Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2007 | Георгий Ковалев

Лукашенко провозгласил курс на самостоятельность

Вчера президент республики Беларусь Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту страны. В отличие от предыдущего года, нынешнее выступление «батьки» в большей степени было посвящено внутриполитической проблематике, что во многом объяснимо необходимостью модернизации национальной экономики в условиях повышения тарифов на энергоносители. Тем не менее, значимую часть своей речи Лукашенко посвятил внешней политике, а точнее, «российскому вектору» сотрудничества, что во многом было обусловлено трагической смертью первого президента России Бориса Ельцина, стоявшего у истоков идеи создания Союзного государства России и Белоруссии.

Отдав должное Ельцину как политику и как человеку Лукашенко в очередной раз поставил жирный крест на самой ельцинской идее Союзного государства, заявив о своей убежденности в необходимости сохранения «союзных» взаимоотношений с Российской Федерации при условии учета национальных белорусских интересов. При этом белорусский батька напомнил, что «нефтегазовая тема больно ударила» по взаимоотношениям России и Беларуси, «посеяла сомнения во взаимоотношениях». Однако, по словам президента РБ, альтернативы нормальных отношений с Россией просто не существует, а потому «не следует никому сомневаться в том, следует ли эти отношения сохранять и развивать».

Между тем, исходя из вчерашней речи Лукашенко, становится понятным, что развитие «нормальных отношений с Россией» является второстепенным моментом. Первостепенной же задачей является «Независимая Беларусь - наш достойный и надежный дом». Именно эти слова вынесены в заголовок нынешнего послания. И именно сквозь их призму стоит рассматривать содержательное наполнение, как внутриполитической, так и внешнеполитической части обращения Лукашенко к народу и парламенту.

Таким образом, главными задачами, поставленными белорусским лидером на ближайший год, стали, во-первых, обеспечение правом «самостоятельно проводить собственную внешнюю и внутреннюю политику и, во-вторых, обеспечение национальной безопасности «по всем ее составляющим - от оборонной до информационной и продовольственной».

В этой связи вполне логично смотрятся уже не раз звучавшие заявления Лукашенко о готовности сотрудничать на взаимовыгодных началах и с Европой, и с США, и с Россией, и с рядом других традиционных для Белоруссии партнеров (Китай, Индия, Иран, Венесуэла, ОАЭ). «Мы готовы обсуждать любые темы, не обходя острые дискуссионные моменты. Однако при этом Беларуси не нужны инспекторы и учителя», - подчеркнул Лукашенко.

Процесс диверсификации поставок энергоносителей в Беларусь и поиск альтернативных поставщиков также нашел объяснение с точки зрения провозглашенного батькой курса на независимость. Лукашенко отметил, что это не стоит воспринимать в качестве «удара в спину России или отказа от российского вектора. «Это нормальная позиция. Мы должны выбирать, где лучше. Если Россия предложит более выгодный вариант, мы выберем Россию, и за более выгодное предложение мы будем платить своим трудом и тем, что есть у нас», - подчеркнул президент РБ.

Вместе с тем, по словам Лукашенко, рост цен на энергоносители Беларусь будет использовать как стимул для совершенствования экономики. «Беларуси все равно никуда ни деться от мирового рынка. А это значит, что в любом случае мы должны внедрять новейшие технологии с тем, чтобы уменьшить удельный вес энергопотребления», - заявил Лукашенко. При этом он призвал перестать упрекать Россию, а лучше сосредоточиться на решении внутренних проблем в изменившихся условиях. Прежде всего, Беларусь должна реализовать эффективные меры по обеспечению энергетической безопасности страны. В этих целях белорусский лидер провозгласил курс на достижение эффективного производства и бережливости. Именно экономия и бережливость, по словам Лукашенко, являются огромным, неиспользованным еще в полной мере резервом для дальнейшего роста экономики.

«Жизнь требует от нас научиться жить по средствам и рационально распоряжаться каждым заработанным рублем. Мы должны максимально приблизиться к развитым странам по уровню энергоемкости валового внутреннего продукта. У нас этот показатель в 2,5-3 раза выше», - заявил белорусский батька. В этой связи он отметил необходимость создания в Беларуси энергосервисных компаний, которые могли бы заняться разработкой комплексных программ энергосбережения на крупных объектах. Глава государства особо подчеркнул, что «показатели энергоэффективности должны стать основным критерием оценки работы предприятий и их руководителей».

Кроме этого, для достижения поставленных задач Лукашенко призвал использовать как зарубежный опыт, так и собственные научные разработки, активизировать использование местных видов топлива, сжигание местных отходов, древесного топлива, а также построить «самый безопасный вариант АЭС с учетом суперсовременных технологий и новейших достижений науки». По его словам, в условиях отсутствия своих энергоресурсов и как следствие обременительной зависимости от других стран вопрос о создании собственной ядерной энергетики становится одной из гарантий национальной безопасности Беларуси и обеспечения ее энергией.

Таким образом, в отличие от предыдущего года, когда президентское послание Лукашенко, состоявшееся буквально сразу же после очередных выборов главы государства, демонстрировало, скорее, растерянность белорусского лидера в условия фактической международной изоляции, в нынешнем обращении к народу и парламенту уже просматривается определенный курс дальнейшего, прежде всего, экономического развития страны. Если тогда апелляция к Китаю как к главному внешнеполитическому партнеру – это был, скорее, крик о помощи, который вряд ли будет услышан, то сейчас очевидна главная мысль – надеяться можно только на себя.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net