Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.07.2005 | Виталий Портников

ЛОНДОНСКИЙ СИГНАЛ

Взорвав бомбы в британской столице в день открытия саммита "большой восьмерки", неисчезающая "Аль-Каида" продемонстрировала сильным мира сего, что не собирается сворачивать с тропы войны. Более того - террористы демонстрируют, что они действуют не только на Востоке, но и на Западе, готовы взрываться не только на улицах Багдада или Иерусалима, но и в автобусах Лондона. Можно, конечно, пытаться понять, в какой мере атаку террористов на Великобританию обусловила поддержка лейбористским правительством акции союзников против режима Саддама Хусейна, и успокаивать себя тем, что Германия или Франция не станут следующей мишенью "Аль-Каиды". Но это ложные посылки.

Франция может оказаться в центре террористической активности из-за нашумевшей истории с хиджабами - в конце концов, сам подчеркнуто светский характер Французской Республики уже подразумевает конфликт с фанатиками, не сегодня так завтра. В Германии уже через несколько месяцев может смениться власть и если новый федеральный канцлер окажется сторонником атлантического взгляда на мир, бомбы могут легко взорваться в центре Берлина или Гамбурга - в назидание немцам. Дело не в географии террора, а в его цели - стремлении запугать раздражающую фанатиков цивилизацию и сдeлать само ее существование цепью испытаний и трагедий. Отстав от этой цивилизации с точки зрения технологий, научного, культурного и ценностного развития, фанатизм - я бы даже не называл его исламским, так как ислам для него лишь оболочка - может рассчитывать на успех, только если будет продолжать убивать. Поэтому размышлять нужно не о том, как умиротворить террор, а о том, как его победить.

Пока что в борьбе с террором в современном мире - имею ввиду не глобальный террор, а террор точечный - есть два подхода - израильский и российский. Израильский - это стремление отгородиться от территории, поддерживающей террор, при одновременном уничтожении политической и технологической инфраструктуры террора и ставке на умеренных политиков во враждебном стане. Не буду напоминать, сколько бомб было взорвано в автомобилях радикалов, сколько их было отстрелено, отловлено, скомпрометировано, чтобы на сцене остались фигуры типа Аббаса и Куреи. Этот подход не гарантирует полного успеха, но вселяет надежду.

И есть российский подход - интегрировать территорию, население которой поддерживает боевиков, методично отстрелять и скомпрометировать всех, с кем можно было бы вести переговоры и сохранить саму инфраструктуру террора. В результате этой успешной интеграции чеченская гангрена распространяется на новые и новые регионы российского Кавказа и в условиях строгой цензуры происходящего в Чечне главными оказываются новости из Дагестана. Особой надежды на скорый успех и прекращение террора этот подход не обещает.

Глобальная борьба с террором сочетает в себе оба этих подхода - и в Афганистане, и в Ираке мы наблюдали и "израильские", и "российские" элементы. До стабильности в обеих странах далеко, но там хотя бы разрушена государственная инфраструктура террора. Однако теперь - и взрывы в Лондоне это доказывают - ясно, что Ираком и Афганистаном дело не кончится. Террор будет продолжаться, пока есть государственная база для его существования. Но как бороться с государствами-террористами? Военным путем или же путем постепенного размыва власти стран-спонсоров террора? Есть ли возможность привести к власти в странах "оси зла" и им подобных умеренных лидеров, способных начать реформы и перестать финансировать террористов? Готовы ли к такой тактике США? Не будет ли противодействовать подобному подходу Россия, которой удобно иметь дело с "традиционными" друзьями-изгоями? Или все же - воевать? Бах-трах, а потом годами бороться внутри и ждать взрывов?

От ответов на эти вопросы, от умения их задать и найти решение зависит будущее не только цивилизации, но и каждого из нас. Я каждый день прохожу переход под Пушкинской площадью в Москве, несколько раз в году жду поезда на Кинг-Кросс в Лондонe или автобуса в Иерусалиме. Каждый раз, когда в одном из этих или многих других подобных мест взрывают бомбу, я знаю - это убивают меня...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net