Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2007 | Николай Пахомов

Опять декларации

По идее, саммиты «ЕС-США» должны становиться одним из главных объектов интереса со стороны мировых СМИ. Однако состоявшаяся в конце прошлой – начале этой недели в Вашингтоне встреча президента Буша, главы Еврокомиссии Баррозу и Ангелы Меркель, удостоилась лишь небольшого внимания журналистов и почти совсем была лишена глубоких комментариев экспертов, обычно склонных размышлять, чего же от таких переговоров можно ожидать для всей мировой политики. Такой скромный интерес объяснить легко – трансатлантическим связям уже давно не хватает динамики, а комплексность современных международных отношений вынуждает Вашингтон, Брюссель и отдельные европейские столицы лишь усиленно делать вид, что они чего-то контролируют.

Если почитать итоговую декларацию саммита, то вначале можно удивиться, о чем Европе и Америке удалось договориться: дело дошло до того, что в нескольких областях (от автомобилестроения до производства медикаментов) обозначены даже общие стандарты. Однако сенсации здесь никакой нет – декларация остаётся ни к чему не обязывающей декларацией, а обозначенные сферы сотрудничества лишь своеобразная программа для начинающего свою работу Трансатлантического экономического совета.

Фактически встреча Буша с руководителями Единой Европы лишь стала очередным символическим актом, призванным продемонстрировать единство западного мира. Демонстрировать это единство в последние годы становится всё сложнее. Проблемы возникли уже даже на мировоззренческом уровне, чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, насколько глух остаётся Вашингтон к многочисленным призывам Европарламента, видных европейских интеллектуалов и даже некоторых чиновников Старого Света уделить большее внимание уважению прав человека во время своей борьбы с международным терроризмом.

Это непонимание всё более негативно влияет и на конкретное сотрудничество. Также общеизвестно, как безуспешно европейцы призывают США присоединиться к Киотскому соглашению или хотя бы пойти на какие-то конкретные шаги, направленные на борьбу с парниковым эффектом. По итогам нынешней встречи по этому вопросу было также принято совместное заявление. Ранее публике сообщалось, что его подготовка шла несколько месяцев, но никаких сенсаций предсказуемо не произошло – Вашингтон лишь согласился с Брюсселем в том, что от решения этой проблемы зависит будущее человечества.

Иной скептик удивится, в чём же смысл таких переговоров и деклараций? Понять мотивы политиков по обе стороны Атлантики временами действительно достаточно затруднительно, однако рациональное объяснение существует: Вашингтону нужна помощь европейцев при осуществлении амбициозной внешнеполитической «повести» администрации Буша, для Европы же сотрудничество с Америкой важно, прежде всего, по экономическим причинам.

Оба эти круга вопросов обсуждались и на этот раз в Вашингтоне. Например, Джордж Буш убеждал своих европейских союзников, что в американских планах сооружения ПРО в Европе нет никаких потаённых, потенциально вредных для безопасности континента планов, заодно призывая Россию ещё раз подумать о присоединении к системе противоракет. Европейские руководители внимательно слушали (во многом для того, чтобы снять напряжение общественности в Старом Свете), но, скажем, о более активном участии в военных кампаниях в Афганистане или, тем более, в Ираке, чего среди прочего так ждут США, заявлять так и не стали.

Понятно, что в обозримой перспективе такие встречи на высшем уровне будут продолжены. Ясно также, что и впредь они будут большей частью заканчиваться красивыми декларациями. Единственное направление, в котором возможно продвижение – переговоры о большем благоприятствовании в двусторонней торговле. Однако даже если прорыв здесь будет достигнут, вряд ли это снизит конкурентоспособность восточноазиатских производителей, главных соперников западных компаний.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net