Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.05.2007 | Алексей Рощин

Курская нормаль

Нынешней оcенью должны были состояться очередные выборы мэра города Курска. Однако не состоятся. В самом конце апреля депутаты Курского городского Собрания приняли новый Устав города, согласно которому прямых всенародных выборов мэра Курска больше не будет. Вместо этого будет сложная схема: сначала 2 декабря жители Курска выберут себе новых депутатов городского Совета, затем эти депутаты создадут Комиссию, на 1/3 состоящую из представителей областной Думы и на 2/3 – из депутатов горсобрания. Затем эта комиссия организует конкурс на замещение новой должности «сити-менеджера», затем кандидатуры будут представлены горсобранию, которое и решит, с кем из кандидатов заключить контракт на исполнение обязанностей сити-менеджера.

Словом, Курск пошел по стопам Саратова и Великого Новгорода, которые в прошлом году также отказались от прямых выборов мэра. Правда, там депутаты все ж не решились взять на себя всю ответственность – и вопрос в обоих городах был вынесен на общегородской референдум. Однако горожане не подвели инициаторов отказа от прямых выборов: явка на референдумы была ужасающе низка, никакого интереса ни саратовцы, ни новгородцы к процедуре выборов собственного градоначальника не проявили.

В Курске, как видим, все сделали еще проще, без затратных «совещаний с народом». Это, безусловно, в русле последних тенденций в нашем богоспасаемом Отечестве: поскольку все последние новации властей в сфере урезания возможностей выбора (губернаторы, одномандатные депутаты ГосДумы и ряда ЗакСобраний, уже упомянутые мэры крупных областных центров) прошли при полном равнодушии «широких народных масс», то естественно перестать беспокоить людей вопросами об оставшихся выборных должностях. Все равно понятно, что реакция будет такой же индифферентной.

При этом журналистов популярной городской газеты «Курский вестник» несказанно поразила реакция горожан на событие. Когда репортеры, по сложившемуся обыкновению, вышли на улицы города с целью провести экспресс-опрос горожан об их отношении к столь значимому новшеству, куряне комментировали крайне скупо и неохотно, а уж фотографироваться для газеты отказывались просто категорически! Трудно интерпретировать это иначе, как проявление нарастающего отчуждения граждан от власти: выходит, что сейчас люди уже не только голосовать, но и даже обсуждать тему выборов активно не хотят!

И не стоит льстить себя надеждой, что в случаях Саратова, Новгорода и Курска мы имеем дело не с равнодушием, а с «огромным доверием жителей к своим депутатам». Практически во всех городах депутаты горсобраний неизвестны 90% избирателей, а явка на выборах этих депутатов редко когда превышает 30% (как раз на мэрские выборы обычно приходят раза в 1,5 больше избирателей). Нет, дело именно в равнодушии к выборам как таковым.

На этом фоне несколько странным кажется то, что разномастная оппозиция, похоже, постепенно выбирает именно лозунг «Даешь свободные выборы!» как один из основных. В частности, последний «Марш несогласных» во главе с лидерами «Другой России» активно использовал именно лозунг выборов. В этом же ряду Маша Гайдар с Ильей Яшиным и их запомнившейся всей политтутсовке растяжкой «Верните выборы, гады!»

Пока оппозиция требует «Вернуть выборы!», народ на эти самые выборы плюет, что лишний раз подтверждает пример Курска. Любопытно обоснование данного решения, которое представители курского бомонда представляют чуть ли не как официальное. Оказывается, на всю курскую «Единую Россию» (возглавляемую, как водится, губернатором области) большое и гнетущее впечатление произвел недавний триумф на Ставрополье партии «Справедливая Россия», возглавляемой, как известно, мэром Ставрополя Кузьминым.

«Вот к чему приводят все эти противостояния мэра и губернатора области!» - с опаской уяснили себе в обладминистрации. И – оперативно приняли меры.

Теперь никакого собственного «мэра Кузьмина» в Курской области не будет. «Справедливая Россия» может кусать локти.

То, что и выборов заодно тоже не будет – никому уже неинтересно.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net