депутаты признали неконституционным подписанный Виктором Ющенко указ в связи с тем, что ни одно из оснований для роспуска ВР, предусмотренные статьей 90 Конституции, не было выполнено. Более того, парламентарии приняли обращение к Конституционному суду Украины с тем, чтобы тот в течение 5 дней принял решение относительно возможности вхождения в состав коалиции депутатских фракций внефракционных депутатов (это собственно и есть то обстоятельство, на основании которого Ющенко подписал указ), а также дать правовую оценку указу о роспуске ВР.

В то же время народные депутаты своим постановлением «О предотвращении действиям, которые угрожают конституционному строю, общественному спокойствию и стабильности в Украине» дали понять, что не только контролируют, но и готовы идти на компромиссы с Ющенко. Иначе и не могут быть прочитаны поручения, во-первых, «ускорить подготовку проекта принципов внутренней и внешней политики с учетом соответствующих положений Универсала национального единства, а также проекта закона о внесении изменений в закон «О Кабинете министров Украины», а во-вторых, обеспечить участие представителей парламента в инициированной президентом рабочей комиссии по вопросам усовершенствования системы власти Украины и внесения соответствующих изменений в Конституцию.

Очевидно, что тогда народные депутаты еще не теряли надежды на то, что сложившаяся ситуация еще может быть отыграна назад, и Ющенко не решится на опубликование своего указа. В связи с этим около часа ночи по московскому времени парламентарии приняли обращение к президенту, в котором просили его дезавуировать указ и пойти на переговоры, тем более что в принятом ранее ВР постановлении содержались все предложения президента по урегулированию политического конфликта. Примечательно, что эта иллюзия «отыгрыша» сохранялась вплоть до сегодняшнего утра, когда на страницах «Официального президентского вестника» указ все-таки появился.

Впрочем, это не помешало ВР за ночь принять целую вереницу постановлений, как политических, так и кажущихся на первый взгляд просто нелепыми. Так, в постановлении о политической ситуации в Украине отмечается, что указ Ющенко о роспуске парламента является шагом к государственному перевороту. «Несмотря на положительные изменения, достижения в экономической сфере, игнорируя общественное мнение и Конституцию Украины, президент на угоду небольшой группе безответственных политиков, указом от 2 апреля принял решение о роспуске высочайшего законодательного органа», - говорится в заявлении. По мнению депутатов, «реализация указа приведет к созданию кризисной ситуации, дестабилизации экономики, общественного противостояния с непредусмотренными следствиями и компрометацией Украины во внешнеполитической сфере». Этим же постановлением ВР запретила правительству выдавать средства на проведение досрочных выборов, чем, по сути, заблокировала реализацию президентского указа, по крайней мере, до тех пор, пока КС не вынесет решение о его соответствии Основному закону страны. В то же время довольно нелепым выглядит постановление ВР о роспуске нынешнего состава Центризбиркома Украины и восстановлении в правах прежнего состава ЦИК образца 2004 года во главе с Сергеем Киваловым.

Тем временем лидеры объединенной оппозиции Юлия Тимошенко (БЮТ) и Юрий Луценко («Народная самооборона»), выступая вчера на «Майдане Незалежности», одобрили подписание президентом указа о роспуске ВР и объявили начало избирательной кампании в Украине, которая в соответствии с законодательством стартует на следующий день после опубликования соответствующего президентского указа (то есть со среды). Кроме этого, Тимошенко поблагодарила президента Виктору Ющенко «за то, что он сделал такой мужественный шаг и дал возможность не лишить народ Украины нормальной жизни и шанса получить страну справедливую, независимую, зажиточную, европейскую».

На открывшейся сегодня сессии ВР с обращение к народу и президенту выступил глава Кабмина Виктор Янукович, который вновь призвал президента не дестабилизировать ситуацию в стране, не раскалывать государство, дезавуировать свой «преступный» указ и сесть за стол переговоров. Впрочем, призыв Януковича пока что так и повис в воздухе. Между тем, ВР уже направила официальный запрос о конституционности президентского указа в КС.

Каким образом будет развиваться ситуация в Украине дальше, вряд ли кто-нибудь даст однозначный ответ. На Майдане «оранжевые» уже устанавливают сцену, откуда будет осуществляться давление, прежде всего, на Виктора Ющенко. В это же время в Киев съезжается тысячи «бело-голубых», которые уже заявляют о своей готовности оцепить здания ВР и Кабмина, как легитимных органов власти, и создать «живой коридор», обеспечивая тем самым доступ народным депутатам и министрам к своим рабочим местам.

Формально ситуация в Украине остается под контролем властей. Однако этих властей уже слишком много: президент, на стороне которого, по некоторым данным, находится от 10 до 15 тыс. бойцов спецназа, Кабмин, который поддерживают несколько подразделений МВД, сохраняющий нейтралитет СБУ и оппозиция, на стороне которой Майдан. В тоже время говорить о возможности какого-либо силового противостояния на улицах Киева преждевременно. Большинство политических акторов, по крайней мере, на словах, выступают за мирное решение сложившегося кризиса в конституционном поле. Но для этого необходимо дождаться решения КС, который, к слову, действует уже более 8 месяцев, но так и не принял ни одного решения, хотя спорных вопросов, требующих его правовой оценки, масса.

Скорее всего, ситуация будет развиваться следующим образом. Антикризовики будут продолжать «штурмовать» секретариат президента и лично Ющенко на предмет отмены его указа и восстановления практики переговоров. Однако президент на это вряд ли пойдет, ссылаясь на возможность ВР оспорить его указ в КС. В тоже время, не стоит исключать, что кулуарно и президентом, и коалицией будет искаться вариант «отыгрыша», потому как ни главе государства, ни антикризовикам досрочные выборы не нужны. Первому, потому как он потеряет даже ту малую поддержку в парламенте, которую он имеет сейчас в виде «Нашей Украины», зато приобретет окрепшую в электоральном плане Юлию Тимошенко (по различным прогнозам претендующую, как минимум, на 30% голосов в случае досрочных выборов в ВР) и тех же «регионалов», которые в купе с «союзниками» (КПУ и СПУ) вновь могут создать большинство. Более того, новый состав ВР, к котором будут сплошь «враги» Ющенко, могут запросто инициировать импичмент. Вторым – потому как, с одной стороны, жалко уже вложенных в коалицию финансовых средств, а с другой, - не факт, что в ВР шестого созыва это самое большинство появится так легко.

Если компромисс все же будет найден и ВР шестого созыва каким-то чудом «уцелеет», стоит ожидать ответного хода от Тимошенко. А тогда уже не стоит исключать ровным счетом ничего, вплоть до гражданского противостояния на улицах Киева, да и по всей Украине.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net