Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.05.2007 | Светлана Самойлова

Сердюков усилился за счет Иванова

В Военно-воздушных силах России назначены новый главнокомандующий и начальник Главного штаба. Главкомом ВВС стал генерал-полковник Александр Зелин, до последнего времени служивший в должности заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами. Начальником Главного штаба стал генерал-лейтенант Игорь Хворов, который командовал Дальней авиацией. Зелин сменил в должности 63-летнего генерала армии Владимира Михайлова.

Михайлов, которому 6 октября исполнилось 63 года, был самым старшим по возрасту действующим в Вооруженных силах РФ военачальником такого ранга. Ему трижды продлевали срок военной службы - в 2003 году (на два года) и в 2005 году (на один год), в 2006 году (на один год). Михайлов был назначен на должность главкома ВВС в январе 2002 года: по данным СМИ, это назначение лоббировалось тогда еще начальником Генштаба Анатолием Квашниным. В соответствии с российским законодательством предельный возраст пребывания на действительной военной службе лиц высшего командного состава Вооруженных сил в звании генерал-полковник и генерал армии ограничен шестьюдесятью годами. Продление срока службы может осуществляться только в индивидуальном порядке и до достижения военачальником 65-летнего возраста.

Михайлов – один из «старейшин» российской военной корпорации. По данным СМИ, ему было присвоено звание Героя России за личное руководство операцией по устранению Джохара Дудаева. В 1995 году как командующий 4-й воздушной армией он участвовал в операции против Шамиля Басаева, захватившего больницу в Буденновске.

В Минобороны утверждают, что причиной отставки стал возраст. Однако скорее это попытка сохранить генералу лицо. Как заявил «Коммерсанту» источник в оборонной промышленности, Михайлов «не смог преодолеть тот спад, который имел место с закупками военной авиационной техники в 90-х годах». По данным СМИ, увольнение не было добровольным и, напротив, прошло в конфликтной обстановке в связи с назначением нового министра обороны. Например, по одной из версий, озвученной в «МК», отставке предшествовал жесткий разговор между Михайловым и Сердюковым. Источники в Минобороны утверждают, что Михайлову были предъявлены серьезные финансовые претензии по поводу фактов, которые вскрыли помощники министра Сердюкова, пришедшие вместе с ним из налогового ведомства. Иными словами, отставка Михайлова стала следствием проверок финансовой деятельности, ради которых и был, собственно, назначен Сердюков.

Напомним, что приход Сердюкова в Минобороны связывали именно с задачей повышения эффективности управления военным хозяйством, борьбой с коррупцией и нарушениями в области закупок. Неслучайно был назначен именно выходец из налоговых органов. Сердюкова также называют ставленником Виктора Иванова – одного из ближайших соратников Владимира Путина. Придя на свой пост, Сердюков начал очень активную кадровую чистку. Причем она проходила более чем жестко с минимальной корректностью в отношении перемещаемых со своих постов. По данным СМИ, речь может идти о подключении прокуратуры к расследованию действий ряда генералов. При этом, судя по всему, Сердюкову был дан карт-бланш на самом верху. Например, как пишет «МК», «Михайлов подключал свои связи на верху, пытаясь отдалить отставку. Но ничего не вышло… При бывших министрах Михайлову все сходило с рук».

Ранее в отставку был отправлен замминистра – начальник вооружения Алексей Московский. Официальной причиной стало непродление 60-летнему генералу срока службы, хотя источники «Коммерсанта» связывали его отставку с проходящими по указанию нового главы военного ведомства проверками финансовой деятельности министерства. Кроме того, в отставку ушел и начальник управления международного сотрудничества Анатолий Мазуркевич, которого, по данным СМИ, привел в Минобороны помощник прежнего министра обороны Сергея Иванова Андрей Чоботов. Сам Чоботов вслед за Ивановым перешел в аппарат своего начальника. По данным газеты «Время новостей», в потенциальных отставниках военного ведомства довольно уверенно числятся статс-секретарь - заместитель министра генерал армии Николай Панков, курирующий кадровую политику военного ведомства, начальник тыла генерал армии Владимир Исаков, а также начальник службы экономики и финансов Любовь Куделина.

Еще одним подтверждением усиления Сердюкова и получения на самом верху поддержки своих действий стал Указ Владимира Путина, обнародованный 11 мая, об увеличении количества заместителей министра обороны. Президент разрешил министру обороны иметь шесть заместителей, в том числе двух первых заместителей и одного статс-секретаря – заместителя министра, а также двух начальников служб Минобороны, пользующихся правами замминистра. Ранее, согласно указу президента России от августа 2004 года, у министра обороны было четыре заместителя, в том числе двое первых. В ведомстве также были должности четырех начальников служб Минобороны, пользующихся правами заместителей министра.

Новым главкомом ВВС назначен генерал-полковник Александр Зелин, до последнего времени служивший в должности заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами по авиации. Начальником Главного штаба стал генерал-лейтенант Игорь Хворов – командующий Дальней авиацией. Сменено практически все высшее руководство ВВС: заместителем главкома по авиации назначен генерал-лейтенант Игорь Садофьев, бывший командующий Дальневосточным объединением ВВС и ПВО, заместителем главнокомандующего по ПВО - генерал-лейтенант Вадим Волковицкий, бывший командующий Уральским объединением ВВС и ПВО. Источник «Коммерсанта» в авиапроме утверждает, что генерала Зелина, которого поддерживал Владимир Михайлов, неофициально представляли как «будущего главкома» еще в феврале.

Масштабная чистка в Минобороны свидетельствует о наращивании веса нового министра обороны Анатолия Сердюкова и его достаточно большой свободе маневра при проведении кадровой политики: под увольнения попали и люди Сергея Иванова, освобожденного от курирования Минобороны. Это также свидетельствует и о завершении ухода Иванова из Минобороны, что скорее является его политическим ослаблением.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net