Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

08.07.2005 | Виталий Портников

ЛОНДОНСКИЙ СИГНАЛ

Взорвав бомбы в британской столице в день открытия саммита "большой восьмерки", неисчезающая "Аль-Каида" продемонстрировала сильным мира сего, что не собирается сворачивать с тропы войны. Более того - террористы демонстрируют, что они действуют не только на Востоке, но и на Западе, готовы взрываться не только на улицах Багдада или Иерусалима, но и в автобусах Лондона. Можно, конечно, пытаться понять, в какой мере атаку террористов на Великобританию обусловила поддержка лейбористским правительством акции союзников против режима Саддама Хусейна, и успокаивать себя тем, что Германия или Франция не станут следующей мишенью "Аль-Каиды". Но это ложные посылки.

Франция может оказаться в центре террористической активности из-за нашумевшей истории с хиджабами - в конце концов, сам подчеркнуто светский характер Французской Республики уже подразумевает конфликт с фанатиками, не сегодня так завтра. В Германии уже через несколько месяцев может смениться власть и если новый федеральный канцлер окажется сторонником атлантического взгляда на мир, бомбы могут легко взорваться в центре Берлина или Гамбурга - в назидание немцам. Дело не в географии террора, а в его цели - стремлении запугать раздражающую фанатиков цивилизацию и сдeлать само ее существование цепью испытаний и трагедий. Отстав от этой цивилизации с точки зрения технологий, научного, культурного и ценностного развития, фанатизм - я бы даже не называл его исламским, так как ислам для него лишь оболочка - может рассчитывать на успех, только если будет продолжать убивать. Поэтому размышлять нужно не о том, как умиротворить террор, а о том, как его победить.

Пока что в борьбе с террором в современном мире - имею ввиду не глобальный террор, а террор точечный - есть два подхода - израильский и российский. Израильский - это стремление отгородиться от территории, поддерживающей террор, при одновременном уничтожении политической и технологической инфраструктуры террора и ставке на умеренных политиков во враждебном стане. Не буду напоминать, сколько бомб было взорвано в автомобилях радикалов, сколько их было отстрелено, отловлено, скомпрометировано, чтобы на сцене остались фигуры типа Аббаса и Куреи. Этот подход не гарантирует полного успеха, но вселяет надежду.

И есть российский подход - интегрировать территорию, население которой поддерживает боевиков, методично отстрелять и скомпрометировать всех, с кем можно было бы вести переговоры и сохранить саму инфраструктуру террора. В результате этой успешной интеграции чеченская гангрена распространяется на новые и новые регионы российского Кавказа и в условиях строгой цензуры происходящего в Чечне главными оказываются новости из Дагестана. Особой надежды на скорый успех и прекращение террора этот подход не обещает.

Глобальная борьба с террором сочетает в себе оба этих подхода - и в Афганистане, и в Ираке мы наблюдали и "израильские", и "российские" элементы. До стабильности в обеих странах далеко, но там хотя бы разрушена государственная инфраструктура террора. Однако теперь - и взрывы в Лондоне это доказывают - ясно, что Ираком и Афганистаном дело не кончится. Террор будет продолжаться, пока есть государственная база для его существования. Но как бороться с государствами-террористами? Военным путем или же путем постепенного размыва власти стран-спонсоров террора? Есть ли возможность привести к власти в странах "оси зла" и им подобных умеренных лидеров, способных начать реформы и перестать финансировать террористов? Готовы ли к такой тактике США? Не будет ли противодействовать подобному подходу Россия, которой удобно иметь дело с "традиционными" друзьями-изгоями? Или все же - воевать? Бах-трах, а потом годами бороться внутри и ждать взрывов?

От ответов на эти вопросы, от умения их задать и найти решение зависит будущее не только цивилизации, но и каждого из нас. Я каждый день прохожу переход под Пушкинской площадью в Москве, несколько раз в году жду поезда на Кинг-Кросс в Лондонe или автобуса в Иерусалиме. Каждый раз, когда в одном из этих или многих других подобных мест взрывают бомбу, я знаю - это убивают меня...

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net