Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2007 | Олег Борисов

Правь, Британия!

В европейском футболе - очередная сенсация. Три из четырех путевок в полуфинал Лиги чемпионов завоевали английские клубы. "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль" и "Челси" уверенно обыграли своих противников по 1/4 финала самого престижного футбольного турнира старого света. Еще одним полуфиналистом Лиги чемпионов стал итальянский "Милан", обыгравший в среду в ответном матче "Баварию" из Мюнхена.

Английская футбольная Премьер-лига подтвердила свой статус сильнейшего европейского чемпионата. Сразу три представителя Туманного Альбиона смогли пробиться в полуфинал Лиги чемпионов. В среду "Ливерпуль" дома обыграл со счетом 1:0 голландский "Эйндховен" и укрепил свое преимущество, добытое две недели назад в гостях. Тогда "Ливерпуль" сильно разочаровал голландских болельщиков, разгромив "Эйндховен" со счетом 3:0, что фактически лишило подопечных Рональда Кумана шансов отыграться.

Днем ранее выход в полуфинал оформили два клуба, ведущих сейчас борьбу за чемпионский титул в Англии. "Манчестер Юнайтед" сыграл фантастический матч с итальянской "Ромой", разгромив одну из сильнейших команд Италии с хоккейным счетом 7:1. В этот вечер в ворота гостей залетало практически все. Дублями отметились Кэррик и Роналдо, по одному голу записали на свой счет Руни, Смит и Эвра. Великолепная игра с "Ромой" сделала МЮ главным фаворитом нынешней Лиги чемпионов.

В другом матче "Челси" не без труда обыграл на выезде "Валенсию". Первый матч в Лондоне завершился со счетом 1:1, и во втором команде Романа Абрамовича пришлось изрядно попотеть, чтобы добиться нужного результата. К тому же хозяева первыми открыли счет - отличился Морьентес. Спас "Челси" Андрей Шевченко, который сначала сравнял счет, а в конце матча ассистировал Майклу Эссьену, забившему победный мяч. Теперь в полуфинале "Челси" встретится с "Ливерпулем" - эти две команды уже встречались в рамках Лиги чемпионов совсем недавно, и тогда преимущество было на стороне ливерпульской команды. Теперь у "Челси" появился шанс на реванш. Первые полуфинальные встречи пройдут 24 и 25 апреля, а ответные - 1 и 2 мая.

"Манчестер Юнайтед" же сыграет в полуфинале с итальянским "Миланом". Этот клуб стал единственной не английской командой, завоевавшей место в четверке сильнейших. В первом четвертьфинальном матче "Милан" сыграл вничью с "Баварией" - 2:2. Тот матч запомнился судейскими ошибками российского арбитра Юрия Баскакова, который назначил сомнительный пенальти в ворота "Баварии". Впрочем, в ответной встрече и при нормальном судействе немцы сыграли еще слабее, чем в гостях. Уже в первом тайме игроки "Милана" Индзаги и Зеедорф сделали результат, забив два гола в ворота Оливера Кана.

В четверг состоятся ответные четвертьфинальные матчи Кубка УЕФА. Российских зрителей больше всего интересует матч в Лондоне, где местный "Тоттенхэм" сыграет с испанской "Севильей", за которую выступает форвард сборной России Александр Кержаков. В первом матче испанцы победили со счетом 2:1, и победный гол в ворота голкипера сборной Англии Пола Робинсона забил именно Кержаков. В ответной встрече "Севилью" устроит победа или ничья. Победить грозный "Тоттенхэм" в Лондоне будет непросто - с 1961 года в еврокубках английский клуб проиграл в родных стенах лишь однажды - мадридскому "Реалу" в 1985 году.

Между тем, в английской Премьер-лиге вскоре, возможно, будет выступать хороший друг Александра Кержакова, его бывший партнер по "Зениту" Владимир Быстров, ныне защищающий цвета московского "Спартака". В четверг стало известно, что полузащитником сборной России интересуются сразу три английские команды - "Манчестер Юнайтед", "Миддлсбро" и "Астон Вилла". Сам Быстров уже заявлял, что он не прочь будет перейти в один из клубов Англии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net