Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2007 | Виталий Портников

Многобушерье

Решение Ирана объявить тендер на строительство двух новых атомных электростанций демонстрирует, что Исламская республика уверенно следует избранным курсом. Этот курс даже трудно назвать курсом создания собственной ядерной программы – несмотря на всю суматоху вокруг так и не достроенной Бушерской АЭС, совершенно неясно, что удастся Тегерану в результате и как скажется на научных и военных достижениях страны конфликт с международным сообществом.

Зато этот курс можно назвать программой ежедневного атомного блефа. И строительство двух новых атомных электростанций в районе Бушера логически в эту программу укладывается. Потому что позволяет решить прежде всего пропагандистские задачи страны, особо не отвлекаясь на экономическую целесообразность.

Чтобы представить себе, какой шум начнется вокруг нового тендера, достаточно вспомнить, что происходило вокруг строительства «первой» АЭС в Бушере. Ведь первый контракт предлагался отнюдь не России – в Бушере должны были работать украинские атомщики. Именно им удалось убедить Тегеран в своих профессиональных возможностях. Однако на Западе уже тогда всерьез опасались ядерных планов Ирана. Начались оживленные консультации с украинским руководством. И в результате после энергичного нажима со стороны Соединенных Штатов президент Леонид Кучма решил не рисковать. И тогда в Иране вспомнили о России и Евгении Адамове…

Причем контракт с Москвой использовали с толком – на долгое время Россия стала не только партнером непредсказуемой страны в строительстве электростанции, но и важной политической составляющей программы атомного блефа. В Москве упрямо не хотели прислушиваться к американским и израильским предостережениям. Поверить, что Иран не успокоится, что его лидерам нужна не АЭС, а бомба, было совершенно невозможно даже тогда, когда в Тегеране отвергали российские посреднические услуги. Но пришел конец и российскому терпению. Строительство АЭС приостановилось, ядерное топливо на станцию доставлено не было. И – вот что любопытно – несмотря на резкие заявления в адрес России, делавшиеся иранскими политиками, несмотря на уверения, что в Тегеране решат проблему достройки и доставки, интерес к Бушеру стал медленно, но верно угасать. Потому что если станция превратится в очередной долгострой, а Москва в вопросе недопущения аятолл в ядерный клуб будет сотрудничать с Вашингтоном, все разговоры об иранском атоме переместятся в область теории и митинговых истерик президента Ахмадинежада.

В этой ситуации объявление о строительстве двух новых АЭС в районе Бушера очень кстати. По крайней мере, о иранском атоме вновь будут говорить, к иранским предложениям прицениваться, об опасности появления бомбы в результате достройки уже трех АЭС начнут писать все ведущие газеты мира… Атомная жизнь удалась!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net