Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.05.2007 | Виталий Портников

Две площади

Наблюдая за демонстрацией сторонников отставки правительства Эхуда Ольмерта на центральной площади Телль-Авива - Кикар Рабин в конце минувшей недели, я вспомнил о другой многотысячной демонстрации, собравшейся на киевском Майдане Независимости после президентских выборов 2004 года. Тем более, что системный кризис власти в Израиле совпал с очередным системным кризисом власти на Украине – премьер-министр Эхуд Ольмерт и президент Виктор Ющенко отчаянно борются за политическое выживание, на ходу меняя решения, союзников, противников и не очень задумываясь о том, какое будущее они оставят своим странам по завершении политической карьеры.

Но речь не столько о Ольмерте и Ющенко, сколько о двух площадях. Количество людей, собравшихся на Кикар Рабин в 2007 году и на Майдане в 2004, стало свидетельством тотальной неудовлетворенности сложившимся порядком вещей. Раздражением властью. И стремлением поменять ее во что бы то ни стало. В этом смысле пример украинцев не выглядит заразительным для израильтян. Спустя три года говорить о серьезном изменении политической ситуации не приходится. Успех Майдана стал прелюдией к перманентному политическому кризису, беспрестанной грызне элит, разочарованию в прежних кумирах и региональному расколу. Так стоит ли выходить на площадь?

В тель-авивском случае – скорее да, чем нет. Кикар Рабин выгодно отличается от Майдана Независимости отсутствием политиков. Только приступившие к построению нормальной страны украинцы продолжают питать надежды на «доброго президента» или «умелого премьер-министра», выходят на улицы, чтобы поддержать скорее своих кумиров, чем собственную позицию. Выкрикивавший «Ющенко! Ющенко!» Майдан быстро превратился в объект манипуляций умелых наперсточников от политики, деливших портфели и ресурсы и почти откровенно презиравших собственных избирателей. В результате в 2007 году в разгар нового политического кризиса «оранжевые» и «бело-голубые» стали созывать своих сторонников на улицы, а потом так же стремительно отказываться от массовых акций, почти не скрывая, что речь идет о непременном театральном элементе украинской политики. Уважение к людям тут как-то не просматривается. Именно это – как и вера неискушенных граждан в некую новую старую элиту – и стало причиной перерождения «оранжевой» номенклатуры и продолжения политического кризиса. Так что не Майдан Независимости – пример для Кикар Рабин, а скорее Кикар Рабин – пример для Майдана.

Потому что на центральной площади Тель-Авива говорило общество, озабоченное обнародованными результатами доклада комиссии Винограда. Общество может быть неправо. Но его трудно заподозрить в стремлении потрафить кому-либо из политиков, уже мечтающих о выпадающем из рук Ольмерта премьерском портфеле. Демонстрация без политиков как раз и является примером зрелости демократии, умением людей самостоятельно формировать собственное мнение и не рассчитывать на добрых дяденек и тетенек из Кнессета, которые рано или поздно решат все их проблемы. И дело даже не в том, что израильская демократия на несколько десятилетий старше украинской. И не в том, что она не сталкивалась с опытом проживания в обществе, отрицающем свободу политического самовыражения – многие израильтяне в прежней жизни именно с этим чудесным обществом и сталкивались. А в том, что граждане ближневосточной страны убедились: без развития именно такой, не рассчитывающей на патернализм демократии, невозможно выживание Израиля. А украинцам лишь предстоит в этом убедиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net