Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

20.04.2007 | Иван Ярцев

Девять жизней Путина

Президент России Владимир Путин выступит 25 апреля с очередным, уже восьмым посланием к Федеральному собранию. Большинство российских СМИ утверждают, что нынешнее послание будет последним в президентской карьере Путина. Однако полной уверенности в этом нет. Во-первых, выборы нового главы государства состоятся только следующей весной, и с учетом некоторого срока на осуществление окончательного подсчета голосов и периода после выборов, когда власть сохраняет прежний президент, Владимир Путин в апреле наверняка еще будет занимать свой пост. А значит – именно тогда он может выступить со своим итоговым, прощальным посланием.

Во-вторых, большинство населения страны, судя по результатам недавнего опроса общественного мнения, не прочь предоставить нынешнему российскому лидеру третью попытку – и в случае непредвиденного катаклизма Путина, даже если он лично будет против, попытаются убедить этой возможностью воспользоваться.

Необходимо отметить, что, несмотря на уверенные заявления СМИ, президент вовсе не обязан выступать с восемью посланиями за весь период своего правления. Их может быть и девять – а может быть и шесть, как у Бориса Ельцина, раньше истечения срока подавшего в отставку. Неизменным остается лишь протокольный характер этого массового мероприятия. Церемония традиционно проходит в Мраморном зале Кремля. Как правило, речь президента длится около часа. Помимо депутатов и сенаторов, приглашаются члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Государственного совета и главы основных конфессий.

Собственно содержание послания до момента произнесения не разглашается. Сам глава государства объясняет это тем, что "иначе теряется смысл документа". Однако проблема не только в театральном эффекте, который достигается за счет неожиданности содержания послания для большинства присутствующих в Мраморном зале. Дело в том, что сам текст послания традиционно пишется и исправляется до самого дня выступления в связи с изменениями внутренней или внешней политической конъюнктуры. Кроме того, пишется текст основными спичрайтерами президента в сотрудничестве членами правительства, а иногда даже – представителями общественных организаций или депутатами. И в итоговый вариант правку вносит уже лично президент. Причем Владимир Путин, как удается понять из прямой трансляции из Мраморного зала, которая идет по российским телеканалам, иногда по ходу выступления меняет текст, часть речи говорит «без бумажки», а куски написанного просто пропускает.

Что касается послания, которое президент адресует Федеральному Собранию РФ на будущей неделе, то его концепция также держится в тайне. Известно лишь, что экономическая его часть более или менее готова. Речь вновь пойдет об инновационных технологиях. Что же касается политической составляющей, то она постоянно перерабатывается, и акцент может в последний момент быть сделан как на внешнеполитической составляющей, так и на ситуации внутри страны. Хотя эксперты не исключают, что на фоне ужесточения отношения властей к внесистемной оппозиции и осложнения отношений с США, две эти темы будут связаны и поданы в ключе предстоящих выборов.

Однако самая интересная информация о будущем послании заключается в том, что Владимир Путин не намерен делать его итоговым – оно будет разве что рубежным. Это может быть связано с тем, что действующий глава государства рассчитывает на преемственность курса после своего ухода. В то же время это вновь заставляет вспомнить тему «третьего срока», которую так удачно использует сейчас в своей думской предвыборной кампании лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Как известно, эту идею, судя по соцопросам, поддерживает также большинство населения России, поскольку не обнаруживает никакой альтернативы Путину. Ни среди вероятных преемников, ни тем более среди вероятных кандидатов от оппозиции (в числе таковых называют экс-главу Центрального банка России, а ныне формального руководителя идущих с молотка остатков ЮКОСа Виктора Геращенко, которого, по слухам, хочет выдвинуть «Другая Россия»). А значит, полностью отрицать такую возможность все же нельзя. У его окружения, часть которого не заинтересованно в устранении Путина из политики, оставить нынешнего президента на его посту, есть шанс. В крайнем случае, Путину можно создать очередную надконституционную должность – возможность этого в последнее время косвенно подтверждает Глеб Павловский. И тогда даже девятая жизнь Владимира Путина в роли автора послания к Федеральному Собрания не будет последней.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net