Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.04.2007 | Татьяна Становая

Ющенко притворяется Ельциным

Противостояние президента и антикризисной коалиции в Украине ужесточается. Президент грозится повторить Бориса Ельцина-1993 и силой разогнать парламент. Сторонники Виктора Януковича настаивают на антиконституционности действий Виктора Ющенко, но одновременно склоняют президента к компромиссу. Выход из ситуации может быть найден только в результате двух возможных решений: КС о неконституционности Указа Ющенко о роспуске; либо проведением парламентских выборов. Однако КС под мощнейшим давлением может оказаться не в полной мере дееспособен, а выборы провести без финансового обеспечения невозможно. Главное, что важно понять во всей украинской ситуации: Ющенко и Януковичу придется либо политически уничтожить друг друга, либо договариваться. Третьего не дано.

Вчера первый заместитель фракции Партии регионов в Верховной раде Василий Киселев не исключил, что президент Украины Виктор Ющенко может ввести чрезвычайное положение и прямое президентское правление. Киселев квалифицировал действия президента как «государственный переворот». «Или это его попытка, поскольку такая ситуация является не чем иным, как демонстрацией диктатуры президента», - заявил депутат. По его Киселева, в ходе заседания с участием представителей силовых структур Виктор Ющенко дал понять, что действует по заранее спланированному сценарию. Причем этот план сделан не на Украине, а «за океаном». «Ющенко получает инструкции лично, а это уже не шутки», - сказал Киселев. Информацию Киселева о ЧП подтвердил и другой депутат от Партии регионов Владимир Сивкович. По его словам, «из источников в Секретариате президента ко мне поступила информация, что у Ющенко уже готовят следующий антиконституционный указ. В ближайшее время президент Украины намерен отстранить от обязанностей кабинет министров Януковича и взять исполнительные полномочия на себя». «Если это произойдет, то ни о каких честных и демократических выборах не будет и речи», - добавил депутат. Кроме того, он считает, что выход такого указа будет свидетельствовать о намерении полной узурпации власти и установлении президентской диктатуры в стране.

Вероятность «силового» сценария подтвердил и сам президент. Сегодня он заявил, что политика Виктора Януковича может привести к вспышке насилия и повторению в Киеве событий, произошедших в Москве в октябре 1993 года, когда конфликт между законодательной и исполнительной властью перерос в вооруженное противостояние. «Тот процесс, который проправительственная коалиция осуществляет в последние месяцы, опасен для демократических ценностей», – сказал президент в интервью британской газете Guardian. Ющенко также пообещал предотвратить насилие и сообщил, что приказал военному командованию и службам безопасности «не допустить появления ни единого вооруженного человека на улицах Киева».

Надо признать, что у Ющенко не остается никаких «средних» вариантов выхода их сложившегося политического кризиса. Он будет вынужден либо договариваться с Януковичем, либо идти на силовое противостояние. По сути, ситуация такова, что при отсутствии диалога между президентом и премьером силовой вариант остается единственным.

Проведение выборов в запланированные президентом сроки сейчас практически невозможно. Региональные избиркомы не формируются, а денег правительство не выделяет. Если Ющенко будет настаивать на дате выборов 27 мая, то итоги голосования вряд ли будут легитимными: полноценную избирательную кампанию провести не получится.

Дальнейшее развитие событий в Украине во многом может зависеть от решения Конституционного суда. Однако суд, оказавшись в центре политических баталий, может просто не устоять. Вчера в отставку подал председатель КС Иван Домбровский. Однако ее не приняла коллегия судей КС, а Виктор Янукович обвинил президента в оказании давления на судебную власть. «Мне стало известно об оказании давления на председателя Конституционного суда. Такое давление происходит со стороны секретариата президента. Насколько мне известно, он подал заявление о своей отставке. Это порядочный человек, которому мы доверяли», – заявил премьер. Президент сейчас не имеет прочных позиций в КС, и, скорее всего, лояльность суда является козырем Виктора Януковича. Ющенко, в свою очередь прекрасно понимая это, может проигнорировать решение суда так же, как это сделал Борис Ельцин в 1993 году. В то же время признание Указа Ющенко о роспуске рады может толкнуть президента все-таки сесть за стол переговоров с Януковичем, готовым идти на важные для Ющенко политические уступки.

Проблема Ющенко состоит в том, что полноценным правителем страны он уже никогда не станет. Он не имеет сопоставимого электорального ресурса и будет вынужден делить власть либо с Януковичем, либо с Тимошенко. Опыт показывает, что оба политика для Ющенко являются крайне опасными партнерами, однако президенту придется считаться с тем фактом, что «оранжевые» при любом раскладе не будут контролировать парламентское большинство, а значит, и влиять на формирование правительства. Если, конечно, не отменить конституционную реформу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net