Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.04.2007 | Татьяна Становая

Ющенко открыл политические торги

Приостановив работу Конституционного суда Украины, президент Виктор Ющенко приступил к торгу с Виктором Януковичем за достижение политического компромисса. Он выдвинул правящей коалиции требования из 15 пунктов, суть которых состоит в готовности президента отсрочить проведение досрочных выборов (а иными словами, дать Партии регионов возможность провести полноценную избирательную кампанию) в обмен на некоторые законодательные уступки, снижающие политическую автономию правительства от президента.

Информация о сделанном Партии регионов предложении была озвучена Виктором Ющенко на встрече с иностранными СМИ. Интервью приурочено к визиту президента Украины в Страсбург, где у него на сегодня запланированы переговоры с генеральным секретарем Совета Европы Терри Девисом в Страсбурге. Согласно сообщению пресс-службы Совета Европы, главная цель визита - обсуждение текущей политической ситуации на Украине, прогресса в демократических реформах и перспектив будущего сотрудничества между Украиной и Советом Европы. Поддержка Европы нужна Ющенко как никогда: учитывая спорность его Указа о роспуске Верховной рады, действиям главы государства нужна дополнительная легитимность.

Тем временем, вчера важнейшие события происходили в КС Украины. Пятеро судей отказались принимать участие в рассмотрении дела о конституционности указа президента относительно досрочного прекращения полномочий Верховной рады, обосновывая это политическим давлением на них. На соответствующей пресс-конференции об этом объявили Виктор Шишкин, Владимир Кампо, Дмитрий Лилак, Петр Стецюк и Ярослава Мачужак. Первое трое были назначены судьями по президентской квоте после прихода к власти Виктора Ющенко. Стецюк – избран по квоте Верховной рады от «Нашей Украины».

Мачужак была выдвинута Всеукраинским съездом судей и считается сторонницей президента.Судя по всему, эти пять судей - максимальный ресурс Ющенко в стенах КС. Тем не менее, приостановка работы этих судей заставила КС перенести на неделю рассмотрение запроса депутатов Верховной рады. С одной стороны, кворум сохраняется, и ничего не мешало судьям продолжить работу. С другой, любое решение суда, по сути, не могло разрешить кризис и, напротив, было способно, усугубить противостояние. Расклад сил пока в пользу Януковича, и это делало признание указа Ющенко неконституционным весьма вероятным, равно как вероятным было бы непризнание решения КС президентом. Таким образом, можно назвать две причины, по которым КС отказался воспользоваться своим правом рассмотрения конституционности Указа: низкая легитимность решения суда и ухудшение условий для достижения политического компромисса, к которому очень стремится Виктор Янукович.Фактически Ющенко и Януковичу дается неделя на то, чтобы найти формулу выхода из кризиса. Свои условия вчера изложил президент. По словам президента, его план состоит из 15 пунктов, однако он отметил, что не может раскрыть их содержания, пока противоположная сторона не обсудит их и не примет какого-то решения. В то же время президент заявил, что все эти предложения предусматривают безусловное выполнение его указа о роспуске Верховной рады. Тем самым, важнейшим условием компромисса «по-ющенковски» является согласие Януковича на проведение новых выборов. Предметом торга, по сути, является дата дня голосования: чем дальше она будет отстоять от уже назначенного дня перевыборов, тем больше придется уступать Януковичу.

По словам Ющенко, его план состоит из трех разделов. Первый раздел заключается в формулировке общей оценки тех процессов, которые привели к парламентскому кризису, а также в выработке солидарной позиции относительно ряда правовых вопросов, в числе которых и указ президента о роспуске парламента. Иными словами, Ющенко нужно, чтобы Янукович согласился с обоснованностью Указа и признал неконституционность формирования коалиции.

Второй блок носит содержательный характер: «Это суть компромиссов, которые нужно принять в контексте действия указа. Также необходимо принять ряд законов и решений, которые возобновят баланс власти, систему противовесов, а также произвести механизмы, которые бы сделали невозможным повторение ситуации с формированием неконституционного большинства, или просто заявить о готовности это сделать». Это самый трудный пункт для Януковича. Ему предлагается согласиться на одобрение законодательных инициатив, позволяющих президенту влиять на работу исполнительной власти (по новому закону о кабмине, президент резко ограничивается в своих полномочиях и возможностях влиять на политику и кадровый состав руководителей правительства).

К третьему блоку Ющенко отнес необходимость возобновления консультаций в рамках ведущих парламентских сил, в частности представителей проправительственной коалиции и оппозиции. Президент подчеркнул, что политические силы должны приобщиться к процессу формирования плана урегулирования, поскольку они должны его потом выполнять. Этот пункт фактически означает попытку посадить правящую коалицию за один стол с оппозицией и принять нечто вроде Универсала национального единства. Кроме того, здесь, скорее всегда, президент имеет в виду наделение оппозиции некими контрольными правами за деятельностью правящей коалиции.

Как правило, торг начинается с завышенных требований. На данный момент цена отсрочки даты проведения выборов для Януковича огромная. Кроме того, не понятно, каким образом распущенная Верховная рада сможет одобрить компромиссные законодательные инициативы. Судя по всему, речь идет о поствыборном периоде: но тогда Янукович получает возможность просто проигнорировать достигнутые до выборов договоренности. Януковича устроил бы иной компромисс: гарантированное внесение поправок в законодательство в пользу президентских полномочий в обмен на отказ Ющенко от роспуска рады. Однако на это уже не может пойти Ющенко.

В общем, торг будет очень не простым, однако важен сам факт того, что Ющенко впервые с момента издания Указа о роспуске демонстрирует готовность идти на компромисс и, по сути, признает невозможность проведения выборов 27 мая.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net