Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.05.2007 | Виталий Портников

Две площади

Наблюдая за демонстрацией сторонников отставки правительства Эхуда Ольмерта на центральной площади Телль-Авива - Кикар Рабин в конце минувшей недели, я вспомнил о другой многотысячной демонстрации, собравшейся на киевском Майдане Независимости после президентских выборов 2004 года. Тем более, что системный кризис власти в Израиле совпал с очередным системным кризисом власти на Украине – премьер-министр Эхуд Ольмерт и президент Виктор Ющенко отчаянно борются за политическое выживание, на ходу меняя решения, союзников, противников и не очень задумываясь о том, какое будущее они оставят своим странам по завершении политической карьеры.

Но речь не столько о Ольмерте и Ющенко, сколько о двух площадях. Количество людей, собравшихся на Кикар Рабин в 2007 году и на Майдане в 2004, стало свидетельством тотальной неудовлетворенности сложившимся порядком вещей. Раздражением властью. И стремлением поменять ее во что бы то ни стало. В этом смысле пример украинцев не выглядит заразительным для израильтян. Спустя три года говорить о серьезном изменении политической ситуации не приходится. Успех Майдана стал прелюдией к перманентному политическому кризису, беспрестанной грызне элит, разочарованию в прежних кумирах и региональному расколу. Так стоит ли выходить на площадь?

В тель-авивском случае – скорее да, чем нет. Кикар Рабин выгодно отличается от Майдана Независимости отсутствием политиков. Только приступившие к построению нормальной страны украинцы продолжают питать надежды на «доброго президента» или «умелого премьер-министра», выходят на улицы, чтобы поддержать скорее своих кумиров, чем собственную позицию. Выкрикивавший «Ющенко! Ющенко!» Майдан быстро превратился в объект манипуляций умелых наперсточников от политики, деливших портфели и ресурсы и почти откровенно презиравших собственных избирателей. В результате в 2007 году в разгар нового политического кризиса «оранжевые» и «бело-голубые» стали созывать своих сторонников на улицы, а потом так же стремительно отказываться от массовых акций, почти не скрывая, что речь идет о непременном театральном элементе украинской политики. Уважение к людям тут как-то не просматривается. Именно это – как и вера неискушенных граждан в некую новую старую элиту – и стало причиной перерождения «оранжевой» номенклатуры и продолжения политического кризиса. Так что не Майдан Независимости – пример для Кикар Рабин, а скорее Кикар Рабин – пример для Майдана.

Потому что на центральной площади Тель-Авива говорило общество, озабоченное обнародованными результатами доклада комиссии Винограда. Общество может быть неправо. Но его трудно заподозрить в стремлении потрафить кому-либо из политиков, уже мечтающих о выпадающем из рук Ольмерта премьерском портфеле. Демонстрация без политиков как раз и является примером зрелости демократии, умением людей самостоятельно формировать собственное мнение и не рассчитывать на добрых дяденек и тетенек из Кнессета, которые рано или поздно решат все их проблемы. И дело даже не в том, что израильская демократия на несколько десятилетий старше украинской. И не в том, что она не сталкивалась с опытом проживания в обществе, отрицающем свободу политического самовыражения – многие израильтяне в прежней жизни именно с этим чудесным обществом и сталкивались. А в том, что граждане ближневосточной страны убедились: без развития именно такой, не рассчитывающей на патернализм демократии, невозможно выживание Израиля. А украинцам лишь предстоит в этом убедиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net