Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.04.2007 | Николай Пахомов

Миф о «газовом ОПЕК»

Нынешняя эпоха господства информационных систем в планетарном масштабе требует от участников политических и экономических процессов определенного наличия творческих способностей. Свои идеи необходимо выражать нестандартно, так, чтобы они быстро оказывались замечены жадными до сенсаций журналистами. Не приходится сомневаться, что если бы специалисты продолжали рассуждать о значительных изменениях, происходящих на мировых рынках газа, в привычных им терминах, то тема эта вряд ли привлекла бы такое внимание политиков, журналистов и как следствие общественности. Однако кто-то предложил яркую формулировку «газовый ОПЕК», и эта «новость» быстро стала «горячей».

Теперь одни политические лидеры грозят (правда, не всегда ясно, кому) появлением картеля государств-экспортёров газа, другие (например, российские руководители) уверяют, что ничего подобного ожидать не стоит. Заверения в том, что «газового ОПЕК» не будет, ещё больше убеждают пугливого западного обывателя: в кругу возможных участников «газового ОПЕК» готовится нечто коварное. Тем более что потенциальные члены картеля (Иран, Венесуэла, Россия) сами по себе в западном общественном мнении вызывают изрядное раздражение.

Кстати сказать, последний факт служит основанием для некоторых российских и зарубежных комментаторов утверждать, что Москва оказалась в очень плохой компании, что это в очередной раз показывает недемократическую природу российского политического режима. Их оппоненты не без доли восторга заявляют, что ничего плохого в этом нет. Мол, ядерным оружием грозить миру у нашей страны получилось плохо, зато теперь с помощью энергетического реванш получится взять реванш.Однако если разобраться в газовом сюжете, выяснится, что и первая, и вторая точка зрения равно далеки до реальности. Европейцам и американцам - по крайней мере, пока - опасаться заговора экспортёров газа не следует.

Причины, почему газовый картель невозможен, специалистами перечислены уже давно. Думается, что основной среди них стоит всё-таки назвать ограниченные возможности транспортировки газа на далёкие расстояния. Тем более невозможно делать это быстро, следуя за колебаниями спроса, вызванными договорённостями участников потенциального картеля. Главные надежды здесь связываются с активизацией торговли сжиженным газом, однако на мировом рынке газа она составляет пока только около трети всех объемов. Да и вообще, «мировой» про газовый рынок можно говорить с некоторой долей условности. Пока что торговля идёт больше в региональном масштабе.

Переключать потоки, например, российского газа с европейского на восточноазиатское направление - задача на сегодняшний день невыполнимая. Участники возможного картеля играют значительную роль именно в своих регионах, поэтому выработка совместной политики пока просто невозможна. Другое дело, когда, скажем, латиноамериканские страны договариваются о ценах для своего региона. Но круг государств там невелик, связаны они прочно и взаимодействовать, не договариваясь, просто не могут.С другой стороны, понятно, что развитие технологий и рост мирового потребления энергоресурсов вынуждают государства-экспортёры газа активнее консультироваться по вопросам, не касающимся процесса централизованного ценообразования. Например, России крайне интересен опыт получения сжиженного газа, а латиноамериканцам российские технологии строительства газопроводов. Именно такой площадкой для встреч экспертов и консультаций должен стать Форум государств-экспортёров газа, работа над созданием постоянно функционирующего секретариата которого начата по итогам завершивших переговоров в Дохе.

Областей для сотрудничества может быть множество. Касаться ценообразования, и то только в отдалённой перспективе, могут лишь две темы: внедрение нового механизма расчёта цен без привязки к ценам на нефть, над разработкой которого будет трудиться комиссия под российским председательством, и некое совместное планирование разработки новых месторождений, которое сегодня и вовсе находится на уровне весьма отдалённых по времени проектов.

Вообще, сторонникам теории мировых заговоров следовало бы взглянуть на проблему газового картеля по-другому. Если уж сравнивать новое объединение газовиков с ОПЕК, необходимо отметить, что эффективность организации экспортёров нефти с каждым годом снижается, а её политическое влияние не настолько велико, как об этом принято думать. Вспомним - ОПЕК учреждалась, исходя больше из экономических соображений, как взаимная гарантия членов организации от снижения цен на нефть, которое могло бы привести к серьезным трудностям государств, чьи бюджеты крайне зависят от нефтяных доходов. И лишь по прошествии некоторого времени картель стал восприниматься участниками и внешними наблюдателями как возможный политический инструмент (правда, манипуляция зачастую затруднена - известно, как непросто принимаются и осуществляются внутри ОПЕК решения по поводу мировых цен).

Понятно, что для Ирана или Венесуэлы разговоры о картеле экспортёров газа – элемент пропаганды. Однако сегодня всё более очевидно, что Москва на эти провокационные призывы поддаваться не намерена. Вряд ли стоит ожидать, что России окажется связана прочными узами картельного соглашения, скажем, с Тринидадом, Алжиром или двумя вышеназванными достаточно радикальными режимами, которые, к слову сказать, отнести к экспортёрам газа можно лишь с очень большой натяжкой.Правда, России, как ни одной из стран-поставщиков газа на мировые рынки необходимо сегодня работать над развитием своего потенциала в разведке, добыче и экспорте голубого топлива. Запущенный в Дохе процесс создания Форума государств-экспортёров газа должен помочь решению этих проблем для российских газовиков. А уж чего пугаться, мировое общественное мнение найдёт всегда.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net