Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2007 | Наталья Ратникова

Доллар берет свое

Достигнув очередного исторического минимума к евро, доллар в первых числах мая начал наверстывать упущенное, подорожав уже на 1,5%. Восстанавливается "зеленый" и в России - за последние две недели он подорожал уже на 15 копеек, позволив вздохнуть с облегчением тех, кто держит свои сбережения в американской валюте. Хотя в падение доллара до 15 рублей не верил практически никто, но снижение его курса более чем на 10% за последний год было красноречивее любых прогнозов. Тем временем аналитики пересмотрели свои прогнозы на конец года и теперь вместо очередного обвала доллара обещают его рост до уровня 26,10-26,20 рублей к концу года. Если, конечно, этому не помешает ЦБ, который активно борется с инфляцией.

На валютном рынке все взаимосвязано, и ужесточение кредитной политики монетарными властями Европейского Центробанка не проходит незамеченным для экономик стран Еврозоны. "Дальнейшее укрепление евро негативно скажется на росте европейской экономики из-за ослабления конкурентных позиций европейских производителей. В свою очередь, ослабление европейской экономики ослабит евро", - полагает старший аналитик ИК «Антанта-Капитал» Максим Осадчий. В то же время Федеральная резервная система (ФРС) США, которая последние несколько месяцев воздерживается от активных действий, оставляя ставку на неизменном уровне, даст понять, что повышать ее в дальнейшем не намерена. Более того, эксперты полагают, что не за горами понижение ставки, что сделает американские активы, и в первую очередь доллар, менее привлекательными для инвестирования. В результате, на первый взгляд, курс доллара должен пойти еще дальше вниз, но на самом деле снижение учетной ставки подогреет американскую экономику и сделает колебания курса американской валюты более предсказуемыми. Наряду с повышением ставки в Еврозоне, это вернет курс доллара к более привычным значениям - в район 1,3 доллара за евро (сейчас 1,35). Конечно, резкого обвала курса евровалюты и взлета котировок доллара в ближайшее время никто не ожидает. Но многие аналитики склоняются к тому, что обвальное падение американской валюты, которое наблюдалось в последние годы, прекратиться и начнется ее постепенное восстановление. В перспективе через год-два курс может вернуться к отметке 1,20 и даже 1,15 доллара за евро, каким он был чуть более года назад. Почему-то об этом времени никто не вспоминает, хотя все было совсем недавно, большинство аналитиков предпочитает пугать друг друга и своих клиентов прогнозами повторения очередного "черного вторника". Но макроэкономические показатели говорят совершенно об ином - американская экономика, похоже, на пороге очередного подъема, и кризиса, подобного Великой депрессии конца тридцатых годов, уж точно никто не ожидает.

Рассуждения о долларе по 15 рублей не более чем спекуляция. Однако укрепление доллара все же не будет таким стремительным, как его обвал, полагают эксперты. Прежде, чем "зеленый" начнет расти, спекулянты должны получить четкий сигнал от ФРС о том, что ставка не будет больше повышаться, а ЕЦБ должен предпринять еще несколько шагов к ужесточению монетарной политики. Пока же "размытые" комментарии к заседаниям ФРС не дают четкого представления о дальнейших шагах американских монетарных властей, и спекулянты, пользуясь случаем, наверняка попробуют загнать доллар на очередные исторические минимумы. Но это уже будет не более чем спекулятивная игра, и американская валюта, выполнив программу достижения отметки 1,40 доллара за евро, наверняка начнет укрепляться. По крайней мере, в этом заинтересовано гораздо больше стран (Китай, Россия, да и весь Евросоюз), чем в падении доллара (в основном США). Интерес Штатов понятен: их долг номинирован в долларах, и со снижением курса оного снижается и размер задолженности, не говоря уже о том, что повышается конкурентоспособность американских товаров на мировом рынке. Что касается тех стран, которым не нужен дешевый доллар, то в большинстве своем их золотовалютные резервы номинированы именно в этих казначейских бумагах, а значит, снижение курса ведет к падению запасов. И, без сомнения, все заинтересованы в повышении конкурентоспособности своих товаров (сейчас этим очень озабочен Евросоюз), ведь цены на их продукцию в долларовом эквиваленте постоянно повышаются, что не способствует росту продаж на мировом рынке. Конечно, США в обозримом будущем не смогут сделать свои товары такими же конкурентоспособными, как тот же Китай. Но ведь Европу Штаты уже серьезно обгоняют.

Что касается России и курса доллара к рублю, то тут все несколько сложнее, и ситуацию сложно трактовать, основываясь исключительно на действиях монетарных властей США и Еврозоны. У нас свой регулятор, который уже в достаточной степени может влиять на ценообразование на внутреннем валютном рынке. Как и в прошлом году, перед ЦБ в настоящее время стоит две взаимоисключающие задачи: не допустить чрезмерного укрепления рубля и сдержать инфляцию в заявленных на текущий год рамках (уже 9%). В зависимости от того, что будет увязать, "хвост" или "голова", Банк России будет то поддерживать падающий (если такое еще будет) доллар, то искусственно способствовать укреплению рубля. Предсказать, когда ЦБ будет предпринимать тот или иной шаг, достаточно несложно: скорее всего, до осени он позволит рынку "вариться в собственном соку" - конечно, если на мировых площадках не будет уж очень резких движений. Выйдет на валютный рынок ЦБ ближе к концу года - к декабрю, когда предприятия, стремясь закрыть расходные статьи бюджетов, будут интенсифицировать свои затраты.

Традиционно всплеск инфляции приходится на конец года, именно поэтому Банку России нужно будет поддержать рубль в ноябре-декабре, ведь план по инфляции еще никто не отменял. Если к этому времени американская валюта успеет подорожать хотя бы до уровня 1,25 доллара за евро, то Новый год курс "зеленого" наверняка встретит выше отметки 26 рублей. Насколько он будет выше или ниже, будет зависеть лишь от выполнения плана по инфляции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net