Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.05.2007 | Николай Пахомов

Госдеп доложил о терроризме

В конце апреля Государственный департамент США традиционно публикует свой доклад о террористической активности за последние двенадцать месяцев. Эти публикации не только хороший источник информации по терроризму, но и прекрасный материал для анализа американского внешнеполитического мышления, ведь авторы используют их и для пропаганды. Также случилось и на этот раз – нынешний доклад содержит несколько разумных советов и красивых призывов, которым, правда, в Вашингтоне следуют не всегда.

Начинается анализ традиционно с горделивых утверждений о том, что по международному терроризму были нанесены несколько серьёзных ударов, от которых он так и не сумел толком оправиться. Доля истины в этих оценках, конечно, присутствует. Эксперты Госдепа указывают направления, на которых были достигнуты успехи в международной борьбе с терроризмом. Прежде всего, это повышение безопасности любых транспортных маршрутов и объектов инфраструктуры. Во-вторых, заметно внимательнее силовые структуры по всему миру стали относиться к проблеме финансирования экстремистов.

Эти успехи объясняют практически завершившуюся в последнее время трансформацию в глобальной террористической активности, подмеченную авторами нынешнего доклада: террористы переходят от «экспедиционных» операций, к «повстанческим». То есть, раньше уроженцы разных стран могли проходить подготовку в дали от родины, а затем забрасываться для подготовки и осуществления атак в третьи государства. Наиболее наглядно и эффективно эта стратегия была реализована 11-го сентября 2001-го года.

Теперь же нападения готовятся в тех странах, где их собираются совершить. Объясняется это внимательностью спецслужб мира, изо всех сил старающихся контролировать транспортные потоки. Именно поэтому потенциально опасными становятся колонии иммигрантов первой или второй волны, зачастую находящихся в принявших их странах в незавидном положении. Специалисты Госдепартамента предлагают компетентным органам теперь нацелиться на каналы снабжения деньгами и другими ресурсами этих доморощенных групп.

Развивая данный подход, авторы приходят к выводу, что сбылся кошмар экспертов второй половины 90-х годов, предупреждавших о возможности появления глобальной террористической организации, созданной по сетевому принципу, а потому особенно успешной и неуловимой. Эксперты Госдепартамента, как бы между прочим, замечают, что предсказание сбылось и теперь уже необходимо думать, как с этим бороться.

Противоядие ими предлагается разумное – создание контрсети правительственных антитеррористических программ, сотрудничества предпринимателей и гражданских инициатив. Однако построение этой сети неизбежно натолкнётся на несколько трудностей, о которых американские дипломаты, конечно, не пишет, но учитывать их необходимо.

Например, авторы доклада Госдепа отмечают, что корни терроризма следует искать в политике, но, по понятным причинам, не утверждают, что для победы над этим злом, необходимо пойти на несколько серьёзных изменений в политике Запада по отношению к исламскому миру. Или они пишут о необходимости подлинной кооперации усилий и сотрудничества между отдельными правительствами мира в борьбе с терроризмом. Но этот же призыв можно обратить и к администрации Буша, для которой «сотрудничество» в большинстве случаев означает быстрое и беспрекословное выполнение союзниками приказов из Вашингтона.

Подводя итог, можно отметить, что эксперты из разных стран, на Госдеп не работающие, в последние месяцы всё чаще заявляют, что «Аль-Каида», перенеся серьёзнейшие удары, возрождается как политическая сила и средства против неё нужны политические. Но об этом авторы доклада американского внешнеполитического ведомства не вспоминают, предпочитая, больше внимания уделять пропагандистским штампам, вроде того, что, мягко говоря, не богатые Куба и КНДР спонсоры международного терроризма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net