Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.04.2007 | Олег Борисов

США ожидает новая "Катрина"

Наступающий сезон атлантических ураганов в Соединенных штатах обещает стать очень активным. Метеорологи ожидают, что на побережье США обрушатся, по меньшей мере, 17 ураганов, причем один из них может быть не менее мощным, чем печально знаменитая "Катрина", разрушившая в 2005 году Новый Орлеан. Тогда из-за недостаточной готовности американцев к удару стихии жертвы исчислялись тысячами человек. Между тем в России грядущее лето ожидается достаточно жарким, но ситуация с лесными пожарами обещать быть стабильной.

Метеорологи Колорадского государственного университета во главе с профессором Уильямом Греем по традиции каждый апрель дают прогноз на сезон ураганов в США. Правительство Соединенных штатов уделяет этим прогнозам самое серьезное внимание, потому что ураганы в последние годы стали все активнее влиять на экономику и безопасность страны. Самым тяжелым за последнее время для американцев стал сезон 2005 года, когда два мощных шторма, "Катрина" и "Рита", нанесли стране ущерб в миллиарды долларов и унесли тысячи человеческих жизней.

К несчастью для Соединенных штатов, прогноз ученых на этот год вновь неблагоприятен. Сезон атлантических ураганов 2007 года ожидается "очень активным", и ему вполне по силам стать столь же разрушительным, как и два года назад. По словам Уильяма Грея, в этом году Америку ожидают 17 ураганов, причем пять из них будут особо мощными штормами - со скоростью ветра до 180 километров в час или больше. При этом вероятность появления на американском побережье в этом году сильного урагана, сравнимого по мощности с "Катриной", составляет 75%.

Единственное, чем могут утешиться американцы - в прошлом году прогноз метеорологов оправдался лишь частично. Так, Уильям Грей предсказывал пять мощных ураганов, но на деле было лишь два. Причем до побережья США ни один из них не добрался. Причиной неточности прогноза стал запоздалый ураган "Эль Ниньо", сильно изменивший погодные условия в океане.

Если в США главную неприятность в летний период несут ураганы, то в России своя проблема - лесные пожары. На протяжении последних лет экологическая обстановка в центральной части России, в том числе и в столице, была не слишком благоприятная. Зачастую из-за горения торфяников жителям столицы было нечего дышать. По прогнозам синоптиков, лето в этом году будет достаточно жарким. Но вот ситуация с лесными пожарами обещает быть стабильной.

На этой неделе МЧС опубликовал "Прогноз пожарной опасности на территории Российской Федерации в апреле-сентябре 2007 г.". Документ гласит, что в этом году повышенная опасность пожаров грозит лишь Северо-Западному федеральному округу. По сравнению с прошлым годом увеличение количества очагов и площади пожаров ожидается на Урале и Северо-Западе. В целом же ситуация с лесоторфяными пожарами этим летом будет относительно благополучной. Впрочем, следует отметить, что прогнозы МЧС безупречными некогда не были.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net