Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.07.2005 | Дарья Гусева

ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ

29 июня Мособлсуд по иску областной прокуратуры ликвидировал Национал-большевистскую партию. Однако это сделало партии такую рекламу, о которой она могла только мечтать. Кто действительно пострадал в этой истории, так это избиратели, которым снова дали понять, что выбирать свою политическую ориентацию они могут и даже должны. Но только из узко очерченного круга.

НБП была зарегистрирована как межрегиональная общественная организация в 1993 году. Соратники Эдуарда Лимонова делали ставку на скандальные публичные акции, например, приковывали себя наручниками к дверям государственных учреждений или забрасывали помидорами государственных и общественных деятелей. Последним было, конечно, неприятно, но ничего по-настоящему криминального нацболы не совершали. Потому и запретить их было нельзя.

В 2000 году Лимонова посадили на четыре года по обвинению в незаконной покупке оружия, после чего лидер НБП приобрел статус мученика. Группе его соратников тогда же были предъявлены обвинения в подготовке к совершению терактов и создании незаконных вооруженных формирований. Позже, после принятия нового закона о политических партиях, НБП вменили в вину использование в названии слова "партия". Акции нацболов стали чаще попадать на экраны телевизоров, а их участники приговаривались ко все более жестким наказаниям. На захват кабинета министра соцразвития и здравоохранения Михаила Зурабова и приемной администрации президента облпрокуратура ответила обвинением в нарушении закона "О противодействии экстремистской деятельности", в частности в том, что руководство НБП не заявило, как того требует закон, о несогласии с экстремистскими высказываниями членов своих руководящих органов.

Все эти действия в конечном счете привели к тому, что о существовании нацболов теперь знает гораздо большее количество людей, чем 10 лет назад. А сама НБП теперь и вовсе стала "официальной" внесистемной оппозицией. Что окончательно развязывает ей руки.

Теперь никто уже не сможет обвинить лидеров партии в том, что они завышают число членов НБП. Теперь спросить за очередной "майонезный плевок" будет не с кого - официально такой партии нет. Теперь национал-большевики окончательно лишились присмотра.

Интересно, почему прокуратура так интересуется рваной бумагой в кабинете г-на Зурабова и нанесенным таким образом вредом государству и не практически не обращает внимания на убийства и избиения "по национальному признаку"? По данным правозащитников, в 2004 году в России произошло 44 убийства на расовой почве.

Ответ очевиден - погромы на рынках и бегство из России иностранных студентов касаются простых людей, которые не интересуют прокуратуру. Это - "частные криминальные разборки". А в результате метания яиц страдает государственный чиновник, что является уже покушением на основы государства. И еще. Для борьбы со скинхедами и сочувствующими им нужны реальные силы и масштабная работа. А работать у нас любят меньше всего.

Хотя НБП запретили по юридическим основаниям, прокуратура постаралась возвести это дело в разряд политических. В СМИ цитировались высказывания Московской прокуратуры касательно того, что в документах организации "содержатся призывы к созданию национал-большевистской армии, изменению границ России, подготовке к вооруженному вторжению в Казахстан и созданию на его территории так называемой "второй России". Интересно, однако, что одна из старейших партий современной России ЛДПР уже давно призывает к аналогичным действиям и долгие годы легально продвигает эти идеи в Государственной Думе.

Ликвидацией НБП власть высказалась против национализма в его национал-большевистской версии. И одновременно воспитывает свой, "здоровый", национализм. Наряду с репортажами о сокращении в России количества легальных политических объединений зрители узнают о том, что наконец-то россияне перекрыли газовую трубу Украине, а обнаглевших литовцев и поляков не пригласили на празднование 750-летия Калининграда. Проводит шумные акции движение "Наши" - национализм, любящий Кремль и, главное, обязанный ему своим существованием…

Кстати, создавать разного рода скандалы вокруг имени НБП было вовсе необязательно. К концу года Минюст лишит регистрации все партии, количество членов которых меньше 50 тысяч. У НБП, даже если верить цифрам, которые приводит Эдуард Лимонов, столько активистов не нашлось бы. И отказ им в регистрации на фоне таких же отказов другим маленьким партиям был бы незаметен. А лишать нацболов статуса "общественной межрегиональной организации" - и вовсе бессмысленное занятие. НБП представляет гораздо большую опасность в "неофициальном" качестве.

При сегодняшних общественных настроениях вероятность революции в России минимальна. Тем более этого не может получиться у НБП, лидер которой, вообще говоря, довольно несерьезно относится к "революционной деятельности". Известны заявления Лимонова о том, что власти нацболы не хотят - их привлекает революция как действо. Отказавшись допустить легальное существование такой вот политической организации, Кремль в очередной раз продемонстрировал банальное мелочное раздражение, а не широту государственной мысли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net