Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.04.2007 | Дарья Собакина

Марш без шествия

8 апреля в Москве националистическое Евразийское движение Александра Дугина провело «имперский марш» (в виде митинга, а не шествия). Марш противопоставляется запланированному на 15 апреля «маршу несогласных» - на прошедшей неделе московские власти запретили его проведение. Как заявил «Коммерсанту» лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин, в оргкомитет, кроме ЕСМ, вошли телеведущий Михаил Леонтьев, писатели Александр Проханов и Максим Калашников (Кучеренко), участники «Национал-большевистского фронта» (отколовшиеся от организации Эдуарда Лимонова), украинской партии «Русский блок», Конфедерации труда Украины.

«Мы соберем 1,5 тыс. человек и пройдем от Триумфальной площади по Тверской и устроим митинг на площади Революции»,– сообщил Зарифуллин. В результате, по официальным данным, на митинг собрались лишь около 500 человек, а шествие до площади Революции вообще не состоялось. Видимо, власть не захотела создавать прецедент разрешения проведения марша по центральным улицам, в ситуации, когда «несогласные» продолжают добиваться санкции на свой марш. Показательно, что «Молодая гвардия Единой России» объявила о проведении 14 апреля своего «марша согласия», но не в центре Москвы, а на Воробьевых горах.

Евразийское движение – прокремлевская, радикальная, националистическая политическая организация, которая выступает за возрождение «русской нации» и против всего западного и прозападного. В этом смысле Евразийское движение востребовано и как антиоранжевая сила, которая может быть противопоставлена «маршу несогласных» на улице.

Как говорится в заявлении ЕСМ, «Имперский марш» – консолидация имперских сил перед угрозой спонсируемых с Запада оранжевых структур вроде «Другой России», грозящих беспорядками в Москве». «Евразийцы» пытаются стать альтернативой «национал-оранжистам» и использовать их же методы политической борьбы. «В народе велико разочарование оранжевыми, но оранжевые сейчас поднимают головы, недавний «Марш несогласных» в Санкт-Петербурге это показал,– заявил Павел Зарифуллин «Коммерсанту».– Нужен имперский проект, поддерживающий Путина. Мы не хотим Майдана в нашей стране». Зарифуллин не скрывает, что считает единомышленниками активистов прокремлевских движений «Наши», «Молодая гвардия Единой России», «Россия молодая» и «Местные».

На прошедшей неделе против акции «Другой России» выступил и целый ряд православно-националистических движений. Среди них «Союз русского народа», молодежное движение «Георгиевцы!», «Русский общенациональный союз». «Мы против «Другой России», потому что в нее входят жиды – слуги сатаны, которым не нужна сильная Россия,– заявил «Коммерсанту» сопредседатель московского отделения «Союза русского народа» Геннадий Шабанов.– Эти люди являются врагами государственности, которым нужна дестабилизация в стране. При этом православные патриоты намерены бороться против использования оппозицией черно-желто-белого имперского флага. «Безусловно, надо противостоять этой оранжевой нечистой силе,– убежден глава «Союза православных хоругвеносцев» (именно эта организация приняла активное участие в разгоне гей-парада в мае прошлого года) Леонид Симонович.– Мы планируем провести контракцию в виде марша». По его словам, православные 14 апреля выйдут на улицу с иконами и хоругвями, чтобы «помолиться за изгнание со святой Руси оранжевой нечистой силы».

«Имперский марш» в виде митинга стал первой публичной акцией, альтернативной «маршу несогласных» - их совокупность должна создать информационный фон, который благоприятен для власти. Акция «несогласных» растворяется в совокупности других, лояльных Кремлю. Судя по всему, Кремль сейчас, ближе к выборам, вынужден менять тактику: вместо замалчивания оппозиционной активности предпринимается попытка создать альтернативную «картинку» в информационном пространстве. Это должно повысить легитимность выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net