Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

23.04.2007

Умер Борис Ельцин

Сегодня первый президент России начал свой путь в бессмертие. В последние годы эпоху 90-х годов и самого Бориса Николаевича было принято скорее ругать, чем хвалить. Но на самом деле, как показывает история демократий, адекватная оценка роли демократических лидеров становится возможной только по прошествии времени, с высоты исторического полета.

Говорить сегодня об ошибках Ельцина - не к месту. Говорить о его заслугах не очень легко - мы еще не поняли, что дала нам эпоха Ельцина и куда Россия пошла после нее. Единственное, что можно сказать совершенно точно – Борис Николаевич был первым и, весьма вероятно, на долгое время единственным главой Российского государства, который поднялся во власть, упал с большой высоты и сумел подняться снова. Именно этот уникальный исторический путь и сделал Ельцина Ельциным. Он не был и не мог быть по своему рождению, образованию, карьерному пути ни либералом, ни демократом. Но он в результате стал и тем, и другим, осознав необходимость становления России, строительства новых политических институтов, основанных на уважении прав граждан.

Если все же находить исторические аналогии, Ельцина можно сравнить с Петром I, который пережил стрелецкие бунты, попытки отстранения себя от престола и именно после этого двинул Россию по пути модернизации. Как и Петр I, Ельцин сумел совершить исторический прорыв, возможно, иногда ошибаясь и платя непомерно высокую цену за неверно рассчитанные ходы.

Один из помощников Бориса Николаевича в последние годы его правления говорил: подождите, вы еще будете жалеть о том, что сейчас не Ельцин у власти. Нет уверенности, что многие люди сейчас повторят эту фразу. Но нам, безусловно, еще предстоит оценить, какая огромная, неблагодарная работа была проделана страной в эпоху Ельцина. Многое из того, что мы сейчас считаем данным, на самом деле создавалось в 90-е огромным трудом под руководством Бориса Николаевича Ельцина.

Россия похоронит своего первого демократически избранного президента. Первого президента, который добровольно ушел от власти, повинуясь закону и Конституции. Эти его уроки мы усвоили уже сегодня. Остальные нам предстоит осмыслять еще долгие годы, если не десятилетия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net