Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.04.2007 | Дарья Собакина

Марш без шествия

8 апреля в Москве националистическое Евразийское движение Александра Дугина провело «имперский марш» (в виде митинга, а не шествия). Марш противопоставляется запланированному на 15 апреля «маршу несогласных» - на прошедшей неделе московские власти запретили его проведение. Как заявил «Коммерсанту» лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин, в оргкомитет, кроме ЕСМ, вошли телеведущий Михаил Леонтьев, писатели Александр Проханов и Максим Калашников (Кучеренко), участники «Национал-большевистского фронта» (отколовшиеся от организации Эдуарда Лимонова), украинской партии «Русский блок», Конфедерации труда Украины.

«Мы соберем 1,5 тыс. человек и пройдем от Триумфальной площади по Тверской и устроим митинг на площади Революции»,– сообщил Зарифуллин. В результате, по официальным данным, на митинг собрались лишь около 500 человек, а шествие до площади Революции вообще не состоялось. Видимо, власть не захотела создавать прецедент разрешения проведения марша по центральным улицам, в ситуации, когда «несогласные» продолжают добиваться санкции на свой марш. Показательно, что «Молодая гвардия Единой России» объявила о проведении 14 апреля своего «марша согласия», но не в центре Москвы, а на Воробьевых горах.

Евразийское движение – прокремлевская, радикальная, националистическая политическая организация, которая выступает за возрождение «русской нации» и против всего западного и прозападного. В этом смысле Евразийское движение востребовано и как антиоранжевая сила, которая может быть противопоставлена «маршу несогласных» на улице.

Как говорится в заявлении ЕСМ, «Имперский марш» – консолидация имперских сил перед угрозой спонсируемых с Запада оранжевых структур вроде «Другой России», грозящих беспорядками в Москве». «Евразийцы» пытаются стать альтернативой «национал-оранжистам» и использовать их же методы политической борьбы. «В народе велико разочарование оранжевыми, но оранжевые сейчас поднимают головы, недавний «Марш несогласных» в Санкт-Петербурге это показал,– заявил Павел Зарифуллин «Коммерсанту».– Нужен имперский проект, поддерживающий Путина. Мы не хотим Майдана в нашей стране». Зарифуллин не скрывает, что считает единомышленниками активистов прокремлевских движений «Наши», «Молодая гвардия Единой России», «Россия молодая» и «Местные».

На прошедшей неделе против акции «Другой России» выступил и целый ряд православно-националистических движений. Среди них «Союз русского народа», молодежное движение «Георгиевцы!», «Русский общенациональный союз». «Мы против «Другой России», потому что в нее входят жиды – слуги сатаны, которым не нужна сильная Россия,– заявил «Коммерсанту» сопредседатель московского отделения «Союза русского народа» Геннадий Шабанов.– Эти люди являются врагами государственности, которым нужна дестабилизация в стране. При этом православные патриоты намерены бороться против использования оппозицией черно-желто-белого имперского флага. «Безусловно, надо противостоять этой оранжевой нечистой силе,– убежден глава «Союза православных хоругвеносцев» (именно эта организация приняла активное участие в разгоне гей-парада в мае прошлого года) Леонид Симонович.– Мы планируем провести контракцию в виде марша». По его словам, православные 14 апреля выйдут на улицу с иконами и хоругвями, чтобы «помолиться за изгнание со святой Руси оранжевой нечистой силы».

«Имперский марш» в виде митинга стал первой публичной акцией, альтернативной «маршу несогласных» - их совокупность должна создать информационный фон, который благоприятен для власти. Акция «несогласных» растворяется в совокупности других, лояльных Кремлю. Судя по всему, Кремль сейчас, ближе к выборам, вынужден менять тактику: вместо замалчивания оппозиционной активности предпринимается попытка создать альтернативную «картинку» в информационном пространстве. Это должно повысить легитимность выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net