Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2007 | Наталья Ратникова

Новый майский обвал

Похоже, сбываются самые пессимистические прогнозы относительно российского фондового рынка: как и в прошлом году, майские праздники стали поводом к очередному обвалу на российском рынке акций. Всего за несколько торговых сессий индекс РТС потерял около 5%. Не так много, как в прошлом году, но то ли еще будет, предрекают эксперты. Они не исключают, что индекс может опуститься еще на 6-10%. Но даже нынешний уровень цен на некоторые бумаги вызывает опасение: "Газпром" с конца прошлого года потерял в цене более 20%, а ЛУКОЙЛ - более 15%. Рынок держится на достаточно высоких уровнях только благодаря Сбербанку, РАО и Норникелю. Если бы не они, индекс РТС находился бы возле отметки 1600 пунктов, то есть еще как минимум на 10% ниже.

На протяжении всех праздников акции российских компаний демонстрировали хоть и слабую, но все же негативную динамику. Эксперты объясняют это движение сразу несколькими факторами: во-первых, среди "виновников" падения участники рынка называют ВТБ, IPO которого заставило многих инвесторов вывести деньги из других бумаг. Акции банка достались далеко не всем (переподписка за рубежом превышала 10 раз, а в России -5), но для оплаты акций деньги все же были перечислены, а значит ликвидность на рынке снизилась. Больше всех постарадали акции Сбербанка и Сургутнефтегаза. В первом случае многие инвесторы посчитали, что стоимость бумаг банка достигла определенного "потолка" и в ближайшее время их резкого роста ожидать не приходится, а значит пора фиксировать прибыль и перекладываться в более доходные инструменты, например, - ВТБ. Напомним, что предварительные торги акциями банка на зарубежных площадках показали весьма высокий потенциал роста ВТБ - его акции подорожали сразу на 7%. Что касается Сургутнефтегаза, то игроки говорят, что он "скорее мертв, чем жив", бумаги нефтяной компании теряли по 4% в день. Причина все та же - инвесторы не верят в скорое восстановление цен и предпочитают более доходные инструменты.

Дополнительным негативом для российского рынка и в первую очередь - нефтяных компаний, стало понижение компанией Goldman Sachs&Co рейтинга всему российскому нефтегазовому сектору с "привлекательного" до "нейтрального" уровня из-за опасений сокращения доходов нефтяных компаний на фоне замедления темпов роста добычи и увеличения объемов капитальных затрат и издержек. При этом, прогноз для газовых компаний оказался более благоприятным, чем для нефтяных. Так, аналитики GS рекомендуют "продавать" акции "Роснефти" /-2,22%/, "НОВАТЭКа" /-1,73%/ и "Транснефти" /-1,16%/, "держать" акции "Газпром нефти" /-1,3%/, "ЛУКОЙЛа" /-2,05%/, "Татнефти" и ТНК-ВР, а "покупать" акции "Сургутнефтегаза" и "Газпрома" /1,98%/. В итоге к понедельнику цены на акции большинства нефтяных компаний упали до минимумов с прошлой осени, так ЛУКОЙЛ торговался в понедельник ниже отметки 1900 рублей за акцию. Напомним, что акции именно этой нефтяной компании аналитики называли в начале года самыми привлекательными, прогнозируя, что в скором времени котировки достигнут 100 долларов за акцию (около 2600 рублей). То же самое касается и "Газпрома", как-никак "национальное достояние", которое прошлой весной стоило более 350 рублей за акцию. Газовый монополист потерял за год более 30%. Похоже, планы стать самой дорогой компанией в мире придется отложить на потом.

"Помогли" российскому рынку упасть и сами нефтяные компании, которые в прошлую пятницу закрыли реестры акционеров. В понедельник цены на их бумаги отыграли вниз ровно размер предполагаемых дивидендов, но это стало поводом к дальнейшим продажам. Однако аналитики утверждают, что на рынке еще остались те, кто покупал "Газпром" по 300 рублей и ЛУКОЙЛ по 2200, а значит потенциал для падения еще есть, вопрос только в том, когда у них не выдержат нервы. Произойти это может уже на уровне 1760 пунктов, хотя часть инвесторов, без сомнения, останется в бумагах. Но новая волна продаж может способствовать повторению кризиса прошлого года. Как уже писал "ПолитКом.Ру", вслед за обвалом фондового рынка может последовать кризис на рынке ПИФов, который еще больше усугубит ситуацию в секторе частного инвестирования в России. Хотя, как уже неоднократно отмечали аналитики, очередной обвал - хороший повод для вхождения в акции, ведь не смотря на рекомендации иностранных экспертов, большинство российских бумаг еще сильно недооценены относительно их западных конкурентов. Вполне возможно, что ситуация кардинально изменится после парламентских и президентских выборов, ведь не секрет, что многие западные, да и российские инвесторы, обеспокоены вопросом преемственности власти в России. Если операция "преемник" пройдет успешно, российский рынок акций может показать хороший рост, вплоть до 3000 пунктов по индексу РТС. Хотя и до окончания выборного периода незначительные взлеты тоже возможны. Напомним, что в США приближается сезон ураганов, что не замедлит сказаться на нефтяных ценах, которые и так находятся на весьма высоком уровне. Вслед за ними последуют акции российских нефтяных компаний, на протяжении последнего полугода находящиеся в аутсайдерах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net