Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.04.2007 | Татьяна Становая

Власть пожинает лимоны

Вчера Мосгорсуд признал общественную организацию «Национал-большевистская партия» экстремистской, и на этом основании ее деятельность на территории России запрещена. Суд удовлетворил заявление прокуратуры Москвы, которая настаивала на запрете деятельности нацболов. Эдуард Лимонов в ответ на это обещает продолжить заниматься политической деятельностью как частное лицо.

Напомним, что в конце июня 2005 года Московский областной суд удовлетворил иск облпрокуратуры о ликвидации Национал-большевистской партии. Этот год стал для НБП годом политического подъема: тогда на фоне масштабных социальных протестов против монетизации льгот «нацболы» значительно активизировались, попытались возглавить протест, стали налаживать более тесные связи с другими силами в оппозиции. Ликвидация партии была воспринята в СМИ как попытка власти подавить неподконтрольную оппозицию, в которой увидели серьезную угрозу стабильности. При этом показательно, что поводом для решения суда послужил тот факт, что партия получила регистрацию еще по старому закону «Об общественных организациях» и не привела свой устав в соответствие с новым законодательством. В действительности партия несколько раз направляла в Минюст России заявку на регистрацию в качестве политической партии, однако ей всегда отказывали в связи с ошибками оформления документов. НБП всегда объясняла позицию Минюста политическими причинами. Иными словами, поводом для ликвидации партии была не экстремистская деятельность сторонников Лимонова, а формальное несоответствии ее уставных документов новым законам.

Тогда же Лимонов пообещал продолжить активную политическую деятельность. С тех пор внутри НБП произошел раскол: часть актива, известного откровенно националистическими взглядами, отделилась и ушла к праворадикалам. Они обвинили Лимонова в политическом союзе с «оранжистами», что для национал-патриотов было неприемлемо. Другая часть осталась с Лимоновым, а сама НБП стала «мотором» внесистемной оппозиции под названием «Другая Россия».

Такая смесь националистов с оранжистами для Кремля не могла привидеться и в страшном сне. Был принят целый пакет законопроектов, направленный на то, чтобы не допустить внесистемную оппозицию (ее обозвали «экстремистами») на выборы, значительно ограничить ей возможности для активных публичных акций, присутствие в информационном пространстве. Например, в конце июля 2006 года Федеральная регистрационная служба (ФРС) потребовала от Росохранкультуры проследить за тем, чтобы российские СМИ не упоминали об НБП. Упоминание словосочетания «Национал-большевистская партия», а также лиц, «якобы занимающих должности в НБП или имеющих иное отношение к НБП», может быть истолковано как «распространение сведений, не соответствующих действительности», говорилось в письме главы ФРС Сергея Мовчана. Тогда же Росохранкультура разместила на своем сайте письмо к СМИ, запрещающее употреблять словосочетания, в которых фигурирует название партии Лимонова, пригрозив в противном случае лишением лицензии.

В этом году появились юридические возможности запретить общественную организацию «НБП» за экстремизм. Однако пока мотивация суда остается неясной. В запросе прокуратуры, например, говорится, что «неоднократные предупреждения в течение установленного законом срока являются достаточным основанием для признания организации экстремистской и запрета ее деятельности».

Возмущение адвокатов и самого Лимонова вызвал тот факт, что в качестве доказательств гособвинение представило материалы СМИ, где Лимонов называется «лидером нацболов», сообщает «Эхо Москвы». Из этого был сделан вывод, что он возглавляет НБП, ранее лишенную регистрации и де-юре не существующую. Сам Лимонов настаивает, что он всего лишь идеолог. «Ни в одном из госорганов не зарегистрирована какая-либо организация, имеющая название НБП. Кроме того, нет никаких доказательств, что я возглавляю какую-либо организацию или партию. В связи с этим мне не понятно, о чем вообще шла речь на этом заседании», - говорит Лимонов. Он не исключает, что в связи с этим решением суда ему теперь могут быть предъявлены обвинения в экстремистской деятельности. Это подтвердил депутат Госдумы Павел Крашенинников, который заявил, что «если конкретные физические лица, будь то Эдуард Лимонов или кто-либо другой из руководителей «нацболов», будут продолжать свою деятельность, то они могут быть уже привлечены к уголовной ответственности за экстремизм».

Последствия для сторонников Лимонова разъяснили в прокуратуре. Там рассчитывают получить основании для полного блокирования любой деятельности «лимоновцев». «В случае приостановления деятельности общественного объединения приостанавливаются права общественного объединения, его региональных и других структурных подразделений как учредителей СМИ, им запрещается пользоваться государственными и муниципальными СМИ, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятии, принимать участие в выборах и референдумах». Очевидно, что власть пытается повысить легитимность своих жестких действий против «лимоновцев», вытеснив их на пределы правового поля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net