Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.04.2007 | Виталий Портников

Испытание «киргизского Ющенко»

Киргизская оппозиция начала бессрочные митинги протеста с требованием отставки президента Курманбека Бакиева. Митинги проходят практически во всех регионах страны за исключением Бишкека. В столице акции движения "За реформы" и Объединенного фронта оппозиции запланированы на 11 апреля. Именно этот день может стать кульминационным в противостоянии оппозиционеров и окружения президента страны.

Уже сейчас можно констатировать, что оппозиция не поверила в возможность диалога с президентом. И даже назначение новым главой правительства страны бывшего оппозиционного лидера Алмаза Атамбаева президенту не помогло. Более того, Бакиев допустил стратегическую ошибку, перетянув Атамбаева на свою сторону. До его ухода из оппозиционного движения «За реформы!» у оппозиционеров было два лидера – Атамбаев и бывший премьер-министр страны Феликс Кулов. Уход Атамбаева сделал Кулова фактически единственным крупным оппозиционным лидером и естественной альтернативой Бакиеву. Сам Атамбаев так и не стал серьезной фигурой ни для президентского окружения, ни для возмущенных его «предательством» оппозиционеров. Попытка новой революции стала делом времени.

Собственно, сама эта новая революция – тоже логичное продолжение событий, приведших к свержению президента Аскара Акаева. Придя к власти на революционной волне, Бакиев оказался отнюдь не единоличным лидером восставших. Его «Юлией Тимошенко» стал освобожденный победителями из заключения бывший вице-президент Киргизии Феликс Кулов. Будущий глава государства разделил власть с милицейским генералом, пообещав ему пост премьер-министра и уход в отставку с поста президента в случае снятия Кулова.

До определенного момента договоренности соблюдались: президент и премьер совместно вели борьбу с оппозицией, пытавшейся добиться парламентской формы управления Киргизией. Именно поэтому, несмотря на массовость акций оппозиции, у нее не хватило сил для снятия Бакиева. Однако когда опасность оппозиционного реванша была преодолена, у Бакиева сдали нервы. В конце концов, он приходил к власти для того, чтобы стать Акаевым и даже супер-Акаевым, а не для того, чтобы делить власть с кем-либо – с парламентом или Куловым. Отправив премьер-министра в отставку, президент сам нарушил то хрупкое равновесие, которое установилось в Киргизии после выборов главы государства и не могло бы нарушено никакими оппозиционными выступлениями.

Оппозиция приобрела реального лидера и моральное право добиваться отставки президента, нарушившего свои политические обязательства. Теперь осталось только посмотреть, хватит ли у «киргизского Ющенко» сил, чтобы отбить атаки «киргизской Тимошенко», или же Бакиеву придется бесславно покинуть политическую сцену Киргизии и присоединиться к живущему в эмиграции Аскару Акаеву.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net