Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.07.2005 | Дарья Гусева

ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ

29 июня Мособлсуд по иску областной прокуратуры ликвидировал Национал-большевистскую партию. Однако это сделало партии такую рекламу, о которой она могла только мечтать. Кто действительно пострадал в этой истории, так это избиратели, которым снова дали понять, что выбирать свою политическую ориентацию они могут и даже должны. Но только из узко очерченного круга.

НБП была зарегистрирована как межрегиональная общественная организация в 1993 году. Соратники Эдуарда Лимонова делали ставку на скандальные публичные акции, например, приковывали себя наручниками к дверям государственных учреждений или забрасывали помидорами государственных и общественных деятелей. Последним было, конечно, неприятно, но ничего по-настоящему криминального нацболы не совершали. Потому и запретить их было нельзя.

В 2000 году Лимонова посадили на четыре года по обвинению в незаконной покупке оружия, после чего лидер НБП приобрел статус мученика. Группе его соратников тогда же были предъявлены обвинения в подготовке к совершению терактов и создании незаконных вооруженных формирований. Позже, после принятия нового закона о политических партиях, НБП вменили в вину использование в названии слова "партия". Акции нацболов стали чаще попадать на экраны телевизоров, а их участники приговаривались ко все более жестким наказаниям. На захват кабинета министра соцразвития и здравоохранения Михаила Зурабова и приемной администрации президента облпрокуратура ответила обвинением в нарушении закона "О противодействии экстремистской деятельности", в частности в том, что руководство НБП не заявило, как того требует закон, о несогласии с экстремистскими высказываниями членов своих руководящих органов.

Все эти действия в конечном счете привели к тому, что о существовании нацболов теперь знает гораздо большее количество людей, чем 10 лет назад. А сама НБП теперь и вовсе стала "официальной" внесистемной оппозицией. Что окончательно развязывает ей руки.

Теперь никто уже не сможет обвинить лидеров партии в том, что они завышают число членов НБП. Теперь спросить за очередной "майонезный плевок" будет не с кого - официально такой партии нет. Теперь национал-большевики окончательно лишились присмотра.

Интересно, почему прокуратура так интересуется рваной бумагой в кабинете г-на Зурабова и нанесенным таким образом вредом государству и не практически не обращает внимания на убийства и избиения "по национальному признаку"? По данным правозащитников, в 2004 году в России произошло 44 убийства на расовой почве.

Ответ очевиден - погромы на рынках и бегство из России иностранных студентов касаются простых людей, которые не интересуют прокуратуру. Это - "частные криминальные разборки". А в результате метания яиц страдает государственный чиновник, что является уже покушением на основы государства. И еще. Для борьбы со скинхедами и сочувствующими им нужны реальные силы и масштабная работа. А работать у нас любят меньше всего.

Хотя НБП запретили по юридическим основаниям, прокуратура постаралась возвести это дело в разряд политических. В СМИ цитировались высказывания Московской прокуратуры касательно того, что в документах организации "содержатся призывы к созданию национал-большевистской армии, изменению границ России, подготовке к вооруженному вторжению в Казахстан и созданию на его территории так называемой "второй России". Интересно, однако, что одна из старейших партий современной России ЛДПР уже давно призывает к аналогичным действиям и долгие годы легально продвигает эти идеи в Государственной Думе.

Ликвидацией НБП власть высказалась против национализма в его национал-большевистской версии. И одновременно воспитывает свой, "здоровый", национализм. Наряду с репортажами о сокращении в России количества легальных политических объединений зрители узнают о том, что наконец-то россияне перекрыли газовую трубу Украине, а обнаглевших литовцев и поляков не пригласили на празднование 750-летия Калининграда. Проводит шумные акции движение "Наши" - национализм, любящий Кремль и, главное, обязанный ему своим существованием…

Кстати, создавать разного рода скандалы вокруг имени НБП было вовсе необязательно. К концу года Минюст лишит регистрации все партии, количество членов которых меньше 50 тысяч. У НБП, даже если верить цифрам, которые приводит Эдуард Лимонов, столько активистов не нашлось бы. И отказ им в регистрации на фоне таких же отказов другим маленьким партиям был бы незаметен. А лишать нацболов статуса "общественной межрегиональной организации" - и вовсе бессмысленное занятие. НБП представляет гораздо большую опасность в "неофициальном" качестве.

При сегодняшних общественных настроениях вероятность революции в России минимальна. Тем более этого не может получиться у НБП, лидер которой, вообще говоря, довольно несерьезно относится к "революционной деятельности". Известны заявления Лимонова о том, что власти нацболы не хотят - их привлекает революция как действо. Отказавшись допустить легальное существование такой вот политической организации, Кремль в очередной раз продемонстрировал банальное мелочное раздражение, а не широту государственной мысли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net