Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2007 | Виталий Портников

Паксас возвращается

Бывший президент Литвы Роландас Паксас, оставивший свой пост в результате объявленного ему парламентом импичмента, имеет все шансы возвратиться в большую политику. После того как представители социал-демократов, партии Паксаса «Порядок и справедливость» (либерал-демократы) и «Избирательной акции поляков Литвы» (ИАПЛ) подписали договор о формировании коалиции в совете самоуправления Вильнюса, Паксас стал самым вероятным кандидатом на пост мэра литовской столицы.

Собственно, с мэрии и начинался его путь к вершинам власти. Бывший летчик уже дважды возглавлял городское самоуправление. В первый раз популярному мэру было предложено возглавить правительство Литвы, во второй Паксас вернулся в мэрию после отставки с поста премьера и… стал президентом. Впрочем, на этот раз чудеса невозможны: после отстранения Паксаса от власти сеймом был принят специальный закон, запрещающий смещенному президенту занимать высшие государственные должности.

Да и избрание мэром пройдет отнюдь не так гладко. Лидеры литовских социал-демократов категорически выступают против коалиции с партией Паксаса, а председатель партии, экс-президент Альгирдас Бразаускас даже пригрозил руководителю фракции партии в вильнюсском самоуправлении Альгирдасу Палецкису исключением из партии в случае, если он поддержит Паксаса и согласится на коалицию с ним. Тем не менее, коалиционное соглашение Палецкис подписал. Коалиционное соглашение гарантирует ему и лидеру вильнюсского отделения ИАПЛ Артуру Людковскому должности вице-мэров и пропорционально распределяет места в столичной исполнительной власти. Но это не значит, что за кандидатуру нового мэра проголосуют все социал-демократы. Один из лидеров вильнюсского отделения партии и вильнюсский депутат Ромас Адомавичюс уже заявил, что Палецкис не имел права ничего подписывать, поскольку соглашение не было одобрено партийцами. И, по словам Адомавичюса, такого же мнения еще несколько его коллег. Между тем, коалиция имеет в местном самоуправлении 26 голосов из 51. И даже двух дезертиров хватит, чтобы Паксас не стал мэром.

Это понимает и сам экс-президент. Еще до голосования он сообщил о готовности поискать других коалиционных партнеров. Должность вице-мэра может заинтересовать многих из тех, кто остался за бортом коалиционного соглашения. И, возможно, эта угроза отрезвит колеблющихся социал-демократов и в последний момент заставит их сделать выбор между властью в столице и конфликтом с однопартийцами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net