Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.04.2007 | Татьяна Становая

Власть пожинает лимоны

Вчера Мосгорсуд признал общественную организацию «Национал-большевистская партия» экстремистской, и на этом основании ее деятельность на территории России запрещена. Суд удовлетворил заявление прокуратуры Москвы, которая настаивала на запрете деятельности нацболов. Эдуард Лимонов в ответ на это обещает продолжить заниматься политической деятельностью как частное лицо.

Напомним, что в конце июня 2005 года Московский областной суд удовлетворил иск облпрокуратуры о ликвидации Национал-большевистской партии. Этот год стал для НБП годом политического подъема: тогда на фоне масштабных социальных протестов против монетизации льгот «нацболы» значительно активизировались, попытались возглавить протест, стали налаживать более тесные связи с другими силами в оппозиции. Ликвидация партии была воспринята в СМИ как попытка власти подавить неподконтрольную оппозицию, в которой увидели серьезную угрозу стабильности. При этом показательно, что поводом для решения суда послужил тот факт, что партия получила регистрацию еще по старому закону «Об общественных организациях» и не привела свой устав в соответствие с новым законодательством. В действительности партия несколько раз направляла в Минюст России заявку на регистрацию в качестве политической партии, однако ей всегда отказывали в связи с ошибками оформления документов. НБП всегда объясняла позицию Минюста политическими причинами. Иными словами, поводом для ликвидации партии была не экстремистская деятельность сторонников Лимонова, а формальное несоответствии ее уставных документов новым законам.

Тогда же Лимонов пообещал продолжить активную политическую деятельность. С тех пор внутри НБП произошел раскол: часть актива, известного откровенно националистическими взглядами, отделилась и ушла к праворадикалам. Они обвинили Лимонова в политическом союзе с «оранжистами», что для национал-патриотов было неприемлемо. Другая часть осталась с Лимоновым, а сама НБП стала «мотором» внесистемной оппозиции под названием «Другая Россия».

Такая смесь националистов с оранжистами для Кремля не могла привидеться и в страшном сне. Был принят целый пакет законопроектов, направленный на то, чтобы не допустить внесистемную оппозицию (ее обозвали «экстремистами») на выборы, значительно ограничить ей возможности для активных публичных акций, присутствие в информационном пространстве. Например, в конце июля 2006 года Федеральная регистрационная служба (ФРС) потребовала от Росохранкультуры проследить за тем, чтобы российские СМИ не упоминали об НБП. Упоминание словосочетания «Национал-большевистская партия», а также лиц, «якобы занимающих должности в НБП или имеющих иное отношение к НБП», может быть истолковано как «распространение сведений, не соответствующих действительности», говорилось в письме главы ФРС Сергея Мовчана. Тогда же Росохранкультура разместила на своем сайте письмо к СМИ, запрещающее употреблять словосочетания, в которых фигурирует название партии Лимонова, пригрозив в противном случае лишением лицензии.

В этом году появились юридические возможности запретить общественную организацию «НБП» за экстремизм. Однако пока мотивация суда остается неясной. В запросе прокуратуры, например, говорится, что «неоднократные предупреждения в течение установленного законом срока являются достаточным основанием для признания организации экстремистской и запрета ее деятельности».

Возмущение адвокатов и самого Лимонова вызвал тот факт, что в качестве доказательств гособвинение представило материалы СМИ, где Лимонов называется «лидером нацболов», сообщает «Эхо Москвы». Из этого был сделан вывод, что он возглавляет НБП, ранее лишенную регистрации и де-юре не существующую. Сам Лимонов настаивает, что он всего лишь идеолог. «Ни в одном из госорганов не зарегистрирована какая-либо организация, имеющая название НБП. Кроме того, нет никаких доказательств, что я возглавляю какую-либо организацию или партию. В связи с этим мне не понятно, о чем вообще шла речь на этом заседании», - говорит Лимонов. Он не исключает, что в связи с этим решением суда ему теперь могут быть предъявлены обвинения в экстремистской деятельности. Это подтвердил депутат Госдумы Павел Крашенинников, который заявил, что «если конкретные физические лица, будь то Эдуард Лимонов или кто-либо другой из руководителей «нацболов», будут продолжать свою деятельность, то они могут быть уже привлечены к уголовной ответственности за экстремизм».

Последствия для сторонников Лимонова разъяснили в прокуратуре. Там рассчитывают получить основании для полного блокирования любой деятельности «лимоновцев». «В случае приостановления деятельности общественного объединения приостанавливаются права общественного объединения, его региональных и других структурных подразделений как учредителей СМИ, им запрещается пользоваться государственными и муниципальными СМИ, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятии, принимать участие в выборах и референдумах». Очевидно, что власть пытается повысить легитимность своих жестких действий против «лимоновцев», вытеснив их на пределы правового поля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net