Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2007 | Наталья Ратникова

Инвесторы прицениваются к ВТБ

В мае текущего года Внешторгбанк планирует провести первичное размещение акций (IPO). Банк намерен продать пакет в 25% минус одна голосующая акция. Значительную часть пакета кредитная организация намерена разместить среди населения - это будет уже второе после "Сбербанка" "народное" банковское IPO, заявки на участие в котором принимаются во всех офисах ВТБ-24. Однако эксперты советуют не спешить: ситуация на фондовом рынке слишком неопределенная, да и цена размещения пока не известна. В отличие от "Сбера", ВТБ не торгуется на рынке, и адекватно определить стоимость его акций пока весьма сложно.

9 апреля начался сбор заявок на участие в размещении ВТБ, который продлится до 7 мая. "К концу апреля мы ожидаем, что руководство банка озвучит ориентировочный ценовой диапазон для размещения. Окончательная цена будет установлена только после того, как будут собраны и оплачены все заявки, то есть 11 мая", - рассказывает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Денис Мухин. На текущий момент эксперты полагают, что приемлемый диапазон для покупки составляет от 9 – 11 копеек за акцию. Если банк попытается продать акции дороже, уже через несколько месяцев после размещения, когда закончится поддержка маркетсейкеров, котировки акций могут рухнуть. Поэтому участники рынка рекомендуют инвесторам оплачивать заявки только после того, как будет обнародован предварительный ценовой коридор по размещению. Если он будет выше 12 копеек за акцию, то некоторые эксперты полагают, что населению, да и другим инвесторам, стоит воздержаться от их покупки.

Напомним, что IPO ВТБ будет проходить на российском рынке (до 50% акций) и на Лондонской фондовой бирже. Организаторами предстоящего размещения были выбраны Citigroup, Goldman Sachs (США) и Deutsche Bank. "На наш взгляд, бумаги ВТБ будут представлять особый интерес для инвесторов, поскольку имеют все шансы стать второй «голубой фишкой» в банковском секторе на российском фондовом рынке, что предоставит возможность инвесторам диверсифицировать свои вложения в рамках данного сектора", - говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Денис Мухин. Он напоминает, что ВТБ накануне обнародовал весьма благоприятные финансовые результаты по итогам 2006 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). БКС в этой связи даже скорректировал прежнюю оценку в сторону повышения. "Мы предполагаем, что размещение ВТБ пройдет в полном объеме, в ходе которого за 1,7 трлн. акций будет привлечено около $5,8 млрд. В таком случае, цена одной акции при размещении составит порядка 9 копеек", - говорит аналитик. Если размещение пройдет по нижней границе ценового коридора, потенциал роста акций в среднесрочной перспективе оценивается более чем в 30%. Если же акции будут предложены инвесторам по 12 копеек - потенциал роста у них будет практически нулевой. Конечно, эти оценки весьма приблизительные. В отличие от "Сбера", ВТБ не торгуется на рынке, и понять, сколько стоят акции на самом деле, весьма сложно.

Еще одно, более серьезное отличие от "народного" доразмещения "Сбера" заключается в том, что акции ВТБ будут продаваться по гораздо меньшей цене. Напомним, что одна акция "Сбера" стоила при размещении 89 тыс. рублей, а для покупки акций ВТБ требуется "всего" 30 тыс. рублей - именно на эту сумму после определения цены размещения будут начислены клиенту акции. Без сомнения, IPO ВТБ будет куда более "народным", чем "Сбера", вот только перспективы акций пока весьма туманны. В службе "поддержки" ВТБ говорят, что оплатить акции надо до 7 мая, в этот же день будет определена и цена размещения. Значит ли это, что, подавая заявку, нужно будет купить кота в мешке? Не совсем понятна ситуация и с операционными расходами - в ВТБ утверждают, что дополнительных расходов, кроме как на открытие счета, клиент нести не будет, но практика последних размещений показывает, что определенную маржу банки, как правило, закладывают.

Эксперты полагают, что торопиться покупать акции банка не стоит, нужно взвесить все за и против. Тем более что это далеко не последнее "банковское" IPO: о своих планах провести публичное размещение акций заявляли Газпромбанк, НОМОС банк, Юниаструмбанк, Международный банк Санкт-Петербурга. Вполне возможно, что покупка акций частных банков окажется выгоднее, чем "Сбера" и ВТБ. Например, акции банка "Возрождение" всего за 8 месяцев прошлого года взлетели в цене более чем в 3 раза. Таких результатов ни от ВТБ, ни от "Сбера" ждать уже не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net