Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.04.2007

Умер Борис Ельцин

Сегодня первый президент России начал свой путь в бессмертие. В последние годы эпоху 90-х годов и самого Бориса Николаевича было принято скорее ругать, чем хвалить. Но на самом деле, как показывает история демократий, адекватная оценка роли демократических лидеров становится возможной только по прошествии времени, с высоты исторического полета.

Говорить сегодня об ошибках Ельцина - не к месту. Говорить о его заслугах не очень легко - мы еще не поняли, что дала нам эпоха Ельцина и куда Россия пошла после нее. Единственное, что можно сказать совершенно точно – Борис Николаевич был первым и, весьма вероятно, на долгое время единственным главой Российского государства, который поднялся во власть, упал с большой высоты и сумел подняться снова. Именно этот уникальный исторический путь и сделал Ельцина Ельциным. Он не был и не мог быть по своему рождению, образованию, карьерному пути ни либералом, ни демократом. Но он в результате стал и тем, и другим, осознав необходимость становления России, строительства новых политических институтов, основанных на уважении прав граждан.

Если все же находить исторические аналогии, Ельцина можно сравнить с Петром I, который пережил стрелецкие бунты, попытки отстранения себя от престола и именно после этого двинул Россию по пути модернизации. Как и Петр I, Ельцин сумел совершить исторический прорыв, возможно, иногда ошибаясь и платя непомерно высокую цену за неверно рассчитанные ходы.

Один из помощников Бориса Николаевича в последние годы его правления говорил: подождите, вы еще будете жалеть о том, что сейчас не Ельцин у власти. Нет уверенности, что многие люди сейчас повторят эту фразу. Но нам, безусловно, еще предстоит оценить, какая огромная, неблагодарная работа была проделана страной в эпоху Ельцина. Многое из того, что мы сейчас считаем данным, на самом деле создавалось в 90-е огромным трудом под руководством Бориса Николаевича Ельцина.

Россия похоронит своего первого демократически избранного президента. Первого президента, который добровольно ушел от власти, повинуясь закону и Конституции. Эти его уроки мы усвоили уже сегодня. Остальные нам предстоит осмыслять еще долгие годы, если не десятилетия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net