Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.04.2007 | Татьяна Становая

Ющенко притворяется Ельциным

Противостояние президента и антикризисной коалиции в Украине ужесточается. Президент грозится повторить Бориса Ельцина-1993 и силой разогнать парламент. Сторонники Виктора Януковича настаивают на антиконституционности действий Виктора Ющенко, но одновременно склоняют президента к компромиссу. Выход из ситуации может быть найден только в результате двух возможных решений: КС о неконституционности Указа Ющенко о роспуске; либо проведением парламентских выборов. Однако КС под мощнейшим давлением может оказаться не в полной мере дееспособен, а выборы провести без финансового обеспечения невозможно. Главное, что важно понять во всей украинской ситуации: Ющенко и Януковичу придется либо политически уничтожить друг друга, либо договариваться. Третьего не дано.

Вчера первый заместитель фракции Партии регионов в Верховной раде Василий Киселев не исключил, что президент Украины Виктор Ющенко может ввести чрезвычайное положение и прямое президентское правление. Киселев квалифицировал действия президента как «государственный переворот». «Или это его попытка, поскольку такая ситуация является не чем иным, как демонстрацией диктатуры президента», - заявил депутат. По его Киселева, в ходе заседания с участием представителей силовых структур Виктор Ющенко дал понять, что действует по заранее спланированному сценарию. Причем этот план сделан не на Украине, а «за океаном». «Ющенко получает инструкции лично, а это уже не шутки», - сказал Киселев. Информацию Киселева о ЧП подтвердил и другой депутат от Партии регионов Владимир Сивкович. По его словам, «из источников в Секретариате президента ко мне поступила информация, что у Ющенко уже готовят следующий антиконституционный указ. В ближайшее время президент Украины намерен отстранить от обязанностей кабинет министров Януковича и взять исполнительные полномочия на себя». «Если это произойдет, то ни о каких честных и демократических выборах не будет и речи», - добавил депутат. Кроме того, он считает, что выход такого указа будет свидетельствовать о намерении полной узурпации власти и установлении президентской диктатуры в стране.

Вероятность «силового» сценария подтвердил и сам президент. Сегодня он заявил, что политика Виктора Януковича может привести к вспышке насилия и повторению в Киеве событий, произошедших в Москве в октябре 1993 года, когда конфликт между законодательной и исполнительной властью перерос в вооруженное противостояние. «Тот процесс, который проправительственная коалиция осуществляет в последние месяцы, опасен для демократических ценностей», – сказал президент в интервью британской газете Guardian. Ющенко также пообещал предотвратить насилие и сообщил, что приказал военному командованию и службам безопасности «не допустить появления ни единого вооруженного человека на улицах Киева».

Надо признать, что у Ющенко не остается никаких «средних» вариантов выхода их сложившегося политического кризиса. Он будет вынужден либо договариваться с Януковичем, либо идти на силовое противостояние. По сути, ситуация такова, что при отсутствии диалога между президентом и премьером силовой вариант остается единственным.

Проведение выборов в запланированные президентом сроки сейчас практически невозможно. Региональные избиркомы не формируются, а денег правительство не выделяет. Если Ющенко будет настаивать на дате выборов 27 мая, то итоги голосования вряд ли будут легитимными: полноценную избирательную кампанию провести не получится.

Дальнейшее развитие событий в Украине во многом может зависеть от решения Конституционного суда. Однако суд, оказавшись в центре политических баталий, может просто не устоять. Вчера в отставку подал председатель КС Иван Домбровский. Однако ее не приняла коллегия судей КС, а Виктор Янукович обвинил президента в оказании давления на судебную власть. «Мне стало известно об оказании давления на председателя Конституционного суда. Такое давление происходит со стороны секретариата президента. Насколько мне известно, он подал заявление о своей отставке. Это порядочный человек, которому мы доверяли», – заявил премьер. Президент сейчас не имеет прочных позиций в КС, и, скорее всего, лояльность суда является козырем Виктора Януковича. Ющенко, в свою очередь прекрасно понимая это, может проигнорировать решение суда так же, как это сделал Борис Ельцин в 1993 году. В то же время признание Указа Ющенко о роспуске рады может толкнуть президента все-таки сесть за стол переговоров с Януковичем, готовым идти на важные для Ющенко политические уступки.

Проблема Ющенко состоит в том, что полноценным правителем страны он уже никогда не станет. Он не имеет сопоставимого электорального ресурса и будет вынужден делить власть либо с Януковичем, либо с Тимошенко. Опыт показывает, что оба политика для Ющенко являются крайне опасными партнерами, однако президенту придется считаться с тем фактом, что «оранжевые» при любом раскладе не будут контролировать парламентское большинство, а значит, и влиять на формирование правительства. Если, конечно, не отменить конституционную реформу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net