Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2007 | Наталья Ратникова

Новый майский обвал

Похоже, сбываются самые пессимистические прогнозы относительно российского фондового рынка: как и в прошлом году, майские праздники стали поводом к очередному обвалу на российском рынке акций. Всего за несколько торговых сессий индекс РТС потерял около 5%. Не так много, как в прошлом году, но то ли еще будет, предрекают эксперты. Они не исключают, что индекс может опуститься еще на 6-10%. Но даже нынешний уровень цен на некоторые бумаги вызывает опасение: "Газпром" с конца прошлого года потерял в цене более 20%, а ЛУКОЙЛ - более 15%. Рынок держится на достаточно высоких уровнях только благодаря Сбербанку, РАО и Норникелю. Если бы не они, индекс РТС находился бы возле отметки 1600 пунктов, то есть еще как минимум на 10% ниже.

На протяжении всех праздников акции российских компаний демонстрировали хоть и слабую, но все же негативную динамику. Эксперты объясняют это движение сразу несколькими факторами: во-первых, среди "виновников" падения участники рынка называют ВТБ, IPO которого заставило многих инвесторов вывести деньги из других бумаг. Акции банка достались далеко не всем (переподписка за рубежом превышала 10 раз, а в России -5), но для оплаты акций деньги все же были перечислены, а значит ликвидность на рынке снизилась. Больше всех постарадали акции Сбербанка и Сургутнефтегаза. В первом случае многие инвесторы посчитали, что стоимость бумаг банка достигла определенного "потолка" и в ближайшее время их резкого роста ожидать не приходится, а значит пора фиксировать прибыль и перекладываться в более доходные инструменты, например, - ВТБ. Напомним, что предварительные торги акциями банка на зарубежных площадках показали весьма высокий потенциал роста ВТБ - его акции подорожали сразу на 7%. Что касается Сургутнефтегаза, то игроки говорят, что он "скорее мертв, чем жив", бумаги нефтяной компании теряли по 4% в день. Причина все та же - инвесторы не верят в скорое восстановление цен и предпочитают более доходные инструменты.

Дополнительным негативом для российского рынка и в первую очередь - нефтяных компаний, стало понижение компанией Goldman Sachs&Co рейтинга всему российскому нефтегазовому сектору с "привлекательного" до "нейтрального" уровня из-за опасений сокращения доходов нефтяных компаний на фоне замедления темпов роста добычи и увеличения объемов капитальных затрат и издержек. При этом, прогноз для газовых компаний оказался более благоприятным, чем для нефтяных. Так, аналитики GS рекомендуют "продавать" акции "Роснефти" /-2,22%/, "НОВАТЭКа" /-1,73%/ и "Транснефти" /-1,16%/, "держать" акции "Газпром нефти" /-1,3%/, "ЛУКОЙЛа" /-2,05%/, "Татнефти" и ТНК-ВР, а "покупать" акции "Сургутнефтегаза" и "Газпрома" /1,98%/. В итоге к понедельнику цены на акции большинства нефтяных компаний упали до минимумов с прошлой осени, так ЛУКОЙЛ торговался в понедельник ниже отметки 1900 рублей за акцию. Напомним, что акции именно этой нефтяной компании аналитики называли в начале года самыми привлекательными, прогнозируя, что в скором времени котировки достигнут 100 долларов за акцию (около 2600 рублей). То же самое касается и "Газпрома", как-никак "национальное достояние", которое прошлой весной стоило более 350 рублей за акцию. Газовый монополист потерял за год более 30%. Похоже, планы стать самой дорогой компанией в мире придется отложить на потом.

"Помогли" российскому рынку упасть и сами нефтяные компании, которые в прошлую пятницу закрыли реестры акционеров. В понедельник цены на их бумаги отыграли вниз ровно размер предполагаемых дивидендов, но это стало поводом к дальнейшим продажам. Однако аналитики утверждают, что на рынке еще остались те, кто покупал "Газпром" по 300 рублей и ЛУКОЙЛ по 2200, а значит потенциал для падения еще есть, вопрос только в том, когда у них не выдержат нервы. Произойти это может уже на уровне 1760 пунктов, хотя часть инвесторов, без сомнения, останется в бумагах. Но новая волна продаж может способствовать повторению кризиса прошлого года. Как уже писал "ПолитКом.Ру", вслед за обвалом фондового рынка может последовать кризис на рынке ПИФов, который еще больше усугубит ситуацию в секторе частного инвестирования в России. Хотя, как уже неоднократно отмечали аналитики, очередной обвал - хороший повод для вхождения в акции, ведь не смотря на рекомендации иностранных экспертов, большинство российских бумаг еще сильно недооценены относительно их западных конкурентов. Вполне возможно, что ситуация кардинально изменится после парламентских и президентских выборов, ведь не секрет, что многие западные, да и российские инвесторы, обеспокоены вопросом преемственности власти в России. Если операция "преемник" пройдет успешно, российский рынок акций может показать хороший рост, вплоть до 3000 пунктов по индексу РТС. Хотя и до окончания выборного периода незначительные взлеты тоже возможны. Напомним, что в США приближается сезон ураганов, что не замедлит сказаться на нефтяных ценах, которые и так находятся на весьма высоком уровне. Вслед за ними последуют акции российских нефтяных компаний, на протяжении последнего полугода находящиеся в аутсайдерах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net