Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.04.2007 | Наталья Ратникова

Путин вступился за доллар

Во вторник курс доллара в России в очередной раз снизился, достигнув нового минимума за последние восемь лет. Днем ранее Владимир Путин, встречаясь с членами правительства, сказал, что обеспокоен чрезмерным укреплением рубля. Он призвал правительство обратить на это внимание, чтобы "не подрезать положительную динамику, которую мы наблюдаем в обрабатывающих отраслях". Рекомендации президента могут сподвигнуть Центробанк к поддержке доллара, вернув его курс выше отметки 26 рублей, полагают эксперты.

Глава государства обращает внимание правительства на проблему быстрого роста курса рубля уже не в первый раз - ровно год назад он уже давал министрам и непосредственно руководству Центробанка поручение не допустить снижения конкурентоспособности отечественных производителей. Тем не менее, по итогам прошлого года рубль существенно прибавил в цене: реальный эффективный курс рубля вырос к иностранным валютам на 7,6%, к доллару — на 17%, к евро — на 5,8%. За последние два года реальный эффективный курс рубля повысился почти на 20%, отмечают эксперты. Это привело к значительному снижению темпов роста обрабатывающих отраслей. В 2007 году ситуация несколько улучшилась. По словам вице-премьера Александра Жукова, за истекшие три месяца потребительские цены выросли "всего" на 3,5%. Да и рост реального курса рубля оказался меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но это не успокоило президента, которому предприниматели уже не первый год жалуются на чрезмерно высокие темпы укрепления национальной валюты. Повторный окрик президента в адрес Центробанка может стать поводом к отставке его руководства, полагают отдельные эксперты. По крайней мере, слухи об этом последний год появляются весьма часто.

Как бы то ни было, но недовольство Путина может сподвигнуть ЦБ на более решительные действия: если последние два года регулятор не шел против вектора рынка, следуя понижательной динамике курса доллара на мировых площадках, то теперь ЦБ вполне может взять контроль в свои руки. Правда, в этом случае ему нужно будет выкупать значительные объемы валюты на рынке. Насколько хватит регулятора, сказать сложно, но если поступления валютной выручки сократятся вследствие снижения мировых цен на ресурсы, регулятор вполне может пойти и на более жесткие действия, например, инициировать девальвацию рубля. Некоторые эксперты уже сейчас называют дату - 2009 год, именно к этому времени размер долга российских компаний достигнет критического уровня, что приведет к повторению дефолта 1998 года, но уже не в рамках страны, а в рамках целого ряда крупных компаний. Напомним, что в настоящее время совокупный долг российских компаний уже перевалил за 160 млрд. долларов. Дальнейшее его наращивание может привести к невозможности исполнения своих обязательств добывающими компаниями, которые как раз и занимают сейчас деньги для расширения мощностей.

Что касается текущего курса доллара к евро, то во вторник он приблизился к отметке 1,35 - минимальному уровню за последние два года. "Доллар попал под сильное давление продаж на азиатских торгах во вторник, существенно ослабив позиции против большинства основных конкурентов, - поясняет один из трейдеров. - Низкая ликвидность за счет исполнения стопов преувеличила темпы падения американской валюты".

В качестве основной причины эксперты называют обращение США к ВТО - Вашингтон в очередной раз высказался в отношении Китая, а именно по поводу пиратского рынка этой страны. О том, что в Китае есть проблемы с соблюдением прав на интеллектуальную собственность, знают все. Но действия США лишний раз продемонстрировали обеспокоенность Вашингтона снижением конкурентоспособности американских товаров. Аналитики сделали вывод, что США наверняка в скором времени пойдут на снижение учетной ставки. Это подстегнет американскую экономику, но ударит по курсу доллара. Собственно, то же самое может произойти и в России - монетарные власти, обеспокоенные замедлением темпов роста экономики, могут пойти на искусственное снижение курса национальной валюты. Тем более что план по инфляции на текущий год, похоже, будет выполнен, и особых проблем с небольшим снижением курса рубля не возникнет. Совсем другая ситуация может сложиться уже в следующем году, когда замедление экономики станет еще более очевидным. Монетарные власти вполне могут пожертвовать инфляцией, а значит, пришло время говорить не о том, когда доллар в России будет стоить 15 рублей, а когда его курс перевалит за отметку 30 рублей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net