Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2007 | Виталий Портников

Паксас возвращается

Бывший президент Литвы Роландас Паксас, оставивший свой пост в результате объявленного ему парламентом импичмента, имеет все шансы возвратиться в большую политику. После того как представители социал-демократов, партии Паксаса «Порядок и справедливость» (либерал-демократы) и «Избирательной акции поляков Литвы» (ИАПЛ) подписали договор о формировании коалиции в совете самоуправления Вильнюса, Паксас стал самым вероятным кандидатом на пост мэра литовской столицы.

Собственно, с мэрии и начинался его путь к вершинам власти. Бывший летчик уже дважды возглавлял городское самоуправление. В первый раз популярному мэру было предложено возглавить правительство Литвы, во второй Паксас вернулся в мэрию после отставки с поста премьера и… стал президентом. Впрочем, на этот раз чудеса невозможны: после отстранения Паксаса от власти сеймом был принят специальный закон, запрещающий смещенному президенту занимать высшие государственные должности.

Да и избрание мэром пройдет отнюдь не так гладко. Лидеры литовских социал-демократов категорически выступают против коалиции с партией Паксаса, а председатель партии, экс-президент Альгирдас Бразаускас даже пригрозил руководителю фракции партии в вильнюсском самоуправлении Альгирдасу Палецкису исключением из партии в случае, если он поддержит Паксаса и согласится на коалицию с ним. Тем не менее, коалиционное соглашение Палецкис подписал. Коалиционное соглашение гарантирует ему и лидеру вильнюсского отделения ИАПЛ Артуру Людковскому должности вице-мэров и пропорционально распределяет места в столичной исполнительной власти. Но это не значит, что за кандидатуру нового мэра проголосуют все социал-демократы. Один из лидеров вильнюсского отделения партии и вильнюсский депутат Ромас Адомавичюс уже заявил, что Палецкис не имел права ничего подписывать, поскольку соглашение не было одобрено партийцами. И, по словам Адомавичюса, такого же мнения еще несколько его коллег. Между тем, коалиция имеет в местном самоуправлении 26 голосов из 51. И даже двух дезертиров хватит, чтобы Паксас не стал мэром.

Это понимает и сам экс-президент. Еще до голосования он сообщил о готовности поискать других коалиционных партнеров. Должность вице-мэра может заинтересовать многих из тех, кто остался за бортом коалиционного соглашения. И, возможно, эта угроза отрезвит колеблющихся социал-демократов и в последний момент заставит их сделать выбор между властью в столице и конфликтом с однопартийцами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net