Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.05.2007 | Светлана Самойлова

Сердюков усилился за счет Иванова

В Военно-воздушных силах России назначены новый главнокомандующий и начальник Главного штаба. Главкомом ВВС стал генерал-полковник Александр Зелин, до последнего времени служивший в должности заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами. Начальником Главного штаба стал генерал-лейтенант Игорь Хворов, который командовал Дальней авиацией. Зелин сменил в должности 63-летнего генерала армии Владимира Михайлова.

Михайлов, которому 6 октября исполнилось 63 года, был самым старшим по возрасту действующим в Вооруженных силах РФ военачальником такого ранга. Ему трижды продлевали срок военной службы - в 2003 году (на два года) и в 2005 году (на один год), в 2006 году (на один год). Михайлов был назначен на должность главкома ВВС в январе 2002 года: по данным СМИ, это назначение лоббировалось тогда еще начальником Генштаба Анатолием Квашниным. В соответствии с российским законодательством предельный возраст пребывания на действительной военной службе лиц высшего командного состава Вооруженных сил в звании генерал-полковник и генерал армии ограничен шестьюдесятью годами. Продление срока службы может осуществляться только в индивидуальном порядке и до достижения военачальником 65-летнего возраста.

Михайлов – один из «старейшин» российской военной корпорации. По данным СМИ, ему было присвоено звание Героя России за личное руководство операцией по устранению Джохара Дудаева. В 1995 году как командующий 4-й воздушной армией он участвовал в операции против Шамиля Басаева, захватившего больницу в Буденновске.

В Минобороны утверждают, что причиной отставки стал возраст. Однако скорее это попытка сохранить генералу лицо. Как заявил «Коммерсанту» источник в оборонной промышленности, Михайлов «не смог преодолеть тот спад, который имел место с закупками военной авиационной техники в 90-х годах». По данным СМИ, увольнение не было добровольным и, напротив, прошло в конфликтной обстановке в связи с назначением нового министра обороны. Например, по одной из версий, озвученной в «МК», отставке предшествовал жесткий разговор между Михайловым и Сердюковым. Источники в Минобороны утверждают, что Михайлову были предъявлены серьезные финансовые претензии по поводу фактов, которые вскрыли помощники министра Сердюкова, пришедшие вместе с ним из налогового ведомства. Иными словами, отставка Михайлова стала следствием проверок финансовой деятельности, ради которых и был, собственно, назначен Сердюков.

Напомним, что приход Сердюкова в Минобороны связывали именно с задачей повышения эффективности управления военным хозяйством, борьбой с коррупцией и нарушениями в области закупок. Неслучайно был назначен именно выходец из налоговых органов. Сердюкова также называют ставленником Виктора Иванова – одного из ближайших соратников Владимира Путина. Придя на свой пост, Сердюков начал очень активную кадровую чистку. Причем она проходила более чем жестко с минимальной корректностью в отношении перемещаемых со своих постов. По данным СМИ, речь может идти о подключении прокуратуры к расследованию действий ряда генералов. При этом, судя по всему, Сердюкову был дан карт-бланш на самом верху. Например, как пишет «МК», «Михайлов подключал свои связи на верху, пытаясь отдалить отставку. Но ничего не вышло… При бывших министрах Михайлову все сходило с рук».

Ранее в отставку был отправлен замминистра – начальник вооружения Алексей Московский. Официальной причиной стало непродление 60-летнему генералу срока службы, хотя источники «Коммерсанта» связывали его отставку с проходящими по указанию нового главы военного ведомства проверками финансовой деятельности министерства. Кроме того, в отставку ушел и начальник управления международного сотрудничества Анатолий Мазуркевич, которого, по данным СМИ, привел в Минобороны помощник прежнего министра обороны Сергея Иванова Андрей Чоботов. Сам Чоботов вслед за Ивановым перешел в аппарат своего начальника. По данным газеты «Время новостей», в потенциальных отставниках военного ведомства довольно уверенно числятся статс-секретарь - заместитель министра генерал армии Николай Панков, курирующий кадровую политику военного ведомства, начальник тыла генерал армии Владимир Исаков, а также начальник службы экономики и финансов Любовь Куделина.

Еще одним подтверждением усиления Сердюкова и получения на самом верху поддержки своих действий стал Указ Владимира Путина, обнародованный 11 мая, об увеличении количества заместителей министра обороны. Президент разрешил министру обороны иметь шесть заместителей, в том числе двух первых заместителей и одного статс-секретаря – заместителя министра, а также двух начальников служб Минобороны, пользующихся правами замминистра. Ранее, согласно указу президента России от августа 2004 года, у министра обороны было четыре заместителя, в том числе двое первых. В ведомстве также были должности четырех начальников служб Минобороны, пользующихся правами заместителей министра.

Новым главкомом ВВС назначен генерал-полковник Александр Зелин, до последнего времени служивший в должности заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами по авиации. Начальником Главного штаба стал генерал-лейтенант Игорь Хворов – командующий Дальней авиацией. Сменено практически все высшее руководство ВВС: заместителем главкома по авиации назначен генерал-лейтенант Игорь Садофьев, бывший командующий Дальневосточным объединением ВВС и ПВО, заместителем главнокомандующего по ПВО - генерал-лейтенант Вадим Волковицкий, бывший командующий Уральским объединением ВВС и ПВО. Источник «Коммерсанта» в авиапроме утверждает, что генерала Зелина, которого поддерживал Владимир Михайлов, неофициально представляли как «будущего главкома» еще в феврале.

Масштабная чистка в Минобороны свидетельствует о наращивании веса нового министра обороны Анатолия Сердюкова и его достаточно большой свободе маневра при проведении кадровой политики: под увольнения попали и люди Сергея Иванова, освобожденного от курирования Минобороны. Это также свидетельствует и о завершении ухода Иванова из Минобороны, что скорее является его политическим ослаблением.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net