Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2007 | Георгий Ковалев

Лукашенко провозгласил курс на самостоятельность

Вчера президент республики Беларусь Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту страны. В отличие от предыдущего года, нынешнее выступление «батьки» в большей степени было посвящено внутриполитической проблематике, что во многом объяснимо необходимостью модернизации национальной экономики в условиях повышения тарифов на энергоносители. Тем не менее, значимую часть своей речи Лукашенко посвятил внешней политике, а точнее, «российскому вектору» сотрудничества, что во многом было обусловлено трагической смертью первого президента России Бориса Ельцина, стоявшего у истоков идеи создания Союзного государства России и Белоруссии.

Отдав должное Ельцину как политику и как человеку Лукашенко в очередной раз поставил жирный крест на самой ельцинской идее Союзного государства, заявив о своей убежденности в необходимости сохранения «союзных» взаимоотношений с Российской Федерации при условии учета национальных белорусских интересов. При этом белорусский батька напомнил, что «нефтегазовая тема больно ударила» по взаимоотношениям России и Беларуси, «посеяла сомнения во взаимоотношениях». Однако, по словам президента РБ, альтернативы нормальных отношений с Россией просто не существует, а потому «не следует никому сомневаться в том, следует ли эти отношения сохранять и развивать».

Между тем, исходя из вчерашней речи Лукашенко, становится понятным, что развитие «нормальных отношений с Россией» является второстепенным моментом. Первостепенной же задачей является «Независимая Беларусь - наш достойный и надежный дом». Именно эти слова вынесены в заголовок нынешнего послания. И именно сквозь их призму стоит рассматривать содержательное наполнение, как внутриполитической, так и внешнеполитической части обращения Лукашенко к народу и парламенту.

Таким образом, главными задачами, поставленными белорусским лидером на ближайший год, стали, во-первых, обеспечение правом «самостоятельно проводить собственную внешнюю и внутреннюю политику и, во-вторых, обеспечение национальной безопасности «по всем ее составляющим - от оборонной до информационной и продовольственной».

В этой связи вполне логично смотрятся уже не раз звучавшие заявления Лукашенко о готовности сотрудничать на взаимовыгодных началах и с Европой, и с США, и с Россией, и с рядом других традиционных для Белоруссии партнеров (Китай, Индия, Иран, Венесуэла, ОАЭ). «Мы готовы обсуждать любые темы, не обходя острые дискуссионные моменты. Однако при этом Беларуси не нужны инспекторы и учителя», - подчеркнул Лукашенко.

Процесс диверсификации поставок энергоносителей в Беларусь и поиск альтернативных поставщиков также нашел объяснение с точки зрения провозглашенного батькой курса на независимость. Лукашенко отметил, что это не стоит воспринимать в качестве «удара в спину России или отказа от российского вектора. «Это нормальная позиция. Мы должны выбирать, где лучше. Если Россия предложит более выгодный вариант, мы выберем Россию, и за более выгодное предложение мы будем платить своим трудом и тем, что есть у нас», - подчеркнул президент РБ.

Вместе с тем, по словам Лукашенко, рост цен на энергоносители Беларусь будет использовать как стимул для совершенствования экономики. «Беларуси все равно никуда ни деться от мирового рынка. А это значит, что в любом случае мы должны внедрять новейшие технологии с тем, чтобы уменьшить удельный вес энергопотребления», - заявил Лукашенко. При этом он призвал перестать упрекать Россию, а лучше сосредоточиться на решении внутренних проблем в изменившихся условиях. Прежде всего, Беларусь должна реализовать эффективные меры по обеспечению энергетической безопасности страны. В этих целях белорусский лидер провозгласил курс на достижение эффективного производства и бережливости. Именно экономия и бережливость, по словам Лукашенко, являются огромным, неиспользованным еще в полной мере резервом для дальнейшего роста экономики.

«Жизнь требует от нас научиться жить по средствам и рационально распоряжаться каждым заработанным рублем. Мы должны максимально приблизиться к развитым странам по уровню энергоемкости валового внутреннего продукта. У нас этот показатель в 2,5-3 раза выше», - заявил белорусский батька. В этой связи он отметил необходимость создания в Беларуси энергосервисных компаний, которые могли бы заняться разработкой комплексных программ энергосбережения на крупных объектах. Глава государства особо подчеркнул, что «показатели энергоэффективности должны стать основным критерием оценки работы предприятий и их руководителей».

Кроме этого, для достижения поставленных задач Лукашенко призвал использовать как зарубежный опыт, так и собственные научные разработки, активизировать использование местных видов топлива, сжигание местных отходов, древесного топлива, а также построить «самый безопасный вариант АЭС с учетом суперсовременных технологий и новейших достижений науки». По его словам, в условиях отсутствия своих энергоресурсов и как следствие обременительной зависимости от других стран вопрос о создании собственной ядерной энергетики становится одной из гарантий национальной безопасности Беларуси и обеспечения ее энергией.

Таким образом, в отличие от предыдущего года, когда президентское послание Лукашенко, состоявшееся буквально сразу же после очередных выборов главы государства, демонстрировало, скорее, растерянность белорусского лидера в условия фактической международной изоляции, в нынешнем обращении к народу и парламенту уже просматривается определенный курс дальнейшего, прежде всего, экономического развития страны. Если тогда апелляция к Китаю как к главному внешнеполитическому партнеру – это был, скорее, крик о помощи, который вряд ли будет услышан, то сейчас очевидна главная мысль – надеяться можно только на себя.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net