Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.05.2007 | Алексей Владимиров

Международный день протеста

Первое мая является сейчас, пожалуй, самым популярным в планетарном масштабе праздником с политическим подтекстом. Первый день последнего месяца весны - уже давно не просто повод обратить внимание властей на положение трудящихся, потребовать сокращения рабочего дня, повышения зарплаты или расширения прав профсоюзов. Причин для недовольства граждан, демонстрируемого первого мая, и без того предостаточно. И хотя требования протестующих отличаются - от Бангладеш до Белоруссии, от Макао до Турции, от США до Зимбабве - более подходящего дня для их предъявления властям пока так и не придумано.

Празднование советского образца с красочной демонстрацией, торжественными речами и обещаниями трудящихся достичь новых высот в производстве и общественной деятельности сохранилось сегодня на Кубе. Правда, в этом году простые кубинцы отмечали Первомай не без некоторой грусти: впервые с ними не было их бессменного и любимого руководителя, Фиделя Кастро, так и не сумевшего к празднику оправиться от прошлогодней операции.

В соседних США День международной солидарности трудящихся традиционно особой популярностью не пользуется, но даже здесь группы активистов, лоббирующих принятие более благоприятствующего нелегальным иммигрантам законодательства, провели накануне несколько своих протестных акций.

На словах КНР главный мировой бастион торжества трудящихся масс, однако в последние годы первый день мая здесь всё больше лишь повод для растущего класса богачей щедро потратить накопления в период праздников. Впрочем, даже в Поднебесной не обошлось без акций протеста. Так, в Макао манифестанты, не уверенные в том, что в Китае пролетариат является главным объектом приложения отеческой заботы властей, сошлись в кулачном бою с полицией. Звучали даже выстрелы в воздух, после чего чиновники заявили, что недопонимания между ними и народом по поводу святого дела обеспечения достойных условий труда будет меньше.

У европейцев другие проблемы: они все больше ломают голову над тем, каких бы ещё социальных льгот и гарантий потребовать от властей, с большим трудом справляющихся с трудностями, создаваемыми для национальных экономик процессом глобализации. В центре акций протеста были вопросы реформирования пенсионных систем, становящихся всё менее эффективными из-за старения населения, и необходимость большей ответственности со стороны работодателей за судьбы сотрудников, рабочие места которых становятся убыточными в результате обострения международной конкуренции. Вообще за всё новыми требованиями профсоюзов в современной Европе понаблюдать любопытно – в конце концов, могут сложится совершенно невыносимые для бизнеса условия, ставящие под большой вопрос его возможности успешно конкурировать с производителями из Азии, где социальная нагрузка на работодателей до сих пор не велика.

Первомайские акции этого года стали поводом и для постановки более значительных политических требований. Именно так случилось в Турции, где столкновения демонстрантов с полицией в очередной раз заставили правящих исламистов во главе с премьером Эрдоганом задуматься о целесообразности осуществления их планов проведения своего кандидата на пост президента страны. В соседнем Иране также не обошлось без противостояния полиции и манифестантов, которые попытались напомнить президенту Ахмадинежаду, что голосовали за него вовсе не из-за затратной и чреватой неприятностями атомной программы, а ожидая улучшений в жизни простых трудящихся, рассчитывающих получить свою часть нефтяных доходов Исламской республики.

Подводя итог нынешнего Первомая можно сказать, что день этот своего значения не утратил. Он по-прежнему остаётся возможностью для населения донести до властей свои чаяния, особенно если этого нельзя сделать другими путями. Даже на «развитом Западе» граждане всё больше соглашаются, что утраченная было солидарность трудящихся, добившихся высокого уровня жизни, может опять понадобиться, ведь эпоха глобализации даёт не только шансы для новых достижений, но повышает риски по всем направлениям социального, политического и экономического развития.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net