Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.05.2007 | Олег Борисов

Плохой день для красно-белых

Минувшая среда стала неудачным днем для футбольных команд, выступающих под красно-белыми цветами. В полуфинале Лиги чемпионов английский "Манчестер Юнайтед" со счетом 0:3 проиграл итальянскому "Милану" и лишил болельщиков возможности увидеть чисто английский финал главного европейского футбольного турнира. Часами ранее в Москве "Спартак" с таким же счетом проиграл в полуфинале Кубка России другому столичному клубу, "Локомотиву".

"Манчестер Юнайтед" - без пяти минут чемпион Англии. За три тура до окончания первенства английской Премьер-лиги команда Алекса Фергюсона опережает лондонский "Челси" на пять очков и уже вряд ли потеряет свое преимущество. Впрочем, футболисты и болельщики "МЮ" мечтали не только о победе в первенстве Англии. Они хотели сделать в этом году "золотой дубль", прибавив к победе в Премьер-лиге выигрыш Лиги чемпионов. И поначалу казалось, что именно "Красные дьяволы" в этом году должны выиграть престижный трофей. Настолько сильно смотрелась команда в турнире. В четвертьфинале, например, подопечные Фергюсона разгромили итальянскую "Рому" со счетом 7:1.

В первом полуфинальном матче с "Миланом", впрочем, англичане победили уже не столь уверенно. После двух точных ударов бразильского волшебника Кака хозяевам пришлось отыгрываться. И лишь в добавленное время Уэйн Руни принес "Манчестеру" победу со счетом 3:2. В рамках двухматчевого противостояния, такое преимущество выглядело весьма шатким - в ответном матче на стадионе "Сан-Сиро" команде Фергюсона нельзя было пропускать. Даже победа "Милана" со счетом 1:0 обеспечила бы итальянцам выход в финал. С другой стороны, "МЮ" устроил бы любой ничейный результат.

Игра началась с проливного дождя и искрометных атак "Милана". С первых же минут лидеры итальянского суперклуба Кака, Зеедорф и Филиппо Индзаги закружили хоровод вокруг ворот Эдвина Ван Дер Сара. И уже на 11-й минуте голландскому ветерану пришлось вынимать мяч из сетки после меткого выстрела Кака. А вскоре Кларенс Зеедорф удвоил преимущество "Милана", забив второй мяч. Теперь гостям нужно было забивать уже дважды. Но переломить ход встречи гостям удалось лишь во втором тайме. На некоторое время гости даже сумели прижать "Милан" к воротам. Однако забить англичанам не удалось. Зато одна из контратак итальянцев оказалась успешной. Джилардино забил третий гол и снял все вопросы о победителе.

Таким образом, чисто английского финала Лиги чемпионов в этом году не будет. В финале, как и два года назад, "Милан" встретится с "Ливерпулем", который во вторник обыграл лондонский "Челси". Основное и дополнительное время матча в Ливерпуле завершилось с таким же счетом, как и в первом поединке двух команд - 1:0. В результате все решалось в серии пенальти, где более удачливыми оказались футболисты "Ливерпуля". Что касается "Челси", то мечта Романа Абрамовича о победе в Лиге чемпионов откладывается на неопределенный срок. Учитывая, что и в чемпионате Англии "Челси" в этом году будет только вторым, отставка главного тренера Жозе Моуринью видится вполне реальной.

Еще одним неудачником среды стал московский "Спартак", чья символика, как и у "Манчестер Юнайтед", окрашены в красно-белые цвета. В Кубке России команда Владимира Федотова со счетом 0:3 проиграла "Локомотиву" Анатолия Бышовца. Теперь шансы "Спартака" на выход в финал Кубка видятся минимальными. В другом полуфинале представитель первого дивизиона брянского "Динамо" сенсационно сыграло вничью с лидером Премьер-лиги "Москвой" - 1:1.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net