Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.07.2005 | Дарья Гусева

ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ

29 июня Мособлсуд по иску областной прокуратуры ликвидировал Национал-большевистскую партию. Однако это сделало партии такую рекламу, о которой она могла только мечтать. Кто действительно пострадал в этой истории, так это избиратели, которым снова дали понять, что выбирать свою политическую ориентацию они могут и даже должны. Но только из узко очерченного круга.

НБП была зарегистрирована как межрегиональная общественная организация в 1993 году. Соратники Эдуарда Лимонова делали ставку на скандальные публичные акции, например, приковывали себя наручниками к дверям государственных учреждений или забрасывали помидорами государственных и общественных деятелей. Последним было, конечно, неприятно, но ничего по-настоящему криминального нацболы не совершали. Потому и запретить их было нельзя.

В 2000 году Лимонова посадили на четыре года по обвинению в незаконной покупке оружия, после чего лидер НБП приобрел статус мученика. Группе его соратников тогда же были предъявлены обвинения в подготовке к совершению терактов и создании незаконных вооруженных формирований. Позже, после принятия нового закона о политических партиях, НБП вменили в вину использование в названии слова "партия". Акции нацболов стали чаще попадать на экраны телевизоров, а их участники приговаривались ко все более жестким наказаниям. На захват кабинета министра соцразвития и здравоохранения Михаила Зурабова и приемной администрации президента облпрокуратура ответила обвинением в нарушении закона "О противодействии экстремистской деятельности", в частности в том, что руководство НБП не заявило, как того требует закон, о несогласии с экстремистскими высказываниями членов своих руководящих органов.

Все эти действия в конечном счете привели к тому, что о существовании нацболов теперь знает гораздо большее количество людей, чем 10 лет назад. А сама НБП теперь и вовсе стала "официальной" внесистемной оппозицией. Что окончательно развязывает ей руки.

Теперь никто уже не сможет обвинить лидеров партии в том, что они завышают число членов НБП. Теперь спросить за очередной "майонезный плевок" будет не с кого - официально такой партии нет. Теперь национал-большевики окончательно лишились присмотра.

Интересно, почему прокуратура так интересуется рваной бумагой в кабинете г-на Зурабова и нанесенным таким образом вредом государству и не практически не обращает внимания на убийства и избиения "по национальному признаку"? По данным правозащитников, в 2004 году в России произошло 44 убийства на расовой почве.

Ответ очевиден - погромы на рынках и бегство из России иностранных студентов касаются простых людей, которые не интересуют прокуратуру. Это - "частные криминальные разборки". А в результате метания яиц страдает государственный чиновник, что является уже покушением на основы государства. И еще. Для борьбы со скинхедами и сочувствующими им нужны реальные силы и масштабная работа. А работать у нас любят меньше всего.

Хотя НБП запретили по юридическим основаниям, прокуратура постаралась возвести это дело в разряд политических. В СМИ цитировались высказывания Московской прокуратуры касательно того, что в документах организации "содержатся призывы к созданию национал-большевистской армии, изменению границ России, подготовке к вооруженному вторжению в Казахстан и созданию на его территории так называемой "второй России". Интересно, однако, что одна из старейших партий современной России ЛДПР уже давно призывает к аналогичным действиям и долгие годы легально продвигает эти идеи в Государственной Думе.

Ликвидацией НБП власть высказалась против национализма в его национал-большевистской версии. И одновременно воспитывает свой, "здоровый", национализм. Наряду с репортажами о сокращении в России количества легальных политических объединений зрители узнают о том, что наконец-то россияне перекрыли газовую трубу Украине, а обнаглевших литовцев и поляков не пригласили на празднование 750-летия Калининграда. Проводит шумные акции движение "Наши" - национализм, любящий Кремль и, главное, обязанный ему своим существованием…

Кстати, создавать разного рода скандалы вокруг имени НБП было вовсе необязательно. К концу года Минюст лишит регистрации все партии, количество членов которых меньше 50 тысяч. У НБП, даже если верить цифрам, которые приводит Эдуард Лимонов, столько активистов не нашлось бы. И отказ им в регистрации на фоне таких же отказов другим маленьким партиям был бы незаметен. А лишать нацболов статуса "общественной межрегиональной организации" - и вовсе бессмысленное занятие. НБП представляет гораздо большую опасность в "неофициальном" качестве.

При сегодняшних общественных настроениях вероятность революции в России минимальна. Тем более этого не может получиться у НБП, лидер которой, вообще говоря, довольно несерьезно относится к "революционной деятельности". Известны заявления Лимонова о том, что власти нацболы не хотят - их привлекает революция как действо. Отказавшись допустить легальное существование такой вот политической организации, Кремль в очередной раз продемонстрировал банальное мелочное раздражение, а не широту государственной мысли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net