Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2007 | Николай Пахомов

Опять декларации

По идее, саммиты «ЕС-США» должны становиться одним из главных объектов интереса со стороны мировых СМИ. Однако состоявшаяся в конце прошлой – начале этой недели в Вашингтоне встреча президента Буша, главы Еврокомиссии Баррозу и Ангелы Меркель, удостоилась лишь небольшого внимания журналистов и почти совсем была лишена глубоких комментариев экспертов, обычно склонных размышлять, чего же от таких переговоров можно ожидать для всей мировой политики. Такой скромный интерес объяснить легко – трансатлантическим связям уже давно не хватает динамики, а комплексность современных международных отношений вынуждает Вашингтон, Брюссель и отдельные европейские столицы лишь усиленно делать вид, что они чего-то контролируют.

Если почитать итоговую декларацию саммита, то вначале можно удивиться, о чем Европе и Америке удалось договориться: дело дошло до того, что в нескольких областях (от автомобилестроения до производства медикаментов) обозначены даже общие стандарты. Однако сенсации здесь никакой нет – декларация остаётся ни к чему не обязывающей декларацией, а обозначенные сферы сотрудничества лишь своеобразная программа для начинающего свою работу Трансатлантического экономического совета.

Фактически встреча Буша с руководителями Единой Европы лишь стала очередным символическим актом, призванным продемонстрировать единство западного мира. Демонстрировать это единство в последние годы становится всё сложнее. Проблемы возникли уже даже на мировоззренческом уровне, чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, насколько глух остаётся Вашингтон к многочисленным призывам Европарламента, видных европейских интеллектуалов и даже некоторых чиновников Старого Света уделить большее внимание уважению прав человека во время своей борьбы с международным терроризмом.

Это непонимание всё более негативно влияет и на конкретное сотрудничество. Также общеизвестно, как безуспешно европейцы призывают США присоединиться к Киотскому соглашению или хотя бы пойти на какие-то конкретные шаги, направленные на борьбу с парниковым эффектом. По итогам нынешней встречи по этому вопросу было также принято совместное заявление. Ранее публике сообщалось, что его подготовка шла несколько месяцев, но никаких сенсаций предсказуемо не произошло – Вашингтон лишь согласился с Брюсселем в том, что от решения этой проблемы зависит будущее человечества.

Иной скептик удивится, в чём же смысл таких переговоров и деклараций? Понять мотивы политиков по обе стороны Атлантики временами действительно достаточно затруднительно, однако рациональное объяснение существует: Вашингтону нужна помощь европейцев при осуществлении амбициозной внешнеполитической «повести» администрации Буша, для Европы же сотрудничество с Америкой важно, прежде всего, по экономическим причинам.

Оба эти круга вопросов обсуждались и на этот раз в Вашингтоне. Например, Джордж Буш убеждал своих европейских союзников, что в американских планах сооружения ПРО в Европе нет никаких потаённых, потенциально вредных для безопасности континента планов, заодно призывая Россию ещё раз подумать о присоединении к системе противоракет. Европейские руководители внимательно слушали (во многом для того, чтобы снять напряжение общественности в Старом Свете), но, скажем, о более активном участии в военных кампаниях в Афганистане или, тем более, в Ираке, чего среди прочего так ждут США, заявлять так и не стали.

Понятно, что в обозримой перспективе такие встречи на высшем уровне будут продолжены. Ясно также, что и впредь они будут большей частью заканчиваться красивыми декларациями. Единственное направление, в котором возможно продвижение – переговоры о большем благоприятствовании в двусторонней торговле. Однако даже если прорыв здесь будет достигнут, вряд ли это снизит конкурентоспособность восточноазиатских производителей, главных соперников западных компаний.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net