Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.07.2005 | Виталий Портников

ЛОНДОНСКИЙ СИГНАЛ

Взорвав бомбы в британской столице в день открытия саммита "большой восьмерки", неисчезающая "Аль-Каида" продемонстрировала сильным мира сего, что не собирается сворачивать с тропы войны. Более того - террористы демонстрируют, что они действуют не только на Востоке, но и на Западе, готовы взрываться не только на улицах Багдада или Иерусалима, но и в автобусах Лондона. Можно, конечно, пытаться понять, в какой мере атаку террористов на Великобританию обусловила поддержка лейбористским правительством акции союзников против режима Саддама Хусейна, и успокаивать себя тем, что Германия или Франция не станут следующей мишенью "Аль-Каиды". Но это ложные посылки.

Франция может оказаться в центре террористической активности из-за нашумевшей истории с хиджабами - в конце концов, сам подчеркнуто светский характер Французской Республики уже подразумевает конфликт с фанатиками, не сегодня так завтра. В Германии уже через несколько месяцев может смениться власть и если новый федеральный канцлер окажется сторонником атлантического взгляда на мир, бомбы могут легко взорваться в центре Берлина или Гамбурга - в назидание немцам. Дело не в географии террора, а в его цели - стремлении запугать раздражающую фанатиков цивилизацию и сдeлать само ее существование цепью испытаний и трагедий. Отстав от этой цивилизации с точки зрения технологий, научного, культурного и ценностного развития, фанатизм - я бы даже не называл его исламским, так как ислам для него лишь оболочка - может рассчитывать на успех, только если будет продолжать убивать. Поэтому размышлять нужно не о том, как умиротворить террор, а о том, как его победить.

Пока что в борьбе с террором в современном мире - имею ввиду не глобальный террор, а террор точечный - есть два подхода - израильский и российский. Израильский - это стремление отгородиться от территории, поддерживающей террор, при одновременном уничтожении политической и технологической инфраструктуры террора и ставке на умеренных политиков во враждебном стане. Не буду напоминать, сколько бомб было взорвано в автомобилях радикалов, сколько их было отстрелено, отловлено, скомпрометировано, чтобы на сцене остались фигуры типа Аббаса и Куреи. Этот подход не гарантирует полного успеха, но вселяет надежду.

И есть российский подход - интегрировать территорию, население которой поддерживает боевиков, методично отстрелять и скомпрометировать всех, с кем можно было бы вести переговоры и сохранить саму инфраструктуру террора. В результате этой успешной интеграции чеченская гангрена распространяется на новые и новые регионы российского Кавказа и в условиях строгой цензуры происходящего в Чечне главными оказываются новости из Дагестана. Особой надежды на скорый успех и прекращение террора этот подход не обещает.

Глобальная борьба с террором сочетает в себе оба этих подхода - и в Афганистане, и в Ираке мы наблюдали и "израильские", и "российские" элементы. До стабильности в обеих странах далеко, но там хотя бы разрушена государственная инфраструктура террора. Однако теперь - и взрывы в Лондоне это доказывают - ясно, что Ираком и Афганистаном дело не кончится. Террор будет продолжаться, пока есть государственная база для его существования. Но как бороться с государствами-террористами? Военным путем или же путем постепенного размыва власти стран-спонсоров террора? Есть ли возможность привести к власти в странах "оси зла" и им подобных умеренных лидеров, способных начать реформы и перестать финансировать террористов? Готовы ли к такой тактике США? Не будет ли противодействовать подобному подходу Россия, которой удобно иметь дело с "традиционными" друзьями-изгоями? Или все же - воевать? Бах-трах, а потом годами бороться внутри и ждать взрывов?

От ответов на эти вопросы, от умения их задать и найти решение зависит будущее не только цивилизации, но и каждого из нас. Я каждый день прохожу переход под Пушкинской площадью в Москве, несколько раз в году жду поезда на Кинг-Кросс в Лондонe или автобуса в Иерусалиме. Каждый раз, когда в одном из этих или многих других подобных мест взрывают бомбу, я знаю - это убивают меня...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net