Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2007 | Наталья Ратникова

Рынок ПИФов лихорадит

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла беспрецедентное решение - приостановить продажу паев ПИФов УК "ОФГ-ИНВЕСТ". Глава службы Олег Вьюгин заявил, что причиной этого стали массовые нарушения (по 12 пунктам), допущенные управляющей компанией. Чуть позднее он сообщил, что продажа паев уже в ближайшее время может быть возобновлена, после того, как компания устранит все выявленные нарушения. Участники рынка полагают, что "ОФГ-ИНВЕСТ" поплатилась за игру с низколиквидными акциями, чем, собственно, грешат многие УК. Но никто не ожидал столь жесткой реакции ФСФР.

Больших финансовых потерь компания не понесет, но имидж всего рынка ПИФов может пострадать очень серьезно, полагают эксперты. Лишним подтверждением тому стала статистика, согласно которой, за последние две недели пайщики вывели из различных ПИФов около 2 млрд. рублей.

Информация о том, что торги паями УК "ОФГ-ИНВЕСТ" могут быть приостановлены, появилась еще во вторник. В самой управляющей компании заявляют, что сами узнали об этом из прессы, но официального уведомления от ФСФР не поступало вплоть до четверга. В этот же день руководство "ОФГ-ИНВЕСТ" собрало пресс-конференцию, на которой озвучило свою позицию в отношении решения ФСФР. В частности было заявлено, что столь жесткие шаги регулятора могут подорвать доверие населения к рынку ПИФов. Однако Олег Вьюгин жестко стоял на своем: компания нарушила закон и должна понести соответствующее наказание. ФСФР в частности обвинил управляющую компанию в том, что она не привела свои правила внутреннего контроля в соответствие с требованиями закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Помимо этого ревизоры ФСФР обнаружили, что компания покупала низколиквидные акции, на операции с которыми у УК есть определенные ограничения. Тем самым был нанесен ущерб пайщикам, утверждают в ФСФР. Со своей стороны Борис Федоров, основной акционер UFG Asset Management (UFG AM), в структуру которой входит "ОФГ-ИНВЕСТ", заявил, что ФСФР не следовало пугать пайщиков из-за формальных обвинений. Он особо подчеркнул, что никакого ущерба пайщикам "ОФГ-ИНВЕСТ" не нанесла. Хотя вину в допущенных мелких нарушениях Федоров все же признал.

"Обвинения в торговле низколиквидными акциями можно было бы предъявить практически любой управляющей компании, - рассказывает представитель одной крупной УК, - дело в том, что эти акции часто демонстрируют очень высокие темпы роста, принося значительную прибыль". Однако акции могут как быстро вырасти, так и быстро упасть, поэтому операции с ними для ПИФов ограничены. Но многие УК используют различные схемы для того, чтобы обходить эти требования, и все равно торгуют "неликвидом". ФСФР это наверняка знала, но поймать за руку никого не могла. Тут подвернулся очень удобный случай с УК "ОФГ-ИНВЕСТ", и регулятор, вполне возможно, решил показать участникам рынка, кто тут главный. Подтверждением этой версии может являться та активность, которую развили УК на прошлой неделе, устраняя малейшие недочеты в своей работе. Но этот "урок" может обойтись рынку весьма дорого. В УК "ОФГ-ИНВЕСТ" утверждают, что никакого оттока клиентов нет, однако эксперты отмечают, что имиджу ПИФов нанесен серьезный урон.

Дополнительным поводом для того, чтобы продать паи, может стать ситуация на фондовом рынке. Активный его рост в первой половине апреля принес неплохие дивиденды, и многие решили "зафиксироваться". Тем более что всем памятен майский обвал прошлого года. Вторую неделю подряд пайщики ПИФов продолжают выводить средства из фондов акций, перекладываясь в более консервативные фонды. По данным Национальной лиги управляющих, только за две недели апреля отток средств из ПИФов акций составил почти 3 млрд. рублей, тогда как фонды облигаций и смешанных инвестиций привлекли 958,5 млн. рублей. Из этого следует, что чистый отток составил около 2 млрд. рублей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net