Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

14.05.2007 | Светлана Самойлова

Армения: выборы стали демократичней, а режим - сильнее

12 мая в Армении прошли парламентские выборы. Пятипроцентный барьер прошли партии, в той или иной степени связанные с властью - Республиканская партия Армении (32,9%), «Процветающая Армения» (14,7%), АРФ «Дашнакцутюн» (12,75%). В парламенте также будут представлены две оппозиционные партии: «Оринац еркир» (6,9%) и «Наследие» (5,82%). В одномандатных округах также победили республиканцы. Парламентские выборы прошли по смешанной избирательной системе. Для участия в них ЦИК зарегистрировала 22 партии и один блок. Партии делят между собой 90 парламентских мандатов, а кандидаты от округов — 41. Президентские выборы пройдут в феврале — марте 2008 г. Президент Роберт Кочарян в них участвовать не может.

Нынешние выборы являются подготовкой к смене власти в Армении. Недавно после смерти премьер-министра страны Андраника Маргаряна, новым руководителем правительства стал бывший министр обороны Серж Саркисян, который считается наиболее вероятным преемником Роберта Кочаряна. Саркисян известен как давний и ближайший соратник президента Кочаряна, возглавляющего республику с 1998 года. Оба политика – выходцы из Нагорного Карабаха. В середине 1990-х годов он руководил армянскими спецслужбами и объединенным министерством внутренних дел и национальной безопасности. А уже после избрания Роберта Кочаряна президентом Саркисян занимал пост руководителя аппарата главы государства, а затем стал совмещать должность министра обороны и секретаря Совбеза. Саркисян был выдвинут на пост премьера от Республиканской партии Армении (РПА), которая являлась фаворитом парламентских выборов.

Главным «конкурентом» РПА стала партия «Процветающая Армения», основанная год назад самым богатым человеком страны Гагиком Царукяном. По данным армянских СМИ, партия является проектом администрации президента и призвана повысить управляемость парламента. Сам Царукян называет свою партию конструктивной силой и говорит, что не претендует ни на какие посты, кроме того, что занимает сейчас - главы Национального Олимпийского комитета Армении. Правящая коалиция (РПА, Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн») совместно с «Процветающей Арменией» получат квалифицированное большинство в парламенте, не дав оппозиции возможность влиять на принятие решений, несмотря на то, что одна из составляющих правящей коалиции – Объединенная трудовая партия – не преодолела 5%-ного барьера. Вышедшая в прошлом году из правительственной коалиции «Оринац еркир» подтвердила свои претензии на роль главной оппозиционной силы, но при этом существенно отстала от победителей.

Оппозиция в Армении ослаблена и раздроблена. Часть оппозиции - откровенно прозападная, другая часть – более сдержана и выступает за нормальные отношения и с Западом, и с Россией. Общее недовольство Кочаряном не сумело ее объединить. До начала регистрации кандидатов в депутаты не исключалась возможность объединения 4-х оппозиционных партий: экс-правящей партии Армянское Общенациональное Движение (АОД), партии «Республика», партии «Наследие» и Национально-демократического Союза (НДС). Однако НДС вообще отказывался от участия в выборах, АОД - первым заявил о самостоятельном участии выборах, а затем взял самоотвод, а «Республика» в последний день отказалась от создания блока.

Режим Роберта Кочаряна к нынешнему моменту стал достаточно сильным, усилившись с момента выборов в парламент 2003 года, которые Запад не признал демократическими. Сегодня идет подготовка к смене власти, и для Кочаряна важно минимизировать политические риски со стороны оппозиции и заблаговременно дискредитировать ее, обвинив в ангажированности Западом. При этом сама власть пытается позиционировать себя как последовательный сторонник укрепления отношения с Россией, хотя такое разделение на пророссийскую власть и прозападную оппозицию во многом не более чем предвыборная игра.

Власти Армении предприняли достаточно много усилий для того, чтобы минимизировать шансы оппозиции на выборах и не допустить массовых акций протеста по итогам выборов. Достаточно назвать утечку в газете «Голос Армении», в которой приводится расшифровка разговора председателя партии «Оринац еркир» Артура Багдасаряна с британским дипломатом, что расценивается как подтверждение не только прозападной ориентации оппозиции, но и ее стремление дискредитировать результаты выборов еще до начала голосования.

Еще накануне выборов оппозиция в лице блока «Импичмент», партии «Новые времена» и партии «Республика» провела многотысячные митинги и обещала устроить революцию в случае победы проправительственных сил. После подведения первых итогов эти партии, не пройдя в парламент, заявили о многочисленных нарушениях. Однако оснований для «оранжевого» сценария в стране немного – ход выборов позитивно расценили не только наблюдатели от СНГ, но и европейцы. «Армянские выборы были лучше по сравнению с предыдущими выборами, и в целом были проведены в соответствии с международными стандартами демократических выборов», - заявил в воскресенье один из руководителей делегации ОБСЕ Тоне Тингсгаард. Впрочем, при этом он добавил, что «ряд вопросов остается, и больше должно быть сделано для укрепления демократии».

Парламентские выборы в Армении предваряют президентские, и их результаты укрепляют позиции Сержа Саркисяна. Однако рост конкуренции между республиканцами и «Процветающей Арменией» уже сейчас имеет признаки выхода этой конкуренции из-под контроля, что в перспективе может ослабить существующий в стране концентрированный политический режим «карабахского лобби».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net