Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.04.2007 | Олег Борисов

Англичане сообразили на троих

Во вторник и среду состоялись первые полуфинальные матчи Лиги чемпионов, куда в этом году вышли сразу три английские команды и итальянский "Милан". "Манчестер Юнайтед" сыграл с миланским клубом совершенно потрясающий по накалу страстей и красоте матч и обыграл гостей со счетом 3:2. В матче "Челси" и "Ливерпуля" был забит всего один мяч, который принес победу команде Романа Абрамовича. Впрочем, "аристократы" рады и минимальному выигрышу над "Ливерпулем" - в последние встречи этих двух команд в Лиге чемпионов "Челси" не только не побеждал, но и даже не мог забить.

"Ливерпуль" - одна из самых неудобных для "Челси" команд в последние годы. И хотя в чемпионате страны "Челси" и в этом году, и в прошлом выступает сильнее команды из родного города The Beatles, в Лиге чемпионов "Ливерпуль" уже дважды останавливал подопечных Жозе Моуринью на пути к финалу. Попытка хозяина "Челси" Романа Абрамовича купить лидера "Ливерпуля" Стивена Джеррарда ни к чему не привела - капитан не только остался в родной команде, но и с момента неудавшегося перехода играет против "синих" с особым настроем. И часто забивает решающие голы.

Впрочем, в среду "злой гений" Романа Абрамовича забить не смог. Как и другие футболисты его команды. На арене "Стэмфорд Бридж" гости неожиданно предстали весьма осторожной командой. "Челси" же под призывы болельщиков шел вперед и уже в начале матча создал массу голевых моментов. Забить могли и Дрогба, и Лэмпард, и Шевченко. Но отличился в результате Джо Коул, откликнувшись на выверенную передачу Дидье Дрогба. Его потрясающий по красоте гол, забитый на 29-й минуте встречи, остался единственным в этом матче. После перерыва моменты для взятия ворот были и у гостей, и у хозяев, но у "Челси" этих моментов было побольше. Теперь все решится в ответном матче в Ливерпуле.

Днем ранее не смог добиться убедительной победы и "Манчестер Юнайтед". Если в четвертьфинале "красные дьяволы" разгромили итальянскую "Рому" с хоккейным счетом 7:1, то с другой ведущей командой Италии, подобный фокус не прошел. И хотя англичане повели в счете уже на 5-й минуте - Дида ошибся после удара Криштиану Роналдо - в дальнейшем гости ничем не уступали грозным хозяевам. Сначала бразилец Кака мастерским ударом сравнял счет. А затем он же сотворил настоящий шедевр, обыграв трех защитников и переправив мяч в сетку ворот Ван Дер Сара. На перерыв команды ушли при преимуществе гостей.

Однако после перерыва хозяева нашли в себе силы исправить положение. На два гола Кака своим дублем ответил кумир "Олд Траффорд" Уэйн Руни. Сначала он воспользовался ошибкой футболистов "Милана", выполнявших искусственный оффсайд, и, получив потрясающий пас от Пола Скоулза, вколотил мяч в сетку. А уже в компенсированное время он откликнулся на передачу Райана Гиггза и принес своей команде победу. Впрочем, в ответном матче в Милане "дьяволам" будет совсем непросто сохранить добытое зыбкое преимущество.

Сегодня в Европе состоятся матчи Кубка УЕФА - "младшего брата" Лиги чемпионов. Если в полуфиналах Лиги представлены три английских клуба, то в Кубке УЕФА - три испанских. Большинство россиян будут переживать сегодня за "Севилью", цвета которой защищает форвард сборной России Александр Кержаков. Бывший нападающий "Зенита" уже успел стать кумиром и испанских болельщиков. "Севилья" сыграет на выезде с другой испанской командой "Осасуной". В другом полуфинале в Барселоне "Эспаньол" сыграет с немецким "Вердером".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net